На счету актёра Льва Перфилова свыше 120 работ в кино. Он был блестящим мастером эпизода. В кино ему чаще всего предлагали роли негодяев и приспособленцев. Одним из исключений служит роль Гриши Ушивина по прозвищу "Шесть - на - девять" в телесериале "Место встречи изменить нельзя". Да и начальник отдела проектирования из "Самой обаятельной и привлекательной" очень даже симпатичный и бесхитростный мужчина. Было ещё несколько "приличных" ролей, о которых мало кто вспомнит.
Негодяи, которых сыграл этот замечательный артист, чем-то подкупали. Все они были, если можно так сказать, "наивными мерзавцами". Это и ганстер Люк из "Приключений Электроника", и доносчик Калимер из "Волшебного голоса Джельсомино", и наводчик из "Зелёного фургона".
Родился Лев Перфилов в Коломне в 1933 году, умер в Киеве в 2000. Отмеряно ему было всего 66 лет земной жизни. Последние годы он тяжело болел и, наверняка, умер бы раньше, если бы не любовь и забота его третьей и последней жены - Верочки.
Проблемы со здоровьем начались у него после того, когда он в юности неудачно переболел гриппом. Болезнь дала осложнения на лёгкие, которые до конца жизни стали его слабым местом.
Да и душевные переживания отразились на здоровье актёра. Первой женой Перфилова стала красавица Елена, однокурсница по Щепкинскому училищу. Супруги после окончания учебного заведения поехали работать в новосибирский театр. Там Перфилов впервые столкнулся с женской подлостью. Молодая жена, переступив через принципы, завела интрижку с секретарём городской комсомольской организации. Благодаря этим отношениям, Леночка получала в театре самые лучшие роли. Перфилов, поняв, что жена его предала, уехал из Новосибирска в Москву. Через несколько лет работы в московском Театре-студии киноактёра он перебирается в Киев (киностудия им. Довженко), где знакомится с Валентиной, которая впоследствии стала его второй женой. Этот брак оказался ещё хуже, чем первый. Валентина родила от Льва троих сыновей и забеременела четвёртым от другого мужчины. Актёр записал неродного ребёнка на себя, а затем ушёл от жены и начал пить. Часто он срывал съёмки, прятался от людей в квартире, но потом, поняв, что губит себя, пить бросил. Но от депрессии и хандры спрятаться не смог. Всё чаще им овладевали мысли о самоубийстве.
Однажды он стоял на мосту и хотел спрыгнуть вниз, но потом вспомнил, что в этот день ему нужно было позвонить старой матери. Оставив слабохарактерное намерение на потом, хмурый Перфилов зашёл в ближайшее почтовое отделение, где и встретил Веру, которая работала там телефонисткой. Вера вспоминала: "Жизнь до нашей встречи у него была очень тяжёлая. Мысли об уходе из жизни были частыми и навязчивыми...Наша встреча с ним была как удар молнией. Он встретил меня, и в один момент жизнь его перевернулась. Думаю, нас свела сама судьба". Льву Перфилову было немного за 50, Вере - 25.
Жилось супругам трудно, но счастливо. В 90-е годы особенно было тяжело финансово. Ролей не было. Передачу, которую Лев вёл на телевидении, закрыли. Он даже был вынужден сниматься в рекламе, чтобы прокормить себя и жену. Также он находил любую возможность, чтобы помочь сыновьям от второго брака.
Слабые лёгкие давали о себе знать. Актёр стал часто лежать в больницах. Ему был ошибочно поставлен диагноз "рак желудка", затем "благодаря" врачебной ошибке была занесена инфекция, которая только усугубила состояние больного.
"Под конец жизни Лев Алексеевич научился жить с болью. Лёгкие отказывались работать. Из-за постоянной боли он почти не спал. Не спала и Вера. Она обнимала его, и вместе они начинали раскачиваться будто на волнах. От этого боль немного притуплялась. Порой супруги могли так просидеть до самого утра".
Инъекции стоили дорого - одна около 100 гривен. В сутки нужно было сделать их пять. Вера занимала деньги, помогали родственники, друзья, коллеги. Вера ездила за спасительными ампулами на другой конец Киева и, согревая их за пазухой (дело было зимой), привозила в больницу мужу.
Умер он тогда, когда её не было в больнице. Она искала ему мандарины.
После смерти мужа Вера замкнулась в себе. На Лесное кладбище она ездила почти каждый день: разговаривая с мужем, рассказывала ему о том, как она тоскует и как ей плохо без него.
Я где-то прочитала, что после смерти Льва Перфилова у вдовы спросили, какое лекарство она ему давала. Ведь по идее он должен был умереть ещё лет пять назад. На что Вера ответила, что это лекарство не продаётся в аптеке и что имя ему - любовь.