Найти тему

Почему фильм "Офицеры" не шедевр

«Офицеры», фильм с Юматовым и Лановым, смотрится неоднократно и с неизменным удовольствием. Но – мейнстрим. Качественная, но попса.

«Иваново детство» - шедевр, «Летят журавли» - произведение киноискусства. А названный фильм…

Представим, что снят точно такой же сюжет, с той же раскадровкой, сценами, теми же актерами, но снят в Польше. По фабуле польский офицер Олесь Трофимчек с молодой женой Лубкой прибывает в расположение действующей армии, борющейся против красных партизан. Здесь, в западной Белоруссии герой знакомится с Яном Варавским, который влюбляется в Лубку. Но Ян не может предать однополчанина, гасит свои чувства. Польская армия громит красных, берет Брест, офицеры на поезде возвращаются в Варшаву. По пути у Олеся и Лубки рождается сын Гжегош. Воинская судьба бросает героев по горячим точкам, следующая их встреча происходит в Галиции, где Ян Варавский служит инструктором в ОУН, готовящей теракты на советской территории. Время идет. Трофимчек принимает участие в Зимней войне, где воюет на стороне Финляндии против СССР. В это время он получает ранение. Начинается вторая мировая война. Олесь и выросший Гжегош отправляются на восточный фронт, как и невеста Гжегоша, которая была на тот момент беременной. Лубка работает в санитарном поезде. Гжегош погибает, бросившись под советский танк со связкой гранат, невеста Гжегоша отдает Лубке их сына и тоже погибает.

После войны Олесь служит во французском иностранном легионе, в штаб которого получает назначение Варавский. Они встречаются, Трофимчек показывает Варавскому внука, которого тоже зову Яном. В последней сцене Ян Трофимчек получает государственную награду Польши из рук президента Валенсы. Повод – многолетняя борьба с советской оккупацией.

Тот же сюжет! Но другое место действия! И как бы у нас относились к такому фильму? Не иначе как к мерзкой русофобии, назвали грязным бездарным пасквилем, достоверной иллюстрацией польского националистического высокомерия и чванства.

В том то и дело! Ведь кино «Летят журавли» могло бы быть французской лентой или итальянской и ничего бы не потеряло. Фильм «Иваново детство» мог бы быть не о второй, а о первой мировой войне или балканской войне, хоть англо-бурской, тут вечные темы.

Арию Надира из оперы Бизе можно слушать как на испанском языке, так и на русском. Картина Ренуара «Девушка с веером» выставляется в Эрмитаже – смотрят.

Главный роман Булгакова переведен на 30 языков. А созданные в то же время произведения Зощенко – нет. Зощенко привязан к месту и времени. Читать забавно, но сатира на мещанство и нэпманов нас за живое не берет. А в других странах это и подавно на фиг никому не нужно. "Том Сойер" популярен в России не менее чем в Америке. А "тимур и его команда" может быть популярен на западе? Том Сойер - мальчишка, мечтающий стать пиратом, влюбленный в одноклассницу, преданный своим друзьям. А команда Тимура - болванчики, биороботы, которые жить мешают Томам и Гекам.

Вот и «Офицеры», как и многие другие агитационные произведения, существуют лишь с привязкой к советской эпохе. Этот фильм был востребован тогда. А сегодня ни по киноязыку, ни по сюжету, ни по идее не представляет интереса.

Мне, лично мне нравится! Но понимаю также и молодых людей, которых от такого кино воротит. Кстати, фильм много потерял, когда чувство Ивана Вараввы к Любе было освещено полутонами, обрывками, хотя в первоначальном варианте сценария этой линии было отведено значительное место, как и пребыванию главных героев в заключении.

Без каких-то вечных вопросов, без важных для человека тем, без красоты какой-то, любое произведение – будь то фильм, роман, спектакль – не может претендовать на звание выше повседневного, минутного. Попсового.

И еще. Можно было сделать кино, заставляющее задуматься. Например, в последней сцене подполковник Иван Трофимов подает рапорт на пенсию, а в ответ на вопрос, «а что дальше?» говорит, повторяя слова деда: «Учительствовать пойду». Хоп! Круг замкнулся. Хороший ход. Или он увольняется из армии после приказа о подавлении чехословацкого восстания в 1968 году. Или - перед отправкой дивизии (а он генерал!) в Афганистан. И слова: «Моя профессия – Родину защищать. Если родина нападает – это не моя специальность».

В то время такое снять было невозможно, но как гипотеза…

А финальная песня в «Офицерах» - супер!