Помидоры в этом году получились особенными. Вкус яркий, а аромат притягательный. Солнышко и жара пошли им на пользу)
Мы все лето едим помидоры в чистом виде и они нам не надоедают, но для разнообразия иногда делаем итальянский салат (ну или закуску) - Капрезе. Он простой, легкий и по сочетанию продуктов идеальный.
Основа Капрезе помидоры. Мы готовим этот салат несколько лет и один из секретов вкусного Капрезе, чтобы томаты были "как надо". Не важна форма и размер помидора, можно использовать любые сорта.
Главное - чтобы помидор был сочным, с ярким выраженным вкусом. Поэтому приготовить по-настоящему вкусный салат можно только в конце лета и осенью. Зимние парниковые томаты только испортят все впечатление.
До того как делать салат дома я несколько раз заказывала его в ресторанах. Вкус не сильно впечатлял, я думаю, что как раз роль играли не очень хорошие помидоры.
Поэтому смело берем свои томаты или покупаем у бабушек на рынке и наслаждаемся капрезе за небольшие деньги дома.
Базилик- яркая нотка этого салата. Можно брать зеленый и фиолетовый. Лично мне зеленый нравится больше. Фиолетовый может быть слишком ароматным и затмить собой весь вкус салата. Зеленый- идеально вписывается и по вкусу, и по цвету)
Моцарелла по моим ощущения в этом салате для сытости. Покупаем шарики в рассоле. Желательно, чтобы сам сыр и помидоры были примерно одинакового размера в разрезе. Так получится более эстетично. Но на вкус это никак не повлияет)
Укладывается салат в расцветке итальянского флага: красный помидор, белая моцарелла и зеленый базилик. Можно разложить в длину или по кругу, как делаю я. Исходите из подачи и тарелки, которую будете использовать.
Когда мы выложили салат, приступаем к заправке. Есть мнение, что помидоры, нужно просаливать отдельно. На мой вкус моцарелла и так очень пресная и соль ей вообще не помешает. Поэтому я присаливаю все сразу) Далее посыпаем салат перчиком. Будет лучше, если перчик окажется мелкого помола.
Дальше в ход идет оливковое масло и бальзамический уксус. С маслом можно экспериментировать. Например, я в последний раз брала миндальное масло с апельсином. И было тоже очень вкусно. А вот бальзамический уксус обязательная составляющая этого салата.
Уксус тут как верхняя нота всего вкуса Капрезе. Мы используем бальзамический уксус в спрее. Пару пшиков и салат более сочный и невероятно симпатичный. Уксус является еще одним секретером данного блюда.
И третий секрет) есть этот салат нужно вместе со всеми составляющими. То есть одновременно накалывать на вику: помидор, моцареллу и базилик. Только так можно почувствовать весь вкус Капрезе. Сочетание этих продуктов вас поразит, а тарелка за обедом уйдет незаметно.
Надеюсь, вы найдете этот салат интересным и вкусным❤️ Спасибо за лайк и до встречи в новых публикациях!