Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Булочки на пару с начинкой из мясного фарша с овощной икрой

Оглавление

Этот рецепт родился по двум причинам.

Первая - в Фейсбуке увидела вопрос: чем кормить малолетних детей, если не хотят ничего есть. Знаю по своему внуку, что хлеб, а булочки на пару выглядят как хлеб, у детей всегда востребован!

Вторая - фаршировала перцы болгарские овощами с гречкой. В процессе обжаривания овощей отложила часть получившейся вкусной овощной икры для приготовления булочек. А то все с мясом, да с мясом!

А тут муж воспротивился, почему с икрой булочки, мясо хочет. Вот и пришлось добавить в начинку мясной фарш.

А еще у меня случился конфуз: когда я хотела установить нижнюю решетку с булочками в мантоварку (ну очень неудобная конструкция, можно пальцы рук паром обжечь!), решетка застряла под наклоном, все булочки повалились у меня в воду, которую срочно пришлось подсолить. Ну и отварить булочки до готовности.

Зато я теперь знаю, что дрожжевые булочки с готовой начинкой можно получить не только на пару, но и отварить их в воде, что экономит время: 5 минут против 10. А вкус нисколько не страдает! Только липкость следует снять смазыванием поверхности булочки сливочным маслом!

Это булочки, которые упали в воду и были сварены до готовности
Это булочки, которые упали в воду и были сварены до готовности

Даже на следующий день они сохраняют свою свежесть, но хранились в холодильнике на тарелке, вставленной в целлофановый пакет (без доступа воздуха)!

Короче говоря, булочки вышли то, что надо! Поэтому и делюсь рецептом!

В видео ниже я показываю этот рецепт

Ингредиенты

Для приготовления начинки:

  • Мясной фарш - 450 г
  • Лук - 200 г
  • Растительное масло - 30 мл
Фарш мясной, луковица и овощная икра в фарш для булочек
Фарш мясной, луковица и овощная икра в фарш для булочек
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Чеснок сушеный - 1/2 ч.ложки
  • Паприка сухая- 1 ч.ложка
  • Базилик сушеный - 1/2 ч.ложки
  • Прованские травы - 1/2 ч.ложки
  • Кукурузный крахмал - 1 ст.ложка
  • Зелень мелкорубленная - 2 ст.ложки

Для теста:

  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Вода теплая - 250 мл
  • Сахарная пудра - 12 г
  • Разрыхлитель - 15 г
  • Соль - 5 г
  • Мука пшеничная - 410 г
  • Растительное масло - 25 мл

Шаг за шагом

Приготовление начинки

Овощную икру желательно иметь уже готовую или заранее приготовить. Рецепт здесь. Она будет иметь свой вкус, т.е. будет посолена по вкусу, оснащена специями...

В качестве мясного фарша можно взять любой или сборный.

Лук очистить, ополоснуть, нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до прозрачности, затем добавить в сковороду фарш и продолжить обжаривание. Сначала выделится из мяса достаточное количество сока, тогда можно закрыть сковороду крышкой и сначала его немного потушить на слабом огне, а затем крышку снять и обжарить до слабой румяности.

Добавить к обжаренному фаршу специи и соль, перемешать, добавить икру, рубленную зелень, попробовать на вкус. При необходимости досолить, поперчить...

-3

Начинку остудить до комнатной температуры.

Приготовление теста

Соединить в миске все ингредиенты, кроме растительного масла. И муку не следует сразу всю высыпать. Лучше потом добавить.

Тесто не должно быть забито мукой, у него должна быть упругая консистенция, тесто должно быть липким, но не оставаться на руках.

В конце замеса добавить растительное масло. Тесто все равно получится как бы рваным на взгляд.

Положить тесто в миску, закрыть пленкой, поставить в теплое место для подъема на 1 час. За это время один раз обмять.

Формование булочек

Готовое тесто разделить на три части, подкатать каждую часть в шар, закрыть пленкой и оставить на 10 минут. Тесто должно расслабиться и с ним будет легко работать.

Шар теста раскатать в пласт толщиной 3 мм. Вырезать формой круги (сочни) диаметром 10-12 см, положить начинку по 1 ст.ложке, защипнуть в круглую булочку.

На каждый круг теста по столовой ложке начинки
На каждый круг теста по столовой ложке начинки

Уложить булочку на кружок пергаментной бумаги, а потом решетку.

-5

Готовить булочки в течение 10-15 минут.

Если в булочках будет использоваться сырой мясной фарш, то готовить булочки надо 45 минут.

Такие булочки - палочка-выручалочка для тех, кому нельзя есть жареное и печеное. А если взять только овощную начинку, то и в пост можно есть.

Готовые булочки на пару с мясным фаршем и овощной икрой
Готовые булочки на пару с мясным фаршем и овощной икрой

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Вам может быть интересно: