Найти в Дзене
Литература души

Какие люди становятся чиновниками? - Остроумная фраза Антона Чехова

Мир полон людей, у кого нет сердца. Естественно, как орган оно есть у всех, но как часть души и внутреннее состояние – его нет. Почему мы такими становимся? Бессердечными, злыми, настроенными на худшее, безжалостными.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Нас могут поменять жизненные ситуации, перенесенный опыт, люди, решения. И если даже в самый последний момент нечто человеческое в нас осталось, то это замечательно. Но бывает и так, что люди «выключают» свою человечность, отказываются пропитывать собственную душу добротой и понимаем, действуют хладнокровно, во имя своих интересов.

Это же что такое должно произойти в душе человека, чтобы он отказался от всего мира, от людей, что рядом, от собственной души? Наверное, какая-то глобальная внутренняя проблема. Опыт помогают людям стать сильнее и мудрее – и это единственный плюс. Все остальное – отрицательные моменты. Человек становится более закрытым, недоверчивым, осторожным, постоянно подозревает всех и вся.

Кажется, будто даже самая обычная жизнь такому человеку чужда, он будто бы разучился радоваться мелочам и получать удовольствие от происходящего. Кем же тогда станет холодный и абсолютно не эмоциональный человек? Этот вопрос будет открыт всегда.

Есть у нас одна профессия (если ее можно таковой назвать) – чиновник. Это человек, который вряд ли обратит внимание на тех, кто плохо живет и перебивается с копейки на копейку. Может быть, раньше чиновники с пониманием относились к обычному люду, но сегодня это безжалостные и очень скверные люди.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Им вряд ли будет интересна жизнь, они придерживаются совсем другого. Чиновникам интереснее, какое у них состояние и как бы побольше забрать средств в свои лапы, чем наслаждаться обычными моментами и задумываться о счастье. Благосостояние и богатство – вот их удел.

Тут уже речь идет об алчности, не о развитости и заинтересованности в других людях. Способны ли такие люди понять, что такое радость? Скорее нет, чем да. Получается, что они настолько разочарованы в жизни, имея в голове идею-фикс о том, как бы стать еще влиятельнее и мощнее, что кроме этой мысли их больше в жизни ничего не интересует. Здесь нет места ни семье, ни детям, ни любви, ни дружбе.

Если же взять не только чиновника, как профессию, но и перенести все это на состояние души, то и такой человек становится заложником своих мыслей и переживаний. Он питается только тем, о чем думает, ему чуждо счастье и его развитие.

Посмотрите, как его фраза четко отвечает на все вопросы. И задавать их даже не хочется. Все и так становится понятно без слов. Чиновники – люди «без души». Они копят только людскую грусть и обогащаются этим. Адаптированы ли они к жизни? Нет. Зато они умеют делать многие другие вещи, которые неподвластны остальным. Но есть ли в этом смысл? Это уже совсем другой вопрос.

Чиновники – алчные и недоверчивые. Они вряд ли будут делиться своими мыслями с окружающими, они не верят тому, что видят. Иногда даже своему холодному сердцу не доверяют, не говоря уже о тех, кто встречается им на пути.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Антон Павлович Чехов написал в одной своей книге важную фразу, которая стала знаковой для многих людей, объединяя их в один тип. Дело в том, что многие люди видят в этой цитате себя, и с этим уже ничего нельзя сделать.

«Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником».

И быть ли чиновником вам или нет – это уже дело каждого. Результат же будет один: вы либо живете на полную катушку, либо не имеете сердца.

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!