Шестьдесят лет назад советские инженеры начали разработку новой подводной лодки под строгим приказом, чтобы отказаться от предыдущих проектных решений в пользу инновационных концепций везде, где это возможно.
Получившаяся в результате лодка, подводная лодка вооруженная ПКР П-70 "Аметист", которая была известна сначала как К-162, а затем как К-222, установила все еще непревзойденный рекорд подводной скорости и стала первой в истории подводной лодкой с титановым корпусом, но также оказалась слишком дорогой и сложной для эксплуатации. получив прозвище «Золотая рыбка».
К-162 / К-222, единственная из когда-либо построенных подводных лодок проекта 661 , была произведена по прямому приказу ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 августа 1958 года. разработка новой «высокоскоростной подводной лодки» началась в следующем году. Проект 661 также был известен в Советском Союзе как класс «Анчар», а НАТО относило его к классу «Папа» , хотя в этом была только одна лодка.
Непосредственным толчком к развитию проекта 661 стали ограниченные возможности и плохие характеристики первого поколения советских дизель-электрических подводных лодок с ПКР. Эти ранние лодки были преобразованием подводных лодок класса проекта 613, которые сами были заимствованы из нацистских подводных лодок времен Второй мировой войны.
Когда началась работа над подводной лодкой проекта 661, СССР уже по отдельности начали разработку новых классов специализированных подводных лодок с управляемыми ракетами и атомных подводных лодок с управляемыми ракетами нового класса соответственно, проекта 651 и проекта 659 соответственно. Но целью нового проекта было создание совершенно новой подводной лодки с крылатыми ракетами, которая была бы даже более боеспособной, чем любой из этих промежуточных проектов.
Первым важным решением конструкторов стало использование титановых сплавов для внешнего и внутреннего корпуса подлодки, а не стали или алюминия. Титан обладал преимуществами с точки зрения общей прочности и устойчивости к коррозии.
По сравнению с более ранними советскими подводными лодками, которые все еще проявляли на себе влияние конструкций эпохи Второй мировой войны, форма корпуса проекта 661 значительно отличалась: закругленная носовая часть и обтекаемая кормовая часть с раздельным питанием и сдвоенными гребными винтами.
СССР никогда не приходилось строить такие большие детали из титанового сплава. Таким образом, в то время как изготовление первых деталей для проекта 661 началось в 1962 году, необходимость разработки совершенно новых и сложных производственные процессов привело к тому, что подводная лодка не была официально заложена до декабря 1963.
Для подводной лодки проекта 661 российские инженеры также разработали усовершенствованный ядерный водяной реактор под давлением, а также прототип охлаждаемой конструкции на основе эвтектики свинца и висмута. Такой реактор имел более высокий тепловой КПД и мог работать при более высоких температурах, чем конструкции с водяным охлаждением, без риска выкипания теплоносителя.
Советский Союз в конечном итоге решил установить два очень компактных водяных реактора ВМ-5, несмотря на их более низкую производительность, но даже этом случае каждый из них производил до 177 мегаватт энергии.
Огромная мощность этих реакторов в сочетании с ее легким, но прочным титановым корпусом помогала подводной лодке развивать огромную скорость под водой. Лодка проекта 661 могла плавать под водой со скоростью около 72 км7ч. Она побил мировой рекорд скорости подводной лодки во время ходовых испытаний, достигнув максимальной скорости более 82 км/ч.
Современные ударные АПЛ "Вирджиния" ВМС США имеют заявленную скорость под водой 47 км/ч, что почти в 1,5 раза меньше чем у "Золотой рыбки".
Основное вооружение подводной лодки проекта 661 составляло 10 противокорабельных крылатых ракет. На момент начала строительства К-162 у СССР не было оружия этого типа, которое подводная лодка могла бы использовать, скрываясь под водой. Существующие АПЛ должны были вначале всплыть, что делало их уязвимыми во время стрельбы.
Параллельно они начали разработку новой ракеты, результатом которой стала П-70 "Аметист", также известная как SS-N-7 Starbright. Это оружие имело дальность действия более 80 км и могло нести фугасную или ядерную боеголовку.
С этими ракетами и чрезвычайной скоростью АПЛ СССР рассчитывали использовать К-222 для перехвата американских авианосных групп. Поскольку подводные лодки не могли перезарядить свои ракетные аппараты, вставленные в контейнеры между внутренним и внешним корпусами, в море, им приходилось возвращаться в порт для перевооружения. Конструкция также имела четыре торпедных аппарата и место для десятка торпед, в первую очередь для самообороны.
К сожалению, преимущества конструкции проекта 661 были достигнуты ценой чрезвычайно высокой стоимости и сложности. СССР потребовалось почти шесть лет с момента закладки К-162 в 1963 году, чтобы ввести ее в эксплуатацию.
Пока строился первый проект 661, СССР также смогли спроектировать более простые одновальные ПЛАРК проекта 670 со стальным корпусом пол названием "Скат", заложить первый образец в 1964 году и сдать его в эксплуатацию в 1967 году. Советский ВМФ ввел в эксплуатацию пять таких подводных лодок еще до того, как К-162 даже не поступила на вооружение.
СССР в конечном итоге решили не производить никаких дополнительных подводных лодок проекта 661. Тем не менее, в море с ней возникли такие же проблемы, как и со строительством. Ее высокая скорость выявила проблемы, с которыми никогда не сталкивались другие подводные лодки.
На скорости более 40 миль в час турбулентность вдоль корпуса создавала чрезмерный шум, по сообщениям, в некоторых случаях до 100 децибел, в некоторых случаях даже громче, чем у проезжающий мимо грузовика. Для подводных лодок тишина - ключ к выживанию . На своей максимальной скорости К-162 также начал получать реальные внешние повреждения от силы, действующей на корпус.
После присоединения к Северному флоту Советского Союза в 1971 году К-162 совершил относительно мало боевых выходов. По неустановленным причинам в 1978 году изменили ее бортовой номер на К-222.
Только в сентябре 1981 года авианосная противолодочная эскадрилья ВМС США даже заметила подводную лодку во время похода. Это сделали противолодочные самолеты ВМС США VS-30 "Викинг".
Учитывая опасения СССР по поводу ее акустической сигнатуры, маловероятно, что это было полностью результатом того, что она оставалась незамеченной в течение десятилетия.
В июле 1981 года P-3 "Orion" из патрульной эскадрильи One Zero (VP-10), летевший с военно-морской авиабазы Кефлавик в Исландии, также обнаружил подводную лодку после того, как она вошла в район, где военно-морские силы НАТО проводили учения. Это принесло этому экипажу почетную грамоту от министра военно-морского флота США.
Самым большим вкладом подлодки, по-видимому, является создание основы для последующих советских атомных подводных лодок с титановым корпусом, в первую очередь упомянутых выше проектов 705 и 945.
К-222 ушла из боевого состава Северного флота еще до распада Советского Союза. В 1999 году на ней был официально спущен флаг и была отправлена на слом.
Спустя более шести десятилетий конструкция проекта 661 по-прежнему является мировым рекордом максимальной подводной скорости среди всех подводных лодок. Лодка, безусловно, была впечатляющим инженерным достижением, но, учитывая проблемы, с которыми она столкнулась при такой большой скорости плавания под водой, маловероятно, что этот рекорд будет побит в ближайшее время.