Найти тему

Какое вино из "Изабеллы" не нужно покупать в Абхазии. Делюсь опытом

16K прочитали

Отдыхали недавно в Абхазии. Решили поужинать шашлычком с вином. Вино решили взять местное, но не то, которое производится предприятием "Вина и воды Абхазии" и широко известно в России по маркам "Лыхны" и "Апсны", а какое-нибудь другое.

Так как отдыхали в Пицунде, остановили свой выбор на вине с таким же названием.

Отдыхали недавно в Абхазии. Решили поужинать шашлычком с вином.

Причём часть нашей компании любит сухие вина, а часть – полусладкие. Удивительно, но "Пицунда" существует в обеих ипостасях, и мы купили две бутылки, практически идентичные на вид, с минимальным отличием в описании.

Описание на этикетках гласило: "Натуральное виноградное красное вино Пицунда изготовлено из сорта Изабелла и европейских сортов винограда Каберне Совиньон, Пино Фран, выращенных на плантациях в уникальной климатической зоне Абхазии".

Отдыхали недавно в Абхазии. Решили поужинать шашлычком с вином.-2

На бутылке имелся государственный акциз. что вселяла какую-то надежду на качество.

Отдыхали недавно в Абхазии. Решили поужинать шашлычком с вином.-3

Запомните этот логотип. Это знак "винного некачества Абхазии".

Отдыхали недавно в Абхазии. Решили поужинать шашлычком с вином.-4

Вчитавшись в описание меня смутило то, что и в сухом и полусладком вине одинаковое количество углеводов – 4,5 г на 100 мл. Ну, ладно. Чего там теоретизировать? Нужно пробовать. Открыли вино. Из бутылки распространился узнаваемый немного земляничный аромат Изабеллы, сдобренный прилично спиртовыми нотами.

Отпил сначала сухого вина. Жуть жуткая. Никакого там Каберне Совиньон и Пино Фран в помине нет. Чистая Изабелла, причём с каким-то ужасным спиртовым послевкусьем и нотами в аромате, которые я опознать не смог, могу лишь сказать, что каждая из них была по своему неприятна. Видимо, уникальная микрозона Абхазии – городская свалка, единственная в мире, где выращивают виноград.

Отдыхали недавно в Абхазии. Решили поужинать шашлычком с вином.-5

Дал шанс полусладкому. Всё то же самое, но немного слаще. Помните, я написал выше, чтобы вы запомнили "знак некачества Абхазских вин"? Рекомендую это сделать, т.к. только это и можно запомнить. Нигде на этикетке я не смог найти названия предприятия. Обратите внимание, на строчку "Произведено и розлито:" 🤦‍♂️

Отдыхали недавно в Абхазии. Решили поужинать шашлычком с вином.-6

Но, если вы хотите попробовать действительно интересное и качественное вино, то я нашёл в Абхазии и такое. В России оно не продаётся (по крайней мере я не смог найти). Но в Абхазии его можно купить. О коллекционном вине из редких автохтонных сортов можно почитать в этой заметке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА INSTAGRAM | ПОДПИСАТЬСЯ НА YOUTUBE КАНАЛ