Добро пожаловать в рубрику #кольский алфавит ! Здесь мы будем рассказывать о главных символах старейшего города Кольского полуострова - города Колы.
В 2020 году на новой кольской набережной установили скульптуру кита. У многих жителей города возник вопрос: "Почему именно кит?". Ответ очень простой: в XVIII веке Кола являлась центром китобойного промысла, поэтому кит стал символом города. Кроме того, именно кит изображён на гербе Колы.
Первый герб Колы был утверждён Екатериной II 2 октября 1780 года. На щите вверху в красном поле рука, выходящая из облака, держащая золотую державу с серебряным мечом (герб Вологодского наместничества). Внизу в голубом поле плавающий кит — в знак того, что жители этого города прежде занимались китовым промыслом.
В 1784 году в связи с отделением Архангельской губернии от Вологодского наместничества на кольском гербе, в верхней части щита, появилось изображение в золотом поле архангела Михаила, поражающего огненным мечом поверженного дьявола (герб Архангельской губернии).
Современный герб выглядит так: «В лазоревом поле — серебряный геральдический кит (с чешуёй и плавниками, как у рыбы), показанный настороже и бьющий хвостом, с вольной частью — четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба города Колы с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Мурманской области».
Чтобы узнать больше об истории старейшего города Кольского полуострова, посетите Музей истории города Колы! Подписывайтесь на группу вконтакте и записывайтесь на экскурсии.