Кто захочет научиться действовать копьем и достигнуть ловкости в этом, пусть устроит для этого мишень, которая являет собой шест или что-то подобное, воткнутое в землю, ростом со всадника. Надо укрепить ее снизу и прикрепить вверху кольцо или веревку петлей, подобной кольцу. Затем пусть [всадник] отъедет от нее и погонит свою лошадь во всю прыть, и, когда приблизится к той мишени, зажмет свое копье под мышкой и расположит его относительно подмышки так, чтобы легко было нести его и выдерживала сила его; затем попадет острием в эту подвеску; затем быстро повернет свое копье, чтобы освободить острие от кольца. И иногда нужно повернуть копье назад или проскакать мимо кольца и взять копье, подхватив его за ним. И иногда кольцо поворачивают, задевая его, и продолжают делать так по мере возможности, пока не станет удобно действовать. И не прекращают поражать, по воле Аллаха. И это о способах держания копья во время встречи [с мишенью], и удара им, и освобождения после этого, и надо доводить это до простоты и продолжать упражняться до очевидности, из разных положений, в разных случаях и разными путями.
Ibn Hudayl. Gala de Caballeros, Blasón de Paladines
Камрады по У-линь постоянно напоминают про обещание подробно рассказать о китайских копьях. Однако тема сия настолько непростая и объемная, что я порой даже не представляю себе, как это можно организовать в рамках данного блога. Ибо даже короткий рассказ потребует объема серьезной объемной статьи, например, как про Историю развития цигун в КНР. А она в нашем блоге, выложенная в сокращенном варианте без ссылок на источники и примерно две трети материала, составила аж одиннадцать частей!
С копьем, с учетом всей многотысячелетней истории, объем будет еще больше. Ибо есть мнение, что каменный век породил четыре вида древнейшего оружия: нож, наконечник стрелы, топор и копье. Самым древним орудием была, конечно, дубина, которую взял наш протопредок, чтобы огреть ею другую обезьяну. А потом еще была просто заточенная палка, предтеча копья. Есть где развернуться, копясь в раскопах.
В рамках китайского военного дела копье развивалась веками. Тут сложность в том, что для нашего любителя #ушу копье - это в первую очередь цян (枪 qiāng). Копье-цян популярно сейчас, оно включено в обязательную составляющую соревновательного ушу. Ибо веками копье в Поднебесной вызывало уважение:
Копьё - князь ста видов оружия, самый пронырливый из ста видов оружия.
Однако это разновидность копья - далеко не единственная в военной практике Древнего Китая:
Копьё - деревянное древко и металлический наконечник, идёт от Хуан-ди, распространено Кунмином [прозвище знаменитого полководца Чжугэ Ляна, эпоха Троецарствия]". Копьё состоит из наконечника и древка, вспомогательными элементами являются кисть и бахрома. Копья бывали различными, наконечники могли быть разного веса, поэтому у них очень много названий.
Есть три общепринятых основных разделения традиционных копий (русскоязычная традиция в данном случае использует термины «копье» и «пика», но в рамках китайской культуры различие в другом, оно вполне конкретное, но об этом позже):
- мао (矛 máo),
- цян (枪 qiāng),
- шу (杸 shū).
Формально, это три основных разновидности, и их фундаментальное отличие заключено в материале древка, свойства которого определяет возможности оружия. Они свою очередь - определяют технические действия, которые возможны с этим копьем.
Для мао традиционно использовались твердые и крепкие породы древесины, позволявшие выдерживать как таранный удар, так и подобно пилуму, усилия для броска с близкого расстояния. Скорее всего, из копий с металлической боевой частью, а может и с каменной, мао - эт древнейший вариант. Оно активно использовалось как вспомогательное оружие в древнейшей китайской унифицированной системе, известной нам как колесница пяти видов оружия (там несколько статей про это древнейшее оружие Китая, еще можно почитать тут).
Специфика шу - бамбуковое древко:
входить для удара, ломаться при ударе, а не складываться при боковом ударе.
Но самое интересное для нас, конечно, цян, использовавшее «восковое дерево», гибкое, упругое и прочное одновременно. Именно такое древко дает то безумное многообразие техник традиционного китайского копья, совершенно невозможное на Западе: им можно не только обыкновенно колоть, но и резать наконечником, как на видео ниже:
И такая специфика сразу налагает особые требования к собственно боевой части копья.
Дело не только в многообразии видов наконечников копий, хотя они действительно отличались и формой, и длиной, как например, наконечник конного копья на фото ниже.
Кроме разнообразия форм наконечников копий, в Поднебесной была дифференциация по закалке наконечников копий. стандартизированная еще в эпоху Хань, например, «белая твердость» или «иней» для режущих кромок копий.
Однако весь цимес в том, что в Поднебесной знаменитым копье ( у него свое название, отличное от вышеупомянутых трех :) ) стало лишь как вооружение тяжелой латной конницы, а перечисленные выше варианты - лишь вспомогательное оружие колесницы или оружие рекрутской пехоты, набранной из пейзан.
Собственно примерно так было и на Западе, да и не только (про испанскую терцию и швейцарцев - отдельный разговор, в Китае аналогов, увы не был). Военное искусство на нашей планете развивалось удивительно одинаково. Для всадников копье практически везде считалось самым надежным и эффективным оружием практически до пятнадцатого века (хотя есть наши казаки отлично орудовали пиками и против войск Наполеона).
Что удивительно, на Западе не найдено на данный момент адекватных наставлений по работе конного воина копьем. Существующие мануалы обучают лишь турнирному бою, а он, как мы с вами понимаем, сильно отличается от реалий боевых столкновений.
К счастью до нас дошли как арабские, так и китайские трактаты. Однако они, увы, рассчитаны на контингент той эпохи, уже обладающий какими-то нужными первоначальными навыками, которых у нас с вами нет... Сравнение этих трактатов крайне интересно, ранее мы уже упоминали о вероятном заимствовании актуальной техники однолезвийного меча-дао китайцами от мамлюков, теперь пришла пора поговорить о копьях!
Продолжение следует..
Дм. Моисеев, питерская осень...