Южная Месопотамия - это территория, которая располагалась от гор Армении на севере до Персидского залива на юге, от горных областей Ирана на востоке до Сирийско-Месопотамской степи на западе. Здесь образовалась первое государство - Аккадское царство, возникшее в результате завоевательных походов Саргона Древнего, который объединил под своей властью земли шумеров и восточных семитов (впоследствии аккадцев), включив в свои владения все номы Древней Месопотамии и ряд соседних территорий.
Падение Аккадского царства
Цари Аккада на протяжении всего своего правление боролись за власть с родовой аристократией, опиравшейся на советы старейшин. Опираться цари могли лишь на служивую знать, чиновников и частично жречество, но этого было недостаточно. Сепаратизм набирал обороты. Периодически отходили те или иные области( Субарту, Казаллу, Вавилон). Не давали расслабиться и кочевые народа гутии, которые совершали бесконечно набеги. В конечном итоге, около 2200 года до Р.Х. верховный вождь гутиев, некий Эрридупизир, разбил аккадского царя Нарам-Сина, сумел завладеть городом Ниппуром и принял царский титул.
Гутии(кутии) - это кочевой народ, проживавший в районе Загроса и за его пределами (в юго-западной части современного Ирана). В XXII веке до Р.Х. контролировали значительную часть Месопотамии.
Удивительно, но гутии не захотели оставаться в Аккадии. Они управляли им с помощью наместников выбранных из среды аккадцев и шумеров. Умно ли?
Утухенгаль и Ур-Намму
Около 20 лет всем Шумером управлял энси Лагаша Гудеа. Он восстановил многие храмы и разрушенные ирригационные сооружения. Около 125 лет гутии удерживали политическое господство над страной. К концу этого периода началась подготовка восстания против завоевателей. Его возглавил правитель Урука Утухенгаль. В 2109 г. до Р.Х. он разбил вождя кутиев Тирикана. Пришлый кочевой народ был изгнан. После изгнания гутиев правитель Урука Утухенгаль объединил под своей властью весь Шумер и объявил себя по примеру саргонидов царем Шумера и Аккада. Утухенгаль погиб в результате несчастного случая. Вскоре после этого лугаль Ура Ур-Намму завоевал Урук и создал единое государство Третьей династии Ура. В состав владений Третьей династии Ура — «Царства Шумера и Аккада», кроме собственно южного Междуречья, входили также значительная часть Верхней, или Северной Месопотамии, а также некоторые земли за Тигром и в Эламе.
Государство третьей династии Ура
Объединение Месопотамии завершилось. Стали восстанавливать сельское хозяйство. Государственное устройство для того времени классика - древневосточная деспотия. Жречество было подчинено царю. Рабовладельцы занимали господствующие положение. Что касается земли, то часть принадлежало царскому фонду, часть храмам, также давали за военные заслуги и была общинная земля.
Падение третьей династии Ура
Причиной падения государства, что неудивительно, стало вновь нашествие кочевников. Однако в этот раз это были вовсе не гутии, а амореи.
Амореи или амориты - это кочевой западносемитский народ древней Передней Азии.
Последним правителем III династии Ура на тот момент был Ибби-Суэн, когда вел войну с Эламом. Этим и воспользовались амореи. Натиск с двух сторон, привел государство к распаду, политической раздробленности, анархии и кризису экономики.