Найти в Дзене
Тедан Даспар

[Мысли вслух] Игра без сохранения

Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. Подумал я тут недавно о том, что всё-таки быстро привыкаешь к удобствам. Например - к автосохранениям в играх. Потом я подумал и том, что порой бывает сложно отвыкнуть от неудобств. Например - от отсутствия сохранения в принципе. Но обо всём по порядку.

Начал я тут в последнее время играть ("для себя") в "Икс-ком. Враг неизвестен" (при учёте дополнения "Враг внутри", к слову). Особо никогда тактические игры не любил, но, в последнее время, что-то зацепило (но об этом - как-нибудь в другой раз). Ну, так вот. Играю недавно, успешно прохожу несколько довольно сложных миссий... И вдруг на очередной миссии теряю весь свой прокачанный отряд. Крепко выругавшись, загружаю последнее сохранение... И обнаруживаю, что оно было сделано час назад (до выполнения всех этих сложных миссий). Тут уж я, на нервах, закрыл игру, и начал сам себя кастерить: "Вот, ругаешься, что игры оказуалили, а сам-то к этому привык. Надеялся, что игра будет автосохраняться каждые пять минут? А она не будет. Потому, что сделана для геймеров старой закалки, которые привыкли сохраняться перед каждым лишним чихом. А ты уже размяк, да и флажочек "автосохранение" поднять забыл". Насчёт "размяк" я, правда, немножечко загнул: когда пишу летсплеи на свой РПГ-канал, стараюсь сохранять игру перед каждым лишним чихом. Тут, правда, есть ещё и мотивация: не озвучивать повторно "портянки" диалогов... Хотя, их-то можно и пропустить... Но я реально уже расслабился, размяк и привык, что игры периодически сохраняются автоматически. А ведь когда-то мне пришлось некоторое время привыкать к самой возможности сохранения.

Первой моей игровой машиной был MSX2. Компьютер, но - ранний. Постоянной памяти у него не было. И возможность сохранять игровой процесс тоже отсутствовала. Конечно, в некоторых играх использовалось "сохранение" с помощью паролей: то есть - после прохождения уровня игра генерировала пароль, его можно было записать на бумажке, а при следующей игровой сессии можно было ввести этот пароль в соответствующем меню, и начать с того же место и при таком же раскладе. Правда, я этой возможностью особо и не пользовался. И когда у меня появился 486-ой, я далеко не сразу осознал саму концепцию, что игру можно сохранить, а когда сяду играть в следующий раз, нажать кнопку "загрузить игру" и просто продолжить. А уж когда осознал... Сначала сохранял игру в конце игровой сессии, потом - в ключевых моментах (на всякий пожарный).

Время шло, началась, скажем так, эпоха автосохранений: большинство игр стали автоматически сохраняться в начале миссий, в ключевых моментах, в определённых точках на карте, да и просто в процессе игры. Ну, и я привык, что игры сохраняются автоматически, и лишний раз сохраняться вручную ненужно. Конечно, в какой-нибудь стратегии мог сделать ручное сохранение перед важной битвой... Но, обычно, если и делал ручное сохранение, то только когда заканчивал играть. И тут на харде моего ноута появилась игра "UFO: Aftermath" (предыдущая итерация "Икс-ком", кстати). Появилась и отвесила мне пощёчину. Ногой. Сжатой в кулак. Не учёл я, что игра была выпущена, скажем так, на заре эпохи автосохранений. И этих самых автоматических сохранений в ней не было: сохраняться - исключительно вручную (и, по-моему, только с глобальной карты). Ну, и произошёл аналогичный случай: прохождение нескольких сложных миссий, потеря прокачанного отряда, загрузка последнего сохранения и осознание, что это сохранение было сделано два часа назад. Нельзя сказать, что после этого случая я прям резко начал сохранять игру при каждой возможности, но я всё-таки стал более трепетно относится к сохранению прогресса. И порой делал ручные сохранение даже в играх, которые автоматически сохранялись раз в десять минут.

Но эпоха автосохранений продолжается. И я снова расслабился. Да - на летсплеях на РПГ-канале сохраняюсь перед каждым лишним чихом: чтобы не пришлось повторно озвучивать "портянки" диалогов, а то и вовсе перезаписывать летсплей. Но когда играю "для себя", руки не доходят лишний раз сохранить прогресс. А надо бы (иногда - даже в отдельные ячейки). С другой стороны, большинство современных и условно-современных игр не мотивируют делать ручные сохранения.

Ну, что сказать в итоге? А тут и сказать-то нечего. Но будем надеяться, важный урок из своей ошибки в "Икс-ком" я вынес: даже привыкнув к хорошему, забывать о плохом не стоит. Тем более, что "Elex 2" должен уже достаточно скоро выйти... А в первой части порой приходилось достаточно часто использовать быстрые сохранения и быстрые загрузки.

А на этом всё. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.

#игры #сохранить #сохранение прогресса #размышления #истории из жизни #компьютерные игры