Найти тему
Из жизни инженера

Москва, последняя суббота лета

Поехать на дачу? Значит завтра гарантийное попадание в толпы возвращающихся с дач перед учебным годом.

А поэтому мы просто прошлись от метро Владыкино по ботаническому саду и по ВДНХ. Я люблю осеннюю солнечную погоду - не холодно и не жарко, солнце особенно контрастное - самое время фотографировать.

Ботанический сад встретил нас яблонями-китайками. Помню, в детстве я ее очень любил - становилась сладкой только тогда, когда ее чуть подморозит. Для меня эти маленькие яблочки последним приветом лета в саду. Тем более, что росла она у соседа. Если вам примерно столько же сколько и мне, то вы наверняка знаете, что самое вкусное в детстве - это не дома, а у соседей. У кого-то этим вкусным был суп, у кого-то - оладушки. Раньше к соседям дети бегали как к себе домой.

Лебеди, как всегда, вышли на берег попрошайничать. Утки были более сытыми и осторожными.

-2

А некоторые отсыпались в кустах, потому что от желающих их покормить не было отбоя.

-3
-4

Лес в контрсвете всегда кажется прозрачным.

-5

Это только мне кажется, что дерево закатило свои глаза к небу?

-6

Пару лет назад это были задворки ВДНХ - народа не было совсем. А сейчас сделали тротуары, скамейки, где можно посидеть или полежать. Местечко стало популярным. Сюда не доходят туристы, поэтому - это "для своих."

-7

Видите дома за деревьями? Это новостройки в районе метро "Ботанический сад". Не спешите завидовать. Это только отсюда кажется так зелено. На самом деле перед ними строят хорду на уровне этажа пятого. И, может быть, верхним этажам и достается вид на лес, а вот шума у них у всех будет достаточно.

-8

Кто подписан давно, помнит, что полгода назад я спрашивал, что это за дерево. Это - громадная груша! И на ней сейчас полно груш.

-9

Но - горькие! Только глаз радуют.

-10

Странные тени у павильона Космос. Из космоса, что ль сигналы подают? :-)

-11

Наконец, полностью восстановили фасад павильона "Транспорт СССР". Выглядит очень элегантно.

Любимый белорусский павильон. Почему? Это один из первых отреставрированных павильонов на ВДНХ. И когда везде шла стройка, только сюда можно было зайти, погреться, что-то купить. Сейчас цены доросли до московских, а качество еды в бульбяной, наоборот, упало, заходим в павильон скорее по привычке. А я пытаюсь полностью отфотографировать фрески на входе.

-12
-13
-14

Их можно рассматривать бесконечно. Откройте фотографию. Увидите и томик Сталина, и конституцию - интересно, когда узнаешь вещи (понятия) о которых только читал.

-15

Павильон Украины

-16

Павильон Азербайджана, наверное, реставрировали, московские армяне. Поскольку у здания постоянно что-то отваливается, плиты на входе выпирает, поэтому ступени и пол ремонтируют постоянно и зимой и летом.

-17

Павильон Казахстана не дает нам с женой покоя уже два, если не три года. Его, вроде бы, сделали. Открыли. Приезжал Собянин и Назарбаев. И... после этого здание стоит закрытым! Оно очень красивое. Желающие подходят к дверям, дергают и идут дальше в полном недоумении.

-18
-19

Центральная аллея ВДНХ, конечно, уже стала классической открыткой из Москвы. Поэтому здесь всегда полно народа, которые хотят сфотографироваться среди фонтанов.

-20
-21
-22

Чистота линий бывшего молдавского павильона.

-23

Самую необычную скульптуру ВДНХ - мы обнаружили у южного входа.

Не знаю, что она обозначает (сейчас в Москве много скульптурных какашек ставят), но выглядит она очень даже ничего.

-24

На сегодня - всё.

С последними летними выходными!

Прогулки по Москве:

Крутицкое подворье

Метро Семеновская

История моего дома

Олимпиада 1980 год

Первый "День города" в Москве 1987 год

"Птичка" 1993 год

День города 1997