Этот рецепт родился по двум причинам.
Первая - в Фейсбуке увидела вопрос: чем кормить малолетних детей, если не хотят ничего есть. Знаю по своему внуку, что хлеб, а булочки на пару выглядят как хлеб, у детей всегда востребован!
Вторая - фаршировала перцы болгарские овощами с гречкой. В процессе обжаривания овощей отложила часть получившейся вкусной овощной икры для приготовления булочек. А то все с мясом, да с мясом!
А тут муж воспротивился, почему с икрой булочки, мясо хочет. Вот и пришлось добавить в начинку мясной фарш.
А еще у меня случился конфуз: когда я хотела установить нижнюю решетку с булочками в мантоварку (ну очень неудобная конструкция, можно пальцы рук паром обжечь!), решетка застряла под наклоном, все булочки повалились у меня в воду, которую срочно пришлось подсолить. Ну и отварить булочки до готовности.
Зато я теперь знаю, что дрожжевые булочки с готовой начинкой можно получить не только на пару, но и отварить их в воде, что экономит время: 5 минут против 10. А вкус нисколько не страдает! Только липкость следует снять смазыванием поверхности булочки сливочным маслом!
Даже на следующий день они сохраняют свою свежесть, но хранились в холодильнике на тарелке, вставленной в целлофановый пакет (без доступа воздуха)!
Короче говоря, булочки вышли то, что надо! Поэтому и делюсь рецептом!
В видео ниже я показываю этот рецепт
Ингредиенты
Для приготовления начинки:
- Мясной фарш - 450 г
- Лук - 200 г
- Растительное масло - 30 мл
- Овощная икра - 350 г
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый - по вкусу
- Чеснок сушеный - 1/2 ч.ложки
- Паприка сухая- 1 ч.ложка
- Базилик сушеный - 1/2 ч.ложки
- Прованские травы - 1/2 ч.ложки
- Кукурузный крахмал - 1 ст.ложка
- Зелень мелкорубленная - 2 ст.ложки
Для теста:
- Дрожжи сухие - 7 г
- Вода теплая - 250 мл
- Сахарная пудра - 12 г
- Разрыхлитель - 15 г
- Соль - 5 г
- Мука пшеничная - 410 г
- Растительное масло - 25 мл
Шаг за шагом
Приготовление начинки
Овощную икру желательно иметь уже готовую или заранее приготовить. Рецепт здесь. Она будет иметь свой вкус, т.е. будет посолена по вкусу, оснащена специями...
В качестве мясного фарша можно взять любой или сборный.
Лук очистить, ополоснуть, нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до прозрачности, затем добавить в сковороду фарш и продолжить обжаривание. Сначала выделится из мяса достаточное количество сока, тогда можно закрыть сковороду крышкой и сначала его немного потушить на слабом огне, а затем крышку снять и обжарить до слабой румяности.
Добавить к обжаренному фаршу специи и соль, перемешать, добавить икру, рубленную зелень, попробовать на вкус. При необходимости досолить, поперчить...
Начинку остудить до комнатной температуры.
Приготовление теста
Соединить в миске все ингредиенты, кроме растительного масла. И муку не следует сразу всю высыпать. Лучше потом добавить.
Тесто не должно быть забито мукой, у него должна быть упругая консистенция, тесто должно быть липким, но не оставаться на руках.
В конце замеса добавить растительное масло. Тесто все равно получится как бы рваным на взгляд.
Положить тесто в миску, закрыть пленкой, поставить в теплое место для подъема на 1 час. За это время один раз обмять.
Формование булочек
Готовое тесто разделить на три части, подкатать каждую часть в шар, закрыть пленкой и оставить на 10 минут. Тесто должно расслабиться и с ним будет легко работать.
Шар теста раскатать в пласт толщиной 3 мм. Вырезать формой круги (сочни) диаметром 10-12 см, положить начинку по 1 ст.ложке, защипнуть в круглую булочку.
Уложить булочку на кружок пергаментной бумаги, а потом решетку.
Готовить булочки в течение 10-15 минут.
Если в булочках будет использоваться сырой мясной фарш, то готовить булочки надо 45 минут.
Такие булочки - палочка-выручалочка для тех, кому нельзя есть жареное и печеное. А если взять только овощную начинку, то и в пост можно есть.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Вам может быть интересно: