В предыдущей статье я описала, как тщательно готовилась к первому путешествию по Европе. Самым пугающим для меня был языковой барьер. Сейчас есть электронные переводчики, и все же... Тщательно спланировала все свои перемещения по городам Европы и в каждом из них, изучила карты, маршруты, схемы транспорта. Конечно, навигаторы упрощают задачу, но я по старинке волнуюсь по поводу всяких мелочей. Зрение уже не очень + волнение по поводу качества связи... Короче говоря, перестраховалась.
Ранним утром вылетели в Прагу. Начиталась и наслушалась разных рассказов. Волновалась по поводу всего: габаритов ручной клади, провоза флакончиков с жидкостями и пр. Посадка прошла благополучно, без особых сюрпризов. Красивые стюардессы Czech Airlines были приветливы и заботливы. Не успели вздремнуть на рассвете, а нас уже встречает аэропорт имени Вацлава Гавела. Немного озадачил вопрос сотрудника чешской таможни о цели визита. Дело в том, что я изучала французский и латынь, а по английски и чешски не понимаю и не говорю, от слова "совсем". на помощь пришла дочь. На ее знание английского в рамках школьной и вузовской программ и была вся надежда.
Справедливости ради нужно отметить, что в Праге дискомфорта от отсутствия навыков говорения по английски я не испытала. В транспорте табло, на котором отражаются остановки с названиями. Зная нужную остановку, легко ориентируешься без посторонней помощи. Немного замешкались у аппарата, при помощи которого приобретаешь билеты на транспорт (Не привычно. У нас такие только начали появляться в 2020. Провинция), но разобрались. Довольно быстро добрались до отеля. Заранее знали, что будет работать русскоязычная смена (они то, уж, нас поймут). По говору сотрудника на ресепшене поняла, что он либо украинец, либо с юга России. Не постеснялась спросить. Оказалось украинец. Мы, как старые знакомые, принялись обсуждать последние новости из жизни наших стран. Болтали о том, о сем, пока дочь не начала ворчать (все же мы приехали смотреть Европу). Пора расширять горизонты!
Прага меня очаровала. Необыкновенно гармоничный город. Поняла, что это мой город, мне здесь комфортно и уютно. С удовольствием бродили по ее улицам и площадям. Тщетно пытались продемонстрировать владение английским. Повсюду, едва заслышав наш небезупречный английский, слышали в ответ: не мучайтесь, говорите по-русски. Даже как то обидно! Быть в Европе и всюду общаться на родном языке, как будто и не уезжала никуда.
А еще на улицах города к нам безошибочно подходили соотечественники с разными вопросами типа: девчонки, где здесь туалет? Как они нас опознавали???? У нас что на лбу бегущая строка "Мы из России?"
Продолжение следует...