Найти тему
Журнал «Баку»

Что посмотреть рядом с Баку: Кызылказ (Озеро Фламинго), Ширван

Всего час легкой дороги от Баку – и вы на месте.

Здесь не нужно долго думать, чем заняться: поросшее камышом озеро («кызылказ» в переводе с азербайджанского означает «фламинго») идет в комплекте с программой, в которой нет места скуке. Созерцательный отдых в Ширванском заповеднике граничит с активным.

Направление: юг

На пути к Озеру Фламинго встретится немало чудес: старинные нефтяные вышки, грязевые вулканы, петроглифы, оставленные древними людьми, окрестности города Сальян, где ловится не простая, а золотая рыба (золотистый сазан, а вместе с ним и другие редкие виды). Словом, быстрая дорога до Ширванского парка при желании может превратиться в долгую… и очень интересную.

-2

Готовясь к поездке в Ширванский национальный парк, вместе с билетом можно выбрать один из маршрутов – например, «Экодеревня» или «Бендован» (в 1968 году археологи нашли у побережья одноименный затонувший город XI века, и этот маршрут будет посвящен по большей части истории). Ну а нас определенно интересует Озеро Фламинго – это, кстати, самая популярная экскурсия, потому что, хоть Ширванский заповедник и посвящен джейранам, фламинго здесь остаются главными любимцами публики.

В 2003 году в Ширване создали «безопасный дом» для исчезающих джейранов – им тут оказалось так хорошо, что поголовье стремительно выросло и через несколько лет животных даже начали переселять в естественную среду обитания. Вы непременно увидите джейранов, когда будете ехать по пыльной, петляющей в сухой траве дороге через заповедник, степные ландшафты которого удивительно напоминают африканскую саванну. Только не подходите к животным слишком близко: одно неосторожное движение – и большое семейство пугливых джейранов разлетится во все стороны золотыми осколками.

-3

Пернатые при ближайшем рассмотрении оказываются гораздо большими смельчаками. К концу осени их количество в Ширване увеличивается в разы – главной птичьей гостиницей на холодный сезон становится озеро в 11 километрах от въезда в парк. Дрофы и турачи, цапли и пеликаны, поганки и веретенники, даже знакомые нам лебеди-шипуны с Гейгеля прилетят сюда, когда начнет подмораживать озера в горах. Самая многочисленная колония – фламинго. «В тесноте да не в обиде», – словно говорят они друг дружке, когда их численность подбирается к пяти тысячам, а озеро в буквальном смысле розовеет.

Для наблюдения за жизнью, хлопотами и взаимоотношениями птиц установлена специальная платформа в зарослях тростника. Вот они выискивают корм на мелководье, взлетают размять крылья – сделать кружок-другой над озером, ссорятся, влюбляются, не стесняясь любопытных глаз… Любители bird watching на часы замирают здесь с биноклями и фотокамерами с огромными приближающими объективами. Для самых увлеченных на берегу озера есть гостевой дом, в нем можно переночевать (ведь профи знают, что раннее утро – лучшее время для наблюдений за птицами).

-4

Вообще, в парке можно многое: взять напрокат лодку, чтобы близко-близко подойти к птицам со стороны лагуны; сесть на коня и доскакать до грязевых вулканов (на территории парка их три); прокатиться по оливковой роще на велосипеде; уйти в многодневный пеший поход… Просто не забудьте организовать все это заранее, получив письменное разрешение у администрации.

Текст: Елена Голованова

Фото: Эмиль Халилов

Журнал "Баку"