Прошло всего ничего после захвата власти большевиками, а среди националистов-коммунистов стали с угрожающей скоростью расти антироссийские настроения.
Например, украинские коммунисты были не против общего союза, но отводили Москве роль исключительно военной защиты. В Грузии местные царьки хотели создать собственные вооруженные силы. Грезили они и о собственной валюте. В 1922 году в Грузии совершенно свободно ходили зарубежные деньги, которые практически вытеснили российский рубль.
Выводы и предложения Сталина
В 1922 году именно Сталину, как признанному в кругу большевиков специалисту в национальном вопросе, поручили подготовить проект союзного договора. Под его началом была создана специальная комиссия. В свою очередь Сталин попросил своих коллег из национальных республик направлять на рассмотрение комиссии свои предложения по вопросу устройства союзного государства.
Предложения с мест о принципах формирования союзного государства не заставили себя долго ждать. Комиссия обобщила их и представила Сталину. Когда он прочитал эти самые предложения, то схватился за голову. Он прекрасно понимал, к чему эти инициативы могут привести.
В письме к Ленину Сталин писал, что необходимо прекратить игру в национальную независимость. Не должно быть никаких национальных республик.
Если раньше, когда шла Гражданская война, партия большевиков заигрывала с национальными окраинами, раздавая налево и направо свободу самоопределения, чем, кстати, многие не замедлили воспользоваться. Взять тех же прибалтов и финнов.
Максимум, на что соглашался Сталин, это предоставление автономии, да и то не всем. А лучше вообще ничего. Советская Россия должна строиться на принципах унитарного государства. В противном случае, рано или поздно, нас ждет беда, полагал Сталин.
Подножка со стороны Ленина
Владимир Ленин, который всегда выступал противником национальной исключительности и, казалось бы, должен был бы поддержать Сталина, на этот раз выступил против. План Сталина он раскритиковал в резкой форме.
Ленин призвал ЦК партии создать союз на принципах равноправия и взаимоуважения союзных республик. Более того, он ратовал за сохранение республиканских органов власти, а также предоставления будущим союзным республикам право выхода из союза.
Сталинский план Ильич назвал негодным с запашком «великодержавного русского шовинизма».
Так почему же Ленин так себя повел? Скорее всего, его позиция по столь важному вопросу, зиждилась на следующих обстоятельствах.
Во-первых, если Сталин был сторонником построения социализма в отдельно взятой стране, то Ленин, как и Троцкий, свято верил в мировую социалистическую революцию. Федеративное государство, по его мнению, как губка будет впитывать в себя все новых и новых членов союза. И мировой общественности нужно показать – на каких принципах строится советское государство. Унитарное же государство, на его взгляд, наоборот, будет антирекламой союзному проекту.
Во-вторых, Ленин считал русский народ самой антикоммунистической нацией. Именно они оказали большевикам упорное сопротивление в годы становления советской власти. Делать сейчас эту нацию титульной – смерти подобно.
Не исключено, что Ленин также хотел раздробить единство русских. Это именно ему принадлежит идея отдать часть исконно русских земель национальным республикам.
Время показало, что ленинский план в конце концов сыграл злую шутку с Советским Союзом. Национальные республиканские элиты ждали момента, чтобы воспользоваться своим правом выхода из союзного государства. И такой момент, как вы знаете, настал.
📌 Вашему вниманию: