Наконец-то наше строение начало приобретать уже вполне законченный вид. Стены стоят, крышу уже смонтировали, осталось обшить все и утеплить. Для тех, кто у нас на канале в первые. Мы строим каркасную баню и описываем каждый день, что сделано и сколько на это денег потрачено. Для начала хотелось бы ответить на достаточно популярный, по крайней мере, у наших знакомых вопрос.
Почему мы решили обшивать баню металлическим сайдингом.
Кто мало-мальски строительной тематикой интересуется, знает, что с апреля сего года цены на некоторые строительные материалы просто бьют все рекорды. Все, что сделано из металла, очень существенно подорожало. Но, тем не менее, мы все-таки решили обшивать баню именно металлическим сайдингом. И причин на это у нас было три.
Первая- чисто эстетическая. У нас дом обшит точно таким же сайдингом. И как-тохотелось,чтобы и остальные строения на участке гармонировали с ним.
Вторая- практическая. После отделки дома и гаража у нас осталось достаточно большое количество обрезков этого сайдинга, который мы аккуратно хранили с 2018 года, думая, куда его применить. Изначально планировали с него делать грядки, но при нынешней на него цене поняли, что это идея «не очень». И лучше уж его в дело пустить. Еще сказалось то, что его можно заказать в размер. Т.е в отличии от винилового, от него обрезков и остатков очень мало, если грамотно все рассчитать.
Третья- личный двенадцатилетний опыт эксплуатации такого варианта отделки фасадов.
У нас в семье есть еще один дом с баней, который 12 лет назад отделали металлическим сайдингом «под бревно». За все это время он особо никаких проблем не доставлял, только на солнечной стороне чуть цвет поменял. И есть подозрение, что он спокойно лет 30 может простоять. Так что материал очень практичный.
Как нас удивил сайдинг в сравнении с тем, что мы покупали в 2018 году.
Мы заказали его в этой же фирме, где на дом покупали. И уже на стадии снятия пленки стало понятно, что производитель начал сокращать издержки. Во-первых, пленка, которой он оклеен стала ощутимо тоньше. Выражалось это в том, что она не отрывалась с панелей цельными кусками, а постоянно рвалась. Это реально добавило времени на подготовку.
Во-вторых, сами панели стали тоньше. На доме у нас 4 метровые панели. И крепились они одним человеком без проблем. Тут же 4 метровую панель нужно было уже в 4 руки поднимать, потому что она как фольга в руках гнется. При этом по цене ровно в 2 раза дороже в сравнении с 18 годом.
Непосредственно монтаж.
Тут все просто.
Первая панель приворачивается в горизонт, затем прикладываешь следующую, пока один человек держит ее в замке, другой приворачивает саморезы.
Несколько советов по монтажу металлического сайдинга из личного опыта.
Самое главное, не хранить его стороной, которая в пленке, на солнце. Если он полежит так некоторое время, то пленка потом очень трудно отрывается.
Если у вас панели по длине больше 4 метров, то работать одному уже крайне сложно по той причине, что, если его брать по центру, велика вероятность, что панель переломится. Мы в четыре руки их монтировали. Особых навыков для этого не нужно, да и не тяжело это.
Если монтируете на деревянный брусок, который не всегда одной толщины (1-5 мм гулял у нас) То лучше брать саморезы на 19 мм, ими можно нивелировать расстояние панели до бруска.
Дневные и общие затраты.
В этот день покупали только крепёжные саморезы на сайдинг. Брали саморезы с пресс шайбой на 19 мм. За коробку в 500шт. отдали 400рублей. Общие расходы на данный момент составили уже 152015 р.
P/S от автора блога.
За первый день обшили практически все стены в круговую, докуда доставали с земли без лестниц. Строение приобрело уже практически законченный вид.
Спасибо за вашу поддержку в виде отметок «палец вверх». Если интересно за стройкой последить, то переходите по тегу #банясамостройдзен
Есть вопросы- задавайте в комментарии.