Светлана Смехнова – советская и российская актриса. Молодая артистка очень полюбилась советской аудитории, однако ей пришлось потерять все, когда она приняла решение отправиться вслед за любимым человеком в другую страну. Их союз оказался несчастливым, а актриса столкнулась с тем, что стала невостребованной, в дальнейшем это имело свои последствия.
Светлана Смехнова родилась в 1950 году в Москве. У девочки было счастливое детство, она воспитывалась в семье композитора и оперной певицы, а сама Света увлекалась балетом и играла на фортепиано. Она была очень красивой девочкой. Когда ей исполнилось 3 года, ее заметила одна из сотрудниц студии научно-популярных фильмов, таким образом, малышка стала сниматься в поучительных роликах для детей.
Вскоре в семье Светланы настала черная полоса. Папа полюбил другую, а мама потеряла голос. Впоследствии женщина ушла из оперы и устроилась в «Мосфильм» на должность ассистентки режиссера. Одной было категорически сложно воспитывать подрастающую дочку, поэтому ей пришлось отдать девочку в интернат. Света лишь на выходных бывала дома. В интернате было нелегко, за любую провинность воспитанники наказывались.
Лишь когда Смехновой исполнилось 15, она смогла покинуть ненавистное учреждение и пойти в обычную школу. Учеба совсем не интересовала девушку, она прогуливала школу вместе с подругой, брат которой работал в МИДе. Благодаря этому, у них был доступ на закрытые дискотеки, где выступали зарубежные исполнители.
В 10 классе девушке уже было не до вечеринок и тусовок, в жизни Светланы появился кинематограф. Так однажды Смехнову заметил режиссер Григорий Козинцев, который искал актрису на роль Корделии в фильме «Король Лир». Несмотря на то, что Смехнову так и не утвердили, режиссер был уверен в том, что в будущем Светлана добьется больших высот и станет великолепной актрисой.
После окончания школы, Светлана Смехнова решила поступать во ВГИК, однако попытка оказалась провальной. Девушка пытала удачу в разных театральных вузов, но ей постоянно не везло. Зато актрису звали на кинопробы, а 70-е годы она стала настоящей звездой.
Так, когда Смехнова решила попробовать поступить в Щукинское училище, ей вновь не повезло. Однако именно здесь на нее наткнулся режиссер Вячеслав Никифоров, который искал девушку на главную роль в короткометражный фильм «Берег принцессы Люськи». Светлана с легкостью согласилась на съемки. Девушка очень органично смотрелась в кадре.
Так на молодую актрису стали сыпаться предложения в различные картины. Несмотря на то, что ей предлагали лиши эпизодические роли, все ее образы были яркими и запоминающимися. Oна сыграла в таких картинах, как «Маленький школьный оркестр» в роли музыканта-контрабасиста, «Урок литературы», «Веселое волшебство» в образе Василисы Прекрасной, «Жди меня, Анна» в роли активистки-комсомолки Л. Ластиковой. Также она снялась в главной роли в картине «Сестра музыканта».
Вскоре ей удалось поступить во ВГИК. Светлана Смехнова попала на курсе к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Так, будучи студенткой, за ее плечами было уже как минимум 5 кинопроектов. Во время учебы в вузе молодая актриса сыграла в картинах «Комитет девятнадцати» и «Дочки-матери».
Во время съемок мелодрамы «Дочки-матери» Светлану Смехнову заметил режиссер Андрей Кончаловский, на тот момент он снимал киноленту «Романс o влюбленных».
Увидев Светлану, он был впечатлен, ведь она так подходила на роль главной героини в его фильм. Однако актрисе было не суждено сняться в этой картине, наставники Смехновой во ВГИКе не позволили ей это сделать. Окончила вуз девушка в 1976 году.
Во время обучения в театральном вузе, девушка полюбила своего однокурсника Драгана Благоевича. Их отношения развивались стремительно, и через некоторое время они поженились. Вскоре у молодоженов появился на свет сын Михаил. Позже у них появится на свет дочь Анастасия.
Когда Драган окончил ВГИК, он изъявил желание вернуться на родину – в Югославию. Супруг убеждал Светлану в том, что там у нее не возникнет проблем с работой. Так, актрисе пришлось учить сербский язык.
Смехнова снялась в нескольких югославских фильмах, в картине «Тернистый путь» она сыграла главную роль. Однако с предложениями в кино было не густо, в основном артиста выступала на сцене театра, где часто в роли постановщика выступал ее муж.
Однажды во время короткого визита в Москву, Светлане Смехновой позвонили и предложили ей роль в картине «Таежная повесть». Она не стала упускать такой шанс и согласилась сыграть роль Эли. Во время съемок актриса познакомилась с актером Михаилом Кононовым, с которым у нее сложились дружеские отношения. По словам Светланы, играть с ним было настоящим удовольствием.
Роль в фильме «Таежная повесть» стала самой известной в ее фильмографии. После окончания работы над фильмом, Смехнова вернулась обратно в Югославию и на долгое время погрузилась в театральную жизнь.
Личная жизнь шла под откос. Муж постоянно ревновал Смехнову, хотя сам в это же время засматривался на других женщин. Также артистка тосковала по родине и скучала по маме. В конечном итоге, Светлана не выдержала и уехала в Россию. Дети остались вместе с отцом.
Светлана Смехнова вернулась обратно в Москву в 90-е года. Именно тогда, когда отечественный кинематограф терпел кризис. В это же время об актрисе здесь практически уже забыли. Она попыталась вернуться в отечественный кинематограф, так ей удалось сняться лишь в нескольких картинах: «Война окончена. Забудьте», «Леди Босс», «Стилет», «Знахарь». Последним фильмом стал фильм Вячеслава Никифорова «Капитанские дети», у которого когда-то дебютировала в «Береге принцессы Люськи».
С 2008 года Светлана Смехнова больше не появлялась в кино.
Актриса так и не наладила свою личную жизнь, а счастье нашла в одиночестве и злоупотреблении горячительными напитками. Также не так давно в Москву наведались ее бывший муж и дочь, которые обосновались в ее большой квартире.
А в начале 2021 года женщина заявила о том, что они хотят забрать у нее квартиру. Артистка утверждала, что Благоевич каждый раз ставил возле ее кровати бутылки со спиртными напитками, чтобы выставить ее алкоголичкой.
Такая непростая жизнь сложилась у актрисы.
Возможно, вам будет интересно: