Люблю книги Дэна Брауна. Но вот "Инферно" мне совсем не зашло. Читать было скучно, вся динамика повествования утонула в бесконечных описаниях архитектурных сооружений, при чем приводились они и к месту, и не к месту. Поэтому-то я очень долго откладывала просмотр экранизации этого романа.
Вообще "Инферно" это четвертый роман Брауна о профессоре Роберте Лэнгдоне. Логичней было бы, наверное, экранизировать сначала третью книгу "Утраченные символы". Изначально так и собирались сделать, но режиссер "Кода да Винчи" и "Ангелов и демонов" Рон Ховард отказался снимать эту картину, вроде как Том Хэнкс снова играть профессора Лэнгдона не собирался, да и по сюжету "Утраченный символ" напоминал "Сокровища нации", в общем съемки застопорились. А тут как раз выходит новый роман Брауна "Инферно", Ховард и Хэнкс соглашаются работать над экранизацией, и "Утраченный символ" благополучно забываются.
В целом "Инферно" идет проторенной дорогой других романов Брауна. Профессор Лэнгдон в паре с молоденькой, но очень умной девицей, носится по различным архитектурным памятникам, разгадывает замысловатые загадки и спасает человечество от опасности.
А если, поконкретнее, фильм начинается с того, что Лэнгдон приходит в сознание в одной из больниц Италии, он не помнит как попал туда, да и вообще события последних дней абсолютно стерлись у профессора из памяти. А тут еще его прямо в больнице пытается убить девица в полицейской форме.
Хорошо, что на помощь приходит врач Сиенна Брукс. Теперь Лэнгдону предстоит восстановить память, а заодно спасти мир от смертельного вируса.
Создатели фильма внесли в роман некоторые изменения. Появилась давняя любовь Лэнгдона, о которой в книге даже не упоминалось. Поведение Сиенны Брукс, напарницы профессора, в финале фильма кардинально отличается от книжного. Да и в целом, экранизация и роман заканчиваются абсолютно по-разному.
Ох, как быстро Лэнгдон и Брукс перемещаются из одной страны в другую. Я понимаю, что Европа не так велика, но побывать за сутки в нескольких странах - возможно профессор умеет трансгрессировать.
Кстати, сам Хэнкс заметил, что Браун много выдумывает в своих романах. Например, актера возмутило, что в книге потолок зала Пятисот во флорентийском палаццо Веккьо выполнен из холста, на котором написаны картины, а ведь на самом деле он деревянный. Или лошади на соборе Святого Марка стоят прямо на фасаде, их видно, и к ним не нужно подниматься, как заставил это делать своих персонажей Браун.
Основная мысль "Инферно", сводящаяся к тому, что наша планета перенаселена и скоро всем придет кирдык, очень актуальна и по сей день. Ведь любители конспирологических теорий свято верят, что бушующий уже второй год всем известный вирус создан для того, чтобы хоть немного разгрузить нашу Землю-матушку.
Ну, а "Инферно" нужно смотреть только отключив мозг. Хотя я вот последовала собственному совету и некоторые моменты просто не поняла. Здесь можно сделать 2 вывода - или я чуток туповата, или у создателей "Инферно" проблемы с логикой. Да, бог с ним, со смыслом! Главное в фильме присутствует динамика и напряжение, а Хэнкс в лучших традициях Форреста Гампа бежит, но уже не один, а с подружкой.