Найти тему

Удивительный Град Свияжск

Свияжск — это маленькое село с большой историей. В 1551–1552 годах град Свияжск помог войскам Ивана Грозного взять Казань. Село расположено в Зеленодольском районе Татарстана. Отделено от большой земли Куйбышевским водохранилищем, летом к нему курсирует пассажирский теплоход.

Град Свияжск.
Град Свияжск.

На острове нет общественного транспорта, промышленности и современных зданий — лишь живописная природа Средней Волги и многочисленные памятники архитектуры. Осмотреть все местные достопримечательности можно за день, но любители рыбалки наверняка захотят задержаться. Достопримечательности

Город имеет богатую историю. На его территории расположено огромное количество культовых православных сооружений. В обязательном порядке посетите:

-2

Успенский монастырь. Он был сооружен в середине XVI века, через несколько лет после основания города. Первый настоятель монастыря был канонизирован. Основной реликвией являются мощи святителя Германа. Согласно легенде в начале XX века на волне пропаганды атеизма контейнер с мощами вскрыли, после чего начал бушевать страшный смерч, который привел в ужас присутствовавших людей. В 30-е XX века на острове была создана исправительная колония, а также тюрьма НКВД.

-3

Никольская церковь. Считается одной из самых древних на территории монастыря. Ее соорудили из тесаной каменной породы. Спустя немного времени к сооружению добавили колокольню. Ее высота составила 43 метра. Это самое высокая постройка в городке. Никольский храм посещают исключительно монахи.

-4

Успенский собор. Храм сооружен во второй половине в середине XVI века. Стиль здания псковско-новгородский. Авторами проекта были создатели московского собора Василия Блаженного - Иван Барма и Постник Яковлев. Храм является уникальным памятником архитектуры. Сооружение представляет собой раритетный пример русского искусства шестнадцатого столетия. На сохранившейся фреске на стене собора изображен святой Христофор с собачьей головой. На московском соборе в 1667 году звероподобные образы святых были запрещены и уничтожены.

-5

Троицкая церковь. Является частью тех построек, которые были изначально транспортированы на остров по воде. На сегодняшний день, это единственная постройка, оставшаяся в селе с тех времен. Внутреннее убранство церкви менялось на протяжении столетий. Неизменной была лишь конфигурация иконостаса. На протяжении веков храм постоянно достраивался. Сейчас он практически полностью восстановлен.

Светские сооружения XIX века. В свое время Свияжск был классическим уездным городком. Большинство построек XIX века были затоплены вследствие строительства Куйбышевского водохранилища.

Мемориальные сооружения. Вблизи центральной городской площади расположена "Стена коммунаров". Рядом с ней находится небольшой обелиск. Это место, где в 1918 году были расстреляны красногвардейцы. Рядом с Успенским монастырем находится другой мемориал, он посвящен жертвам политических репрессий. Его поставили после обнаружения крупного захоронения, которое датируется началом сороковых годов XX века. В то время на территории городка располагалась тюрьма НКВД. Изучение останков людей показало, что часть заключенных была расстреляна, а другая часть умерла голодной смертью.

"Конный двор". Расположен на территории музейного комплекса. В нем находятся различные мастерские. Музей состоит из нескольких построек, в том числе действующей конюшни, магазина сувениров, гостевого дома и ресторана.