Найти тему
НЕЗРИМЫЙ МИР

Рассказ "Карельская авантюра"

Каждый день лежать на пляже было скучно. Каждый вечер пить дешевое южное вино, иронично прозванное «сатурнинским», — тоже. Молодым искателям приключений хотелось чего-нибудь этакого...

Но процветающий социализм был скуп на развлечения, и даже интернета тогда еще не было. И компания бывших одноклассников задумала поход в Карелию.

Идею единодушно поддержали. Где-то достали подробную карту и с жаром стали обсуждать и прокладывать маршрут путешествия.

Но постепенно у народа появлялись неотложные дела и уважительные причины для отказа от авантюры. А именно этим и было «планов громадье»: сплавляться по реке и проходить пороги никто не умел. Но все умеет все!

В итоге проверять теорию практикой отправились только четверо: 2 парня, Жорик и Влад, и 2 барышни, сестры Муся и Викуся. Первые трое вместе учились в школе. Старшая из сестер, Вика, придавала мероприятию солидность, а участникам — уверенность.

Для путешествия выбрали небольшую речку Тунгуду. Судя по карте — спокойную, с парой-тройкой небольших порогов. Только в конце маршрута, рассчитанного на 10 дней, предстояло пройти Падун — порог высотой метра 1,5. Но к этому времени планировалось стать опытными сплавщиками, и он никого не смущал.

Как и то, что протекала «легкая» речка необитаемой тайгой. Поэтому все продукты требовалось везти с собой. Но сначала — нести на себе. Как и плавсредство — круглый надувной спасательный плот, списанный с самолета.

Закупкой провианта и снаряжения занимались москвичи. Муся, уехавшая из столицы по распределению, вернулась на все готовенькое.

— Мусик, примерь-ка свой рюкзачок, — деланно бодрым голосом предложил Влад. Рюкзачок и Мусик были почти одного роста и веса.

Муся, замирая от страха, подошла к этому чудовищу и присела, чтобы вдеть руки в наплечные лямки. И все — выпрямиться уже не смогла.

Влад, крякнув, помог. Муся встала на ноги, упрямо тряхнув головой. И ее тут же «повело» в ту сторону, куда опрометчиво качнулась голова.

— Боже! — думала она, боясь шевельнуться, — а как же с ним идти?

Для начала нужно было спуститься с 5-го этажа дома без лифта, дойти до остановки, впихнуться в автобус-метро и загрузиться в поезд.

— Ни за что не смогу! — паниковала Муся. Но, как человек ответственный, как-то смогла.

В поезде команда перевела дух. Мальчики гордились субтильными девочками, а те наивно думали, что самое тяжелое уже позади. Речка, бросил рюкзак в плот и плыви себе...

Выгрузившись в карельской тайге, они отправились к реке. Там ждал первый сюрприз: по Тунгуде шли бревна. Сведения, что лесосплав давно закрыт, оказались фикцией.

Но маршрут был рассчитан водный, и, уловив момент чистой воды, они спустили плот Осю. И поначалу все шло неплохо. Не без некоторых трудностей, конечно.

При сборах счет веса шел на граммы. Мужики не взяли с собой даже зубных щеток. Барышни свои «отбили», но расческа, например, им полагалась одна. Которая, кстати, потерялась в первый же день похода. Из косметики разрешили только мыло и средство от комаров.

А гнус в Карелии был знатный! И голодный на безлюдье. Засыпать под зуд кровопийцев было трудно, даже сильно устав, поэтому непьющая Муся каждый вечер кричала:

— Где мои наркомовские 100 грамм?— и лихо опрокидывала в рот все, что наливали. Только опьянев, она игнорировала комаров и засыпала.

На 4-ый день они вышли к озеру, забитому бревнами, и тут им сказочно повезло! Рассекая бревна, как ледоход — льды, по нему мчался потрепанный моторный катер.

— Ребята, привет! — закричала четверка хором.

Сплавщики (а это оказались они), тут же повернули к берегу: в безлюдной тайге людьми не разбрасываются. Туристов взяли на борт. Осю, как корову, привязали на веревку сзади. И всех повезли к себе в гости.

Усадив ребят поудобнее, хозяева забросили 3 блесны. И через 5 минут огромные хариус, окунь и щука барахтались у их ног. А еще через час молодежь первый раз в жизни ела тройную уху: золотистый навар, в котором 3 рыбины варились по очереди. Ее налили в кружки, положив рядом по куску каждой рыбы.

Туристы сделали взнос польской рябиновой настойкой, и пир начался. Барышни не пили, но от еды захмелели так же, как мужики от водки, и хозяева предложили гостям ночлег.

Спали элитно — на полу в деревянном доме. А поутру Муся наконец-то расчесалась! Больше всех страдая без расчески, она отважилась попросить ее у хозяев. Те с готовностью принесли предмет, цвет которого терялся под слоем грязи. Мусик вздохнула и пошла к реке — драить расческу песочком.

— Смотри-ка, а она желтенькая, оказывается, — удивлялись сплавщики.

Но когда гости расчесались, расческа почти вернулась к первозданному виду. Прощаясь, сплавщики обещали придержать бревна, чтобы ребята сплавлялись без проблем. И теперь их переходы подчинялись лесосплаву, а не времени суток. Тем более, что стояли белые ночи, и день просто немного тускнел, не заканчиваясь никогда. В отличие от женских сил и нервов.

Они сделали привал, чтобы поесть. А потом — идти дальше, пока нет бревен. И тут не выдержала Вика.

— Все, я больше не могу! — визжала она на всю тайгу. — Это издевательство, а не отдых! Я до утра с места не сдвинусь!

А парни и сами уже жалели, что втравили девчонок в трудное предприятие, переживая до потери аппетита.

— Хорошо, отдыхаем до утра, — решил Жорик. И они расползлись по спальникам.

Утро наступило с рассветом не из-за романтики. Просто палаткой служил тот же Ося, наглухо закрытый от комаров. Заснуть в нем было еще можно, но с первыми лучами солнца резиновый шатер нагревался так, что не выдерживал никто.

Даже в 6 утра следующего дня Тунгуда уже была забита лесом — вчерашняя поблажка стоила дорого. Теперь чистую воду предстояло догонять.

На 2 «женских» рюкзака килограммов по 20 кг, 2 нормальных — по 30-35 и плот весом в 60кг приходилось 4 человека. Деление на мальчиков и девочек отменялось.

— Ребята, — сказал Влад, почесав затылок, — двигаться будем так. Двое катят плот, поставив на ребро, а двое, короткими перебежками, переносят рюкзаки. Потом первый барак меняется со вторым бараком. Другие предложения есть?

Других предложений не было, и начался героический марш-бросок.

Руки отваливались, ноги проваливались в прикрытые мохом ямы, перед глазами плыли разноцветные круги, но они бесконечно шли, несли, катили... Остановились, только увидев реку без бревен.

Обнос, который длился 4 часа, показался длиною в жизнь. Никто не радовался — эмоции закончились вместе с силами. Поэтому следующую неприятность встретили с олимпийским спокойствием.

Жорик оступился и свалился в воду, задев при этом «замок» — так назвали хитроумное сооружение из нескольких бревен, запирающее остальной лес.

И бревна, которые они так мучительно долго обходили, снова пришли в движение...

Три человека молча смотрели на барахтающегося в воде четвертого, которого начинали затирать бревна. А тот сосредоточенно двигал их, пытаясь остановить движение.

— Жорик, попробуй вот это, — показал Влад.

Тот попробовал, но безрезультатно.

Они стояли и не спеша давали советы, а Жорик методично им следовал. И в какой-то момент бревна вдруг остановились.

— Смотрите, а мы их как-то заперли, — констатировала Вика.

— Действительно, — равнодушно подтвердил Влад.

— Жорик, вылезай, простудишься, — добавила Муся.

Вместе они спустили Осю на воду. Потом, по-старчески шаркая ногами, из последних сил забросили в него рюкзаки, и как кули с мукой, попадали сверху сами...

Тунгуда несла плот, как хотела и куда хотела — обессиленные люди спали беспробудным сном.

Первой часа через 1,5 проснулась Викуся. И начала будить остальных.

— Эй, народ, подъем! Пора причаливать, — хрипло бубнила она.

Народ не просыпался, и тогда она стала тормошить Мусю. Уже вдвоем получилось растолкать ребят. Жорику не мешала спать даже мокрая одежда — его привели в чувство последним.

После ужина, сидя у догорающего костра, они молчали и гордились собой. Каждый чувствовал себя героем и сверхчеловеком, сделавшим невозможное...

Но вишенкой на торте все-таки стал Падун. Они дошли до него как-то неожиданно и причалили, чтобы осмотреться. После разведки Влад сказал:

— Девочки, мы пройдем порог сами. Вы пойдете берегом.

Муся еще обдумывала его слова, а Вика сразу заявила:

— Вот уж нет! Как шли вместе, так и будем идти дальше. Одних вас мы не отпустим.

Может, они и поспорили бы, но с реки донесся шум: их нагнали бревна.

— Живо все на плот, — велел Жорик и направил Осю в просвет между бревнами.

Они вклинились удачно, но те опасно приближались.

— Муся, перебирайся вперед. Твоя задача — отпихивать бревна по ходу движения. Вика, ты то же самое делаешь сзади, чтобы нас не затерло. Мы с Владом гребем. Ближе к Падуну решим, что делать, — скомандовал Жорик.

Команда сосредоточенно молчали...

Муся думала только о поставленной задаче, когда Влад закричал:

— Падун, держитесь крепче!

Вцепившись в круглый скользкий бок Оси, она не успела испугаться, как первой отвесно рухнула вниз. Через секунды, вернувшись в горизонтальное положение, оглянулась на остальных. И как в замедленной съемке увидела: Вика с веслом наперевес взмыла в воздух.

Ее подбросило концом плота, распрямившегося после падения с порога. Не успев испугаться и дернуться, она по инерции красиво летела над Осей, а потом плюхнулась на прежнее место. И только тут вцепилась в бортик...

— Уррааа! — разнесся над рекой дружный вопль 4-х «чайников», которые

только что прошли грозный Падун вместе с бревнами.

— Урррааа! — эхом донеслось с другого берега, — молодцы, ребята!

Случайный зритель необычного зрелища приплясывал на огромном валуне, восторженно их приветствуя...

Тунгуда после главного порога стала широкой, спокойной и мелкой. Все попрыгали в воду и побежали к берегу, горланя на ходу:

— Хочу еще раз приехать в Карелию!!!

Рядом был мост, шоссе, машины, люди. Туристы благополучно вернулись в цивилизацию.

#рассказы #юмор #истории из жизни #интересные места #cccp