На дворе 21 век, а я всё время встречаю статьи о Татьяне Лариной. Пишут очень разные люди — почему? Чем она так вдруг заняла мысли многих? Однажды я пообещала своим читателям высказаться — попробую.
Иной раз читаешь отзывы людей и диву даёшься, как можно писать такую несусветицу, так неверно трактовать события "давно минувших дней" —первой половины 19 века.
А ведь всё довольно просто, если знать, по каким законам, по каким правилам жили тогда в дворянских усадьбах. Нельзя судить о поведении их обитателей по сегодняшним меркам. Нельзя!
Вот живёт молоденькая барышня. Ей привиты хорошие манеры, она умеет играть на рояле, умеет рисовать, танцевать, говорить по-французски. Она нежная, беззащитная, наивная, она воспитана французскими романами —следовательно, настроена романтически и живёт, мечтая о любви.
А поскольку в романах всё преувеличено, напряжено, то она и ждёт какого-то необыкновенного чувства.
В её возрасте природа уже требует любви. А кого любить?
Рядом маменька, ещё не старая, весьма миловидная, кокетливая женщина, младшая сестра — весёлая кокетка, в которую влюблён сосед-помещик, а она ещё не умеет любить и его чувствами играет и забавляется.
Вот нянюшка, которая их вырастила и любит беззаветно.
А романтического героя, которого она нафантазировала себе, нет. Не в кого влюбиться, а душа ждёт. И вдруг появляется незнакомец — он хорош собой, загадочен (для неё во всяком случае!), невозмутим. Помните? —
" ... чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей."
Что ему, столичному франту, уже вкусившему столичной игры в любовь, эта девочка — тихая, нежная, застенчивая? Что здесь покорять? Это ему и в голову не приходило. А в её душе — юной и неискушённой — буря.
Всё! Вот оно! Свершилось! Это он. И все накопившиеся чувства и мечты — всё это выплеснулось в дивном письме, которое Онегина, холодного франта, поразило силой чувства и неожиданной для деревенской барышни смелостью.
Но что ему с этим делать? Заводить интрижку? — нет, конечно. Жениться? Но он слишком молод, да и не чувствует он к ней ничего — так, милая, влюблённая простушка.
Всё. Неудачная шутка на балу, окончившаяся смертью приятеля, помогла уехать и не вспоминать ни имения, ни дуэли, ни барышни.
А влюблённая барышня?... Она осталась наедине со своей полутайной, оскорблённым чувством и тоской по несбывшемуся.
По правилам того времени НЕ БАРЫШНЯ, а родители выбирали для неё подходящую партию. Конечно, в семье с тёплыми, близкими отношениями считались с чувствами дочери и, если был выбор, тот, кто нравился ей и устраивал семью, получал согласие.
Татьяна была девушкой весьма не глупой — она научилась думать и уже давно поняла, что Онегин — это пустышка. С самомнением, самовлюблённый и пустой.
"Тогда почему же она его любила даже тогда, когда уже стала женой генерала?" - спросите вы. Всё не так: мы трудно забываем тех, кто нами пренебрёг или покинул, но легко выбрасываем из памяти тех, кого бросили сами. И не Онегина она любила, а мечты свои об идеальном герое, а этот хлыщ был как бы их воплощением. Да и прошло-то всего два года.
К мужу своему она ещё должна привыкнуть, стать истиной его женой и другом, другом и собеседницей, потому что с ней мОжно говорить, есть о чём, а он, прошедший школу жизни и испытание войной, ценит и её ум, и душевную чистоту. И он разовьёт те женские качества, которые в ней заложены...
И чтО рядом с ним Онегин, встрепенувшийся при виде не девочки ("...которой я пренебрегал в смиренной доле..."), а роскошной молодой женщины, которой восхищается свет. Аппетит разыгрался. Но...
А Татьяна до конца своих дней будет любить своего мужа, и чем дальше, тем больше. Об этом же светском волоките она скоро забудет, и в преклонные годы, если и вспомнит, то лишь усмехнётся. И не надо приписывать ей всякие пакостные мысли или желания на современный манер.
Татьяна, чистая душою ...
P.S. Перечитайте роман ...
Автор: #олимпия_засухина , 77 лет
#хакнем_посты (рубрика для размещения постов подписчиков). Хотите опубликовать свой пост в «Хакнем»? Напишите нам на почту: story@haknem.com