Найти в Дзене
Книгиня Дочитаева

Париж, романтика, неизбежность… Ремарк!

Фото автора
Фото автора

Какие первые ассоциации возникают в голове, когда кто-то произносит название города – Париж? Вообще, что такое Париж? Город любви, романтики. Место, где находится Эйфелева башня, Елисейский дворец, Триумфальная арка… Триумфальная арка? Да! Один из наиболее известных символов всей Франции, символ побед – прошлых, настоящих, будущих. И именно она становится свидетелем всего, что происходит с героями одноименного романа Э.М. Ремарка «Триумфальная арка».

О достоинствах данного произведения, вероятно, не сказал только откровенно ленивый читатель. Конечно, в первую очередь здесь цепляет именно любовная линия сюжета. Сложные, порой совершенно противоречивые отношения хирурга-эмигранта Равика, бежавшего из нацистской Германии и не имеющего при себе никаких документов, и взбалмошной, но совершенно потерянной итальянской актрисы Жоан Маду не могут не интриговать. Их любовь подобна качелям: вверх-вниз, быстрее-медленнее. Поначалу Равик не готов дать волю своим чувствам: они живут в нестабильное время (1938-39гг., предвоенная пора), его старые душевные раны еще не затянулись, да и положение нелегального эмигранта не способствует серьезным отношениям. Тем интереснее вся эта ситуация для Жоан. Ведь стоит только Равику начать искренне ее любить, ей тут же становится скучно, она уходит на поиски новых острых ощущений.

Сам же Равик, конечно, предвидел исход их отношений. Иначе зачем же было ему рассказывать сказку про волну и утес?

Жила-была волна и любила утес где-то в море, скажем, в бухте Капри. Она обдавала его пеной и брызгами, день и ночь целовала его, обвивала своими белыми руками. Она вздыхала и плакала, и молила: «Приди ко мне, утес!» Она любила его, обдавала пеной и медленно подтачивала. И вот в один прекрасный день, утес, совсем уже подточенный, качнулся и рухнул в ее объятия. «…» И вдруг утеса не стало. Не с кем играть, некого любить, не о ком скорбеть. Утес затонул в волне. Теперь это был лишь каменный обломок на дне морском. Волна же была разочарована, ей казалось, что ее обманули, и вскоре она нашла себе новый утес.

У Равика получилась прекрасная аллегория не только их с Жоан отношений, но и отношений многих других людей. И не только вымышленных, но и вполне реальных. И не только про любовь, про любые взаимоотношения двух людей. Подумайте сами, как часто, поддаваясь сиюминутным желаниям, пусть даже очень сильным, мы не замечаем, как делаем больно своему ближнему? Как часто искренне любящие нас люди, желая угодить, становятся жертвой наших желаний? И ведь очень часто эта жертва остается незамеченной. Оказываясь более подвижным в эмоциональном плане, человек и вправду способен сломать даже самый твердый «утес».

Нельзя оставить без внимания и декорации, в которых развиваются и бурным цветом расцветают отношения Равика и Жоан. Это предвоенный Париж. В воздухе уже вовсю витает напряжение. Люди еще не верят, но уже чувствуют: конец близок. Еще немного – и разразится Вторая мировая война. Кто-то беспечно веселится, много пьет и радуется жизни; другие просто живут привычной жизнью, в конце концов, чему быть, того не миновать. Полиция с прежним упорством отлавливает нелегальных мигрантов, а хозяйка гостиницы «Интерасиональ» всячески старается этих мигрантов спрятать. И тем печальнее осознавать, что Равик все-таки попался. Но, впрочем, этого и следовало ожидать. Человек, опустошенный физически и духовно, уже просто не мог больше скрываться. Ему нужна была передышка. Пусть такая, пусть в тюрьме…

А что по этому поводу думаете Вы? Делитесь своим мнением в комментариях!

#книги #литература #франция #париж #ремарк #триумфальная арка

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки