Все лето копили на новые кроссовки в школу, но когда наш школьник получил этот подарок, то засомневался. А они точно настоящие?
Я не понимаю, когда дети начинают разбираться у кого кроссовки оригинал, а у кого с местного рынка, но жизнь есть жизнь и в ней много вещей, которые находятся вне нашего влияния.
- Точно настоящие. Вот видишь здесь квадратный код. - ответил я - Это гарантия подлинности.
- А что он означает?
Совсем недавно, пару лет назад, некоторые товары на прилавках обзавелись цифровой маркировкой. О том что это и как она работает, я постарался рассказать своему школьнику и разобраться сам.
Основная задача цифровой маркировки, понятна из примера выше. Она состоит в том, чтобы защитить покупателей от ненастоящих товаров. Попытки сделать это были и раньше. Но обычно все они шли со стороны самих производителей. Если производитель, например обуви, не жалеет деньги на рекламу, то через некоторое время его товар будет у всех на слуху. Естественно, при правильном создании положительного образа (например молодежный стиль или стиль делового человека), такой товар будет продаваться лучше других. И его начнут подделывать. Причем о каком-то лучшем качестве, отличном от похожих товаров речь не идёт. Просто брэнд становится раскрученным, более дорогим, и все хотят иметь именно его.
И вот тут, чтобы оградить от подделки своих покупателей, а себя от убытков, производители этого товара начнут его всячески защищать. Здесь все средства хороши. Если речь идет о продуктах, то производители начинают применять нестандартную упаковку - у всех молоко в круглых бутылках, а у этой фермы в квадратных. Тем кто подделывает, станет чуточку сложнее. Они ведь подделывают не один брэнд, а сразу несколько.
Так же хорошим средством защиты товара являются различные наклейки, стикеры, голографические марки. Их сложнее изготовить, для их печати требуется дорогое оборудование, которого у мелких производителей контрафакта просто не может быть.
Что такое контрафакт?
- Контрафактом называется товар или продукт, копирующий внешне и по содержанию оригинал, но произведенный без ведома владельца товарного знака. Помимо откровенного контрафакта, существуют и брэнды клоны – они внешне или в какой-то части этикетки копируют часть известного товара. Но настолько, чтобы не нарушать товарный знак. Иногда покупатель, обманывается и покупает клон, вместо известного товара. Так автор этих строк, в далеком 1995 году, приобрел двухкассетный магнитофон Funaiwa – клон японских брендов FUNAI и AIWA. Название компании было обыграно так, что неискушенному импортной техникой отечественному потребителю, казалось что он покупает действительно японское качество. Кассетник, кстати, оказался неплохим. Помню когда мне раскрыли на этот обман глаза, я стал внимательно приглядываться к товарам, появившимся в коммерческих магазинах, и обнаружил там множество клонов, например – Panasoanic.
А вот клон из наших дней. Узнаете товарный знак?
В том чтобы защитить товар, обычно заинтересованы обе стороны. Производитель, так как он не хочет терять средства затраченные на рекламу и раскручивание бренда, и покупатель. Покупатель, заинтересован в покупке настоящего товара. Не важно почему он выбрал именно этого производителя: из за качества или просто потому что хотел обладать именно этой вещью. Покупатель меньше всех в этом случае хочет быть обманутым.
Иногда, бывает так (хотя редко), что какой-то то производитель, выпускает действительно качественную продукцию, но не может ее продать так, как мало кто знаком с этой маркой товара. Не желая тратится на рекламу, такие производители просто берут чужое, раскрученное имя.
Но как защититься от подделки?
Способ есть. Несколько лет назад, в правительстве возникла идея, придти на помощь покупателям и продавцам - взять товарооборот под свой контроль. Я ведь забыл сказать про третью, сторону, которая не заинтересована в контрафакте - это государство. Нечестные производители, выпускающие поддельные товары, не платят налоги.
Для соблюдения интересов всех трех сторон, описанных выше, была создана электронная система "Честный Знак"
Система "Честный знак" работает следующим образом: производитель предоставив все документы о подлинности своего товарного знака, регистрируется в системе. Подлинность гарантируется государственными удостоверяющими центрами, которые выдают электронные подписи. После регистрации, производитель указывает сколько товара того или иного наименования он собирается выпустить, уплачивает определенную сумму (около 50 копеек за одну товарную единицу) и получает код. Код это длинная последовательность цифр и букв. Он состоит из нескольких частей, одна из которых является уникальным серийным номером, вторая идентификатором данного товара (штрих кодом), а третья крипто хвостом. Крипто хвост, это из последовательность символов, расшифровав которую специальным алгоритмом, можно понять, выдавался данный хвост товару с этим серийным номером или нет.
После того, как производитель получил код, он формирует на его основе двухмерный знак, удобный для расшифровки при помощи сканера. Многие называют этот знак КуАр кодом, но это не совсем верно. Такой код, правильней называть Дата Матрикс кодом. После получения, производитель печатает данный код на этикетке.
Кто платит за систему маркировки и будет ли маркированный товар для покупателя стоить дороже?
- Возможно на этот вопрос вы хотели услышать такой ответ: за систему маркировки, как и за все нововведения, платят покупатели. Но это не так. За систему маркировки платит именно производитель. Он больше всех заинтересован в подлинности своего товара. Именно он оплатит оборудование установленное на предприятии и именно он, будет содержать всю систему, отчисляя небольшую сумму с каждого товара владельцам системы. Тут можно подумать, что производитель переложит эти расходы на покупателя. Но и это не так. Раньше, до видения системы цифровой маркировки, производитель был вынужден тратить огромные средства на защиту своей торговой марки самостоятельно, теперь эти средства он сможет вложить в готовое типовое решение, предложенное государством. В следствие этого, промаркированный товар не станет дороже.
После того как производитель продает товар посреднику, например на склад ООО "Рога и копыта" , он отчитывается об этом в систему, формирует отчет, в котором указывает все серийные номера товаров, проданные данной компании. А компания посредник, в свою очередь, получив товар и отсканировав код, вновь докладывает об этом в систему. Так, потихонечку, товар доходит до покупателя.
Как проверить подлинность товара?
- Для этого достаточно скачать на телефон приложение Честный Знак и отсканировать Дата-Матрикс код на товаре магазине. Если марка, размер, бренд, тип товара, название магазина, которые вы увидите в приложении, соответствует тому, что вы держите в руках - смело можете покупать - перед вами оригинал. Если вдруг, увидите какие-то расхождения, нажимайте кнопку "Пожаловаться".
В середине нулевых, когда я стал более-менее зарабатывать, у меня появилась небольшая мечта, купить себе настоящие швейцарские часы. Помню тогда в магазине мне предложили "почти как оригинал", но собранные в китае. Я отказался и через некоторое время нашел магазинчик, продавец в котором посоветовал мне купить часы произведенные в швейцарии, но малоизвестного бренда. Суммы которой я располагал, как раз хватило. С какой гордостью я носил их, пока через некоторое время (несколько лет) они перестали ходить и я обратился в мастерскую. Сначала я расстроился, но когда мастер мне сказал, что ремонт оригинальных швейцарских часов стоит в два раза дороже, обрадовался. Так важно для меня было обладать настоящей маркой.
Кому невыгодна система цифровой маркировки.
- Как и при введении любой системы, есть лица незаинтересованные в ее работе. В первую очередь система цифровой маркировки невыгодна нечестным производителям. Они больше не смогут подделывать чужой товарный знак. Вернее так: подделывать смогут, но не смогут легально продать через официальные магазины с установленной кассой. В руках мошенников остается лишь нелегальная торговля «с рук» через объявления и соцсети. Так что покупая товар в таких местах, требуйте наличия знака электронной цифровой маркировки. В случае его отсутствия, никто не сможет вам гарантировать соответствия названия товара на этикетки и его настоящего производителя. Во вторую очередь, система невыгодна покупателям, которые покупая товар изначально знают, что он ненастоящий. Например мужчина, которой хочет выглядеть богаче, покупая фальшивые швейцарские часы. Или подросток, покупающий ненастоящие кроссовки. Таким покупателям хочется посоветовать, обратить свое внимание на товары из более дешевой товарной группы, но произведенные в соответствии со всеми правилами и нормами. Аккуратные часы фирмы «Заря», на руке мужчины, смотрятся гораздо интереснее, нежели ненастоящие. Согласитесь, человек заведомо приобретающий контрафакт, не может внушать доверия, особенно если речь идет о бизнесе или о создании семьи.
В настоящее время в нашей стране промаркированы следующие виды товаров:
Проверив код с кроссовок, юный футболист, оказался доволен!
Пишите пожалуйста, что думаете по поводу цифровой маркировки и подписывайтесь на мой канал "Любитель Радио".