Привет, друзья! На дворе лето, в Краснодарском крае прекрасная погода, ну а мы отдохнули в Турции, хотя, казалось бы зачем ехать на море, когда под носом своё?
Как ни странно, спустя несколько лет жизни на юге,понимаешь, что для настоящего отдыха не достаточно любви к Родине - нужен сервис, а сервиса в нашей стране, как известно нет.
О том, как мы отдохнули, я обязательно расскажу позже, а рассказать есть что. Сегодня разговор не об этом. Сегодня об одной из моих любимых тем:
Как иностранные компании, управляют туризмом в России и почему мы сами не можем сделать даже таких элементарных сервисов?
Почему Букинг заблокирован в Турции?
Не первым делом, конечно, но на третий день я решила зайти на Букинг, находясь в Турции. Мне было интересно, а как решает вопрос с иностранными сервисами Турция, ведь понятно, что в этой стране умеют считать деньги и понимают, что туризм может полноценно кормить страну, при этом не только финансово, но и морально.
Будете спорить? А вы представьте, что через несколько лет каждый европеец говорит такую фразу: "Конечно, русские умеют строить настоящий сервис!" Приятно? Ну так вот и туркам приятно, и я уже не говорю о том, что сельское хозяйство Турции цветёт и пахнет, хотя условия не на много лучше, чем у нас на юге (думаю все видели количество теплиц в Турции), но сегодня не об этом
Можно очень долго говорить о том, что основные курорты Турции расположены на Средиземном море, а в России только Чёрное и Азовское, но все же понимают, что это всё отговорки, просто в Турции туризм признан бюджетообразующей отраслью, а в России - нет.
Интересно, если вы захотите снять отель через Букинг, находясь в Турции, то увидите вот такую информацию:
Вот так, Турция не препятствует тому, чтобы туристы из других стран приезжали в Турцию через Букинг. Зачем? Они же привозят свои деньги, которые оставляют в стране, но, находясь в стране, вы не сможете забронировать через Букинг отель в Турции, потому что эта страна умеет считать деньги и не готова отдавать управление своим туризмом в руки иностранной компании.
В итоге, нам ещё учиться и учиться у этой страны, а если говорить о цифрах, которые букинг зарабатывает на туризме в России, я приведу только один пример:
По официальным данным в прошлом году в Краснодарский край приехало около 10 000 000 туристов. Если представить, что каждый прожил здесь в среднем 3 дня (просто берём минимальное значение), а доля букинга 60% на рынке, то только с Краснодарского края Букинг в прошлом году заработал 5 400 000 000 рублей, при среднем чеке 1 500 рублей. Много это или мало? Это деньги, которые бы позволили ежегодно выплачивать каждому пенсионеру Краснодарского края почти по 3 500 рублей. Каждому, но у нас нет единой концепции туризма, поэтому данные средства просто оседают в Нидерландах, где и зарегистрирована компания Букинг.
К стати, в России на днях Букинг тоже был оштрафован на 1 300 000 000 рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке, возможно это шаг в сторону запуска национального оператора?
Всем хорошего дня! Подписывайтесь на канал.