Со временем быстродействие даже самого мощного компьютера начинает постепенно снижаться. При этом по всем тестам его комплектующие могут быть полностью исправными. В таких случаях скорость работы компьютера зависит только от того, как с ним обращается пользователь.
Выполнив некоторые несложные процедуры, можно добиться значительного роста производительности компьютера, не заменяя никаких его комплектующих. При этом машина будет работать как новая.
Для того, чтобы заставить свой компьютер показать все, на что он способен, вы можете в зависимости от ситуации:
1. Снять боковую крышку с системного блока и очистить его содержимое от накопившейся пыли. Это можно сделать с помощью пылесоса или специальных баллончиков со сжатым воздухом. Тем самым вы улучшите качество охлаждения комплектующих.
2. Если ваш компьютер подвергается постоянному воздействию источников тепла, перенесите его в более прохладное место. Это положительно отразится на его производительности.
3. Скорость работы компьютера может снизиться после изменения настроек BIOS. Если эксперименты с настройками привели к ухудшению производительности системы, верните их к предыдущим значениям.
4. Удалить неиспользуемые программы и игры, в которые вы не играете. Даже если эти приложения не запущены, они оставляют свои записи в системном реестре Windows. А это может привести к снижению скорости ее работы.
5. Отключить автозагрузку приложений, которые запускаются вместе с Windows, замедляя ее загрузку. При необходимости их можно запустить и вручную.
6. Если вы уверены, что какие-то из установленных в системе служб вам не нужны, вы можете отключить их. Для этого потребуется:
- с помощью клавиатурной комбинации "Windows-R" вызвать строку ввода команд "Выполнить";
- ввести в нее команду msconfig;
- в появившемся окне "Конфигурация системы" перейти на вкладку "Службы" и снять галочки с тех, которые вам не нужны;
- подтвердить изменение конфигурации.
7. Обновить драйвера устройств или установить их более удачные версии.
8. Выполнить дефрагментацию жесткого диска и запустить исправление на нем ошибок файловой системы.
9. Очистить жесткий диск от накопившихся на нем ненужных временных файлов (они создаются Windows и приложениями без нашего участия) и перенести с него пользовательские данные на другой диск или хотя бы другой раздел этого же накопителя.
10. Отменить изменения в настройках операционной системы, после которой компьютер стал работать медленнее.
11. Изменить настройки антивируса. Если не помогло - установить другой антивирус, потребляющий не так много системных ресурсов.
12. Если у вас в компьютере установлено 2 или более модулей оперативной памяти, можно увеличить ее производительность, подключив их в двухканальном режиме. Например, если из 4 слотов на материнской плате "оперативка" установлена в 2 из них, между ее планками должен быть один незанятый слот. Ну а если заняты все 4 слота, достаточно просто расположить их подряд. Двухканальный режим активируется только в том случае, когда все модули оперативной памяти будут иметь одинаковые технические характеристики.
13. Выполнить разгон процессора, оперативной памяти или видеокарты (поддерживается не всеми комплектующими). Но в таком случае компьютер будет выделять больше тепла, поэтому скорее всего вам также придется установить в систему дополнительные или более качественные вентиляторы. В противном случае машина может работать нестабильно. Помните, что разгон комплектующих может ускорить их износ.
14. При повреждениях системных файлов или нарушении целостности файловой системы описанные выше меры могут оказаться неэффективными. В таком случае потребуется переустановка Windows.
Хотите первыми увидеть новые публикации? Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете еще много полезного и интересного. И не забывайте ставить лайки.