Найти тему
ElectricaProsto

Мультиметр - что измеряет и как пользоваться

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала. Хотел сегодня поговорить о мультиметре, а точнее от том, что и как им можно измерить. Нас постоянно окружают провода, электроприборы и в случае какой-либо поломки, без мультиметра не обойтись.

Рассмотрим самый простой мультиметр, произведенный в Китае.

-2

Он конечно не является профессиональным, не выдает особо точные измерения, но для дома, пару раз за год что-то измерить подходит. Главное, что стоит недорого. Рассмотрим конструктив.

-3

Состоит мультиметр из измерительных щупов, и корпуса, на котором имеется экран, поворотный диск и три отверстия для щупов. На экране ясное дело отображаются измеряемые величины. Поворотным диском производится выбор величин для измерения.

Для щупов предусмотрено 3 отверстия. В первое отверстие вставляется черный щуп, оно подписано как COM ( это минус, земля, кому как нравится). Исходя из измеряемых величин красный щуп вставляем во второе либо третье отверстие. В третье, если производим измерение тока, в остальных случаях во второе.

Основные манипуляции производятся поворотным диском. Вокруг поворотного диска физические величины объединены в блоки. Данные блоки подписаны буквами - обозначающими измерение. В нашем примере можно производить замеры (по часовой стрелке от выключенного положения off) величин переменного напряжения, постоянного либо импульсного тока, коэффициента усиления транзистора, измерение температуры, производить прозвонку проводов либо диодов, измерять величины сопротивления, постоянного либо импульсного напряжения.

-4

Поворачиваем диск в нужный диапазон и производим измерение, величина отобразится на экране. В каждом блоке физических величин написан предел измерений.

Например если посмотреть на блок переменного напряжения, то увидим там 2 цифры - 200 и 750. Это пиковые значения измерений. Например если установить предел на 200 и попробовать измерить напряжение в розетке, то на экране отобразится либо 0 либо 1 (зависит от логики прибора), это указывает на то, что измеряемая величина выходит за предел измерений, так как 220 больше 200. Следовательно для измерения напряжения в розетке выбираем предел 750.

Для измерения температуры в комплекте с мультиметром должна идти термопара, которая вставляется в гнезда 1 и 2, а своей макушкой производит измерение.

Вот такой нехитрый прибор. При работе с ним не путайте щупы и диапазоны. Я однажды вставил щупы в 1 и 3 гнездо и начал измерять напряжение. Прибор благополучно отошел в мир иной.

Спасибо за внимание. Если понравилась статья ставьте "нравится", делитесь эмоциями в комментариях. На канале Вы найдете много интересных и познавательных статей о электричестве. Вы также можете предлагать темы, о которых хотели бы почитать. Всем добра.