Близится (а, скорее всего, уже наступила) осень, и все мы переходим в состояние легкой, навеянной погодой и серыми облаками грусти. В такое время самым идеальном вечером будет просмотр фильма с горячим чаем и теплым пледом. По этой причине, представляю вам 10 фильмов, пронизанных меланхолией, но несмотря на это, доставляющие самое настоящее наслаждение.
1. "Еще по одной" Режиссер: Томас Винтерберг
Фильм датского режиссера, в котором главные герои, столкнувшиеся с "прелестями" кризиса среднего возраста решают провести исследование психолога, который утверждал, что человек с рождения не хватает половину промилле. Не смотря на внешнюю привлекательность, теплоту и некую торжественность, фильм обладает той самой меланхоличной ноткой, которую не так легко заметить.
Кроме этого, стоит отметить, что Винтерберга, режиссера фильма, снимать фильм уговорила его дочь, которая должна была там играть и которая погибла в автоаварии незадолго перед началом съемок. Винтерберг слегка изменил сценарий, и эти измененные моменты ты сразу же угадываешь, когда понимаешь - вот здесь Винтерберг говорит, в первую очередь, самому себе.
2. "Выживут только любовники" Режиссер: Джим Джармуш
Джим Джармуш, пожалуй, певец меланхоличного кино. Каждая его работа пронизана духом тоски, которую режиссер со свойственной ему неторопливостью и спокойствием воссоздает. "Выживут только любовники" рассказывает историю семейной пары вампиров, роли которых исполнили Том Хидлстоун и Тильда Суинтон. Вампиры, вообще, довольно мрачные и тоскливые существа, а если им придать рок-н-рольного шарма, так, вообще, становятся всадниками осенней хандры.
3. "Вечное сияние чистого разума" Режиссер: Мишель Гондри
Про этот фильм много, кто знает, но очень небольшое количество людей действительно понимает, что происходит на экране. А на экране истинное лицо Джима Керри, который показал свою способность драматического актера. Но это еще не все! Сценарий, написанный Чарли Кауфманом, одним из наиболее значительных сценаристов современности, обладает какой-то непередаваемой магией. По мере сюжета ты не просто проникаешь в голову героя и его воспоминания, но и в его чувства, которые он испытывал и с которыми не хочет расставаться.
4. "Трудности перевода" Режиссер: София Коппола
Пожалуй, этот фильм должен понять каждый человек, который хотя бы раз задумывался, насколько он одинок. Наша страна большая и огромная, да что там страна, наш мир очень большой, в нем миллиарды людей, но среди этих миллиардов, по сути, нет ни одного человека, которому можно открыть душу. А что происходит, когда вы находите такого человека? Если прочувствовать каждый момент фильма, то можно разрыдаться и обжечь язык тем самым чаем из первого абзаца статьи.
5. "Полеты во сне и наяву" Режиссер: Роман Балаян
Сюжет фильма завязан на рефлексии главного героя по поводу своего грядущего сорокалетия. Одновременно фильм говорит и об ощущении отчужденности от всех людей, и о кризисе средних лет и о кризисе целого поколения, мечты о прекрасном будущем которых разбились о тяжелую, суровую и серую реальность. Главный герой, сыгранный Олегом Янковским, человек, которого хочется спасти, вытащить из пропасти, в которую он сам себя загоняет, но увы и ах, сделать это, кажется, не представляется возможным.
6. "Внутри Льюина Дэвиса" Режиссер: Итан и Джоэл Коэны
Для братьев Коэнов, пожалуй, это один из самых неожиданных фильмов, хотя в нем также сохранились элементы черного юмора и иронии, в то же время какая-то мрачная атмосфера разбавляется не просто проблесками надежды, а прекрасным саундтреком фильма. Оскар Айзек исполнял все композиции сам, и его чарующий голос не оставляет равнодушным. Дэвис претерпевает разные неудачи, но все равно продолжает заниматься музыкой.
7. "Лобстер" Режиссер: Йоргас Лантимос
Йоргоса Лантимоса критики называют главным режиссером греческой странной волны, хотя сам режиссер говорит, что никакой волны нет, просто у них не было денег =)
Но тем не менее, "Лобстер" Лантимоса обладает если не странностью, то инакостью, который вы определенно еще не видели. Если говорить в общих чертах, то Лантимос берет одну особенность восприятия отношений человек и возводит ее в абсолют, иронизируя, как над этой особенность, так и над целым жанром мелодрамы. И разумеется, фильм не оставляет более важные вопросы без внимания. Он говорит с нами об одиночестве в этом мире. Впрочем, как и все картины, которые были выше и которые будут ниже.
8. "Патерсон" Режиссер: Джим Джармуш
Буду краток. Поэт. Рефлексия. Быт. Меланхолия.
9. "Афоня" Режиссер: Георгий Данелия
Несмотря на то, что многими фильм почему-то воспринимается комедией, он по-настоящему является чуть ли ни одним из самых печальных и грустных советских фильмов. Пожалуй, по своему настроению Афоня очень близок герою Олега Янковского из "Полетов во сне и наяву", и это не удивительно, ведь Балаян и Данелия, по сути, говорят о том же поколении и о тех же героях.
10. "Она" Режиссер: Спайк Джонс
Атмосферная, притягательная, душераздирающая история о... любви? Одновременно да, одновременно нет, понять фильм представляется возможным только после второго, третьего и до бесконечности раза. А чтобы это сделать, нужно полностью отдаться фильму, погрузиться в его тоскливый и меланхоличный мир и почувствовать, как одиночество сжимает твое сердце. И тогда, только тогда сможешь понять смысл, понять осень и, возможно, чуточку понять себя.