Найти тему
Море Жизни

Съездили на скалу Киселева, где снимали "классику" русского кино

Многие не знают куда можно съездить осенью погреться у моря. Так чтобы красиво, чисто, быстро и мало людей. Сейчас расскажу вам про нашу находку.

В прошлом октябре мы ездили на 4 дня под Туапсе. Выбрали скалу Киселёва. Я думала там будет не протолнкуться на пляже, всё грязное, шумно, но... фишка в том, что добраться туда и от туда можно только через крутые каменистые тропы. Не каждый на это готов пойти.

Скала Киселёва. Фото автора
Скала Киселёва. Фото автора
Кто не рискует - тот не пьёт шампанского.

Мы приехали сюда в компании друзей отметить день рождение. Прошли все возможные крутые тропки. И были приятно удивлены, что людей почти нет, и можно спокойно наслаждаться новым годом жизни среди своих людей.

Палатки на берегу моря. Фото автора
Палатки на берегу моря. Фото автора

Нашли идеальное место для двух палаток. Рядом течет речушка, проход в лес, место на возвышении с видом на закат. Ну прекрасно же!

Уха у моря. Фото автора
Уха у моря. Фото автора

Сварили вкуснейшую уху, искупались, любовались закатом.

Меня удивило, что людей там было мало, места приятные, есть чудесный лес для прогулок, тихо и спокойно. Возможно в конце октября уже меньше народу посещает морское побережье.

Мы любуемся закатом
Мы любуемся закатом

На следующий день мы поднимались на скалы и гуляли по лесу. Там похоже есть проезд для машины, так что мы даже встретили на краю людей с двумя машинами и устроеным кемпингом. Чуть дальше кто-то строит, как я поняла, домики для отдыха. Места уютные с прекрасными видами.

Любопытное про само место:

Скала получила своё название в честь художника Александра Александровича Киселёва. Картины «Кадошские скалы», «Окраина Туапсе», «Спуск к морю» кисти Киселёва посвящены этой природной достопримечательности. В первый раз Киселёв посетил Туапсе в 1886 году, а в последний в 1910, за год до смерти. На мысе Кадош находилась дача Киселёва — одна из двадцати дач, располагавшихся в этом месте до 1917 года. На даче живописца бывали М. Горький, И. Айвазовский, А. Серафимович и другие известные деятели культуры.
В Гражданскую войну дачи были разрушены. Остатки одной стоят на западном склоне горы Паук. В двух уцелевших дачах на месте современной турбазы «Туапсе» после революции были организованы поочередно: сельскохозяйственная коммуна, армянский колхоз, дом отдыха московских трамвайщиков. Во время войны там находился штаб Черноморского флота и тыла.

Еще у этой скалы снимали знаменитую рыбалку из фильма "Бриллиантовая Рука" с Андреем Мироновым и Юрием Никулиным.

Так что место с историей и живописное. Можно приятно провести несколько дней в спокойствии, принимая солнечные ванны, плавая в тёплом море.

Благодарю за внимание. Любите друг друга, отдыхайте качественно и всем улыбок :) Не забывайте оценить эту статью и написать комментарий. Благодарю, ваша Катю!