28 августа 2021 года в Истринском районе в рамках фестиваля "Сыр! Пир! Мир! прошел юбилейный масштабный конкурс российских сыров "Лучший сыр России 2021", сообщает The DairyNews.
Члены жюри отметили значительный рост участников конкурса - по мнению большинства судей, за последний год качество продукции региональных производителей существенно выросло и сегодня по многим пунктам не уступает импортным сырам.
Уникальную продукцию со всех регионов РФ на конкурсе "Лучший сыр России" представили сотни предприятий. По результатам отборочного этапа 100 членов жюри из молочной отрасли определили 8 образцов, которые вышли в финал конкурса. Сыры рассматривались в 12 конкурсных категориях от свежих сыров до экстратвердых, также участвовали сыры с мытой корочкой, голубой и белой плесенью и многие другие.
Лучшим в категории мягких сыров стал продукт Алексея Андреева, известного сыродела из Тульской области.
В категории полутвердых сыров - сыр производства Совхоза им. Ленина Московской области.
В категории "Сыр с белой плесенью" - продукт производства Сыроварни Фромаж де Луи, Воронежская область.
В категории "Выдержанные сыры" лидером стал сыр Сыроварни "Филимоново раздолье" из Ярославской области.
В категории "Твёрдые козьи сыры" победил сыр Крафтовой сыроварни Ольги Кошелевой из Республики Чувашия.
В категории "Мягкие козьи сыры" отмечена Сыроварня "Митина дача" Костромской области.
В категории "Овечьи сыры" лучшими стали ремесленные сыры Алексея Андреева из Тульской области.
В категории "Прочие сыры" жюри отметило сыр "Ферма 48" из Липецкой области.
В категории "Сыры с мытой корочкой" признание жюри получила сыроварня "Кантри крафт" из Подмосковья.
В категории "Сыры с голубой плесенью" лучшим назван сыр сыроварни FROMAGELLE, Саратовская область.
Обладателем Гран-при конкурса и звания Лучшего сыра России стал сыр Валансе крафтовой сыроварни "Митина дача"!
В 2021 году обладатель Гран-при конкурса также получил специальный приз - диплом «За вклад в развитие отрасли сыроделия». Обладатель данного диплома станет героем road dairy show «БАРИН К НАМ ПРИЕХАЛ» и получит возможность рассказать о себе широкой аудитории в популярной видео-передаче для фермеров и потребителей по всей России.
Кроме того, Победитель будет участвовать в международном конкурсе сыров, который пройдет в сентябре в рамках Международного сырного салона Mondial du Fromage в городе Тур (Франция).
UDP: статья обновлена 30 августа
- В понедельник 30 августа при перепроверке итогов конкурса было выявлено грубое нарушение. Победитель нарушил регламент конкурса, которым запрещено оценивать свои сыры. Победитель судил стол с категорией сыров "козьи мягкие", в которой был заявлен его образец, что категорически запрещено, более того на этом же столе был выставлен сыр "победителя", - отметили в паблике организаторов конкурса в Инстаграм.
Согласно пункту 4.14. В жюри НЕ запрещено участвовать сыроделам и их представителям, чьи сыры принимают участие в конкурсе, но при этом запрещено оценивать свои сыры или влиять на выбор комиссии с целью получения более высокой оценки для своих сыров. Если вы состоите в жюри и являетесь участником, предоставившим сыры на конкурс, вы сможете работать только с другими категориями, отличными от тех, в которые вы подали заявки. При обнаружении подобных случаев (например, вы, как сыродел, заметили свой сыр на своем дегустационном участке) необходимо обратиться к организаторам.
- В результате, после переподсчета и исправления технической ошибки «Лучшим Сыром России 2021» стал Сыр категории «Выдержанные сыры» - Грюйер Патрис Норман (выдержка от 7 месяцев). Филимоново Раздолье. Ярославская область. Организаторы конкурса приносят извинения за техническую ошибку. Кубок победителя и подарки будут вручены новому чемпиону, сообщили организаторы.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://www.dairynews.ru/news/v-khode-konkursa-luchshiy-syr-rossii-2021-obyavlen.html
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://www.dairynews.ru/news/v-khode-konkursa-luchshiy-syr-rossii-2021-obyavlen.html
Если вам был полезен материал - поставьте нам лайк и поделитесь им в соцсетях! Спасибо!