Найти тему

The Balvenie - самый медовый и рукотворный виски, так ли это на самом деле

Именно с фразы, вынесенной в заголовке, обычно и начинает своё представление винокурни The Balvenie её бренд-амбассадор. Но так ли это на самом деле, или это просто очередной рекламный трюк? Так ли хорош The Balvenie, как его описывают? И стоит ли он своих денег? Ответить на эти вопросы и я постараюсь далее. Приступим.

С рукотворностью тут всё просто. Да, на The Balvenie осталась своя солодильня, где производят солод традиционным напольным методом. Но в целом это и всё. Поэтому по большей мере - это хороший рекламный трюк, но не более того.

А про медовость. Да, спирты, получаемые на The Balvenie имеют заметный фруктово-медовый характер. И это очень хорошо контрастирует с коллегами по цеху, как Glenfiddich и Kininvie, которые расположены по соседству, используют ту же самую воду, солод и т.д., но имеют разные кубы. И именно толстые по форме, и короткой шеей кубы The Balvenie и дают солодовую и ореховую основу, за которой раскрывается характерная медовость. И в процессе выдержки зерновые ноты снижаются, а вот фруктово-медовые, наоборот, набирают веса. При этом, даже в выдержанных релизах виски The Balvenie, дерево практически не заметно. Всегда на первом плане идёт фруктовая медовость, которая обогащается самыми лучшими нотками от бочек, делая этот виски достаточно уникальным и узнаваемым.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Ну а чтобы прочувствовать вкус винокурни, надо попробовать базовую линейку. Итак, поехали.

The Balvenie Doublewood 12YO, 40%avb

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Здесь сначала идёт выдержка в бочках из-под бурбона, а потом переливается в бочки из-под хереса.

Цвет янтарный.

Нос встречает сладкими нотками выпечки и мёда, далее проявляются ваниль, изюм, яблочный джем, специи, сладкие фрукты и карамелизированные в меду яблоки. Но при этом есть лёгкая спиртуозность.

Вкус очень ровный, в меру сладкий с нотками яблок, мёда, ванили и немного изюма.

Послевкусие продолжительное, сладкое, с нотками ванили, изюма, яблок и мёда.

Хорошо сбалансированный, легко пьющийся, “комфортный” виски. Но он достаточно простой, без интересного развития, немного портит лёгкая спиртуозность в аромате. Хороший вариант на “каждый день”.

The Balvenie Caribbean Cask 14YO, 43%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Выдержка в бурбонных бочках, а затем финиш в бочках из-под карибского рома в течение 6 месяцев.

Цвет янтарный.

Нос сладкий, немного острый, с нотками мёда, ванили, жжёного сахара, сладких фруктов, печёных яблок, тоффи и песочного пирога.

Вкус ровный и немного острый, с нотками дерева, мёда, трав, ириски и слегка пыльный.

Послевкусие продолжительное, немного сухое, встречает яркими специями, а потом проявляются травы, пыльность, уголёк и ириска.

Хорошо сбалансированный и питьевой виски, с заметной остринкой, придаваемой бочкой из-под рома. Опять-таки хороший вариант на “каждый день”, когда хочется немного экзотики.

The Balvenie Doublewood 17YO, 43%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Здесь сначала идёт выдержа в бочках из-под бурбона, а потом переливается в бочки из-под хереса.

Цвет янтарный.

Нос сладкий, медово-изюмный, с нотками ванили, специй, дерева, сладких фруктов, печенья. Хорошо работает в бокале достаточно продолжительное время.

Вкус ровный, сладкий, кремовый, с нотками печёных яблок, мёда, специй и немного дерева.Послевкусие длительное, сухое, встречает специями, а затем переходит в шоколад, яблоки, небольшой древесный дым.

Ровный, сбалансированный, округлый виски, отличный вариант для вечера пятницы на едине с собой. Виски не поражает богатым набором дескрипторов, но он очень хорош, когда хочется посидеть в своё удовольствие.

А наиболее полно раскрыть помогает серия Single Barrel. По сути, каждый очередной выпуск будет отличаться от других, ведь не бывает одинаковых бочек. Тем не менее именно тут можно и выцепить характер самой винокурни.

The Balvenie Single Barrel First Fill 12YO, 47,8%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

12 лет выдержки в экс-бурбонной бочки первого наполнения.

Цвет золотистый.

Нос сладкий, встречает выпечкой, лёгким древесным дымом, а затем проявляются мёд, сладкие фрукты, дерево, фруктовый пирог, крем-брюле и пломбир.

Вкус ровный, с лёгкими нотками дерева, специй, яблок, ванили и крема.

Послевкусие длительное с нотками специй, яблок, ванили, трав, кокоса и немного дерева.

Ровный, сбалансированный и очень интересный виски, где фруктово-медовый характер спиртов винокурни хорошо ложится на ванильно-пломбирно-кокосовую основу бочки. С таким виски приятно и посидеть продолжительное время.

Что ж, виски от The Balvenie не поражает с первого глотка, тем не менее, в нём хорошо прослеживается фруктово-медовая основа спиртов, которая вбирает из бочек самое лучшее и интересное, предлагая хорошо сбалансированный и выверенный виски. Наверно к базовой линейке The Balvenie хорошо подходит определение - “комфортный”. С этим виски приятно посидеть и по наслаждаться. Да, это не самое дешёвое удовольствие, и всегда можно найти в те же деньги и более интересные варианты. Но если этот виски зацепит, то отказаться от него уже будет сложно. И допив бутылку, сразу же захочется восполнить бар другой такой же.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

Еда
6,23 млн интересуются