Недавно я узнал, что в Москве есть уникальное место, в котором располагаются сразу четыре храма разных мировых религий: христианства, ислама, буддизма и иудаизма. Меня это очень заинтересовало – по очереди посетить каждое из религиозных сооружений.
Заранее прошу вас не обижать друг друга в комментариях. Пожалуйста, уважайте друг друга вне зависимости от вероисповедания. Эта статья ни в коем случае не о том, какая из религий лучше или хуже. Просто мои впечатления и небольшой обзор.
Место находится рядом с городским парком "Отрада" (метро Отрадное). Парк сам по себе не представляет ничего особенного, но вполне приятный для прогулки. Здесь течет речушка, в которой плавают утки, приятные дорожки, много зелени. Немного запущенное местечко, но в этом и его преимущество.
А вот на окраинах парка, по разные стороны от реки, расположились храмы. На одной стороне буддийская ступа и еврейская синагога, а на другой православный храм и мусульманская мечеть.
Первой на нашем с девушкой пути была буддийская ступа. Успели за 20 минут до закрытия (открыта до 18:00). На территории прямо небольшой Тибет: на заборе развеваются флажки с мантрами, ходит монах (а может быть и лама).
Внутри ступы сидела женщина азиатской внешности и чистила статуэтки Будды. Она оказалась очень приветливой от чего посещение буддийской святыни стало еще приятнее.
На стенах сверкают не меньше тысячи маленьких Будд:
Далее мы отправились к молитвенному барабану. По традиции нужно взяться за него и крутить по часовой стрелке, обойдя барабан 108 раз.
На каждом круге железка, торчащая из верхушки барабана, бьет по колокольчику.
От буддистов мы отправились к евреям в синагогу. Здание со стороны улицы выглядело неприметно. Так и не скажешь, что это религиозный храм. Только табличка и звезда Давида на входе дали понять, что это синагога.
Надпись на табличке гласит: "Еврейская религиозная община в Отрадном. "Даркей Шалом"
Я зашел внутрь и спросил охранника пускают ли они посетителей просто осмотреть синагогу, на что получил ответ:
– А вы евреи?
– Нет.
– Ну вообще посетителей пускаем, просто сейчас уже начинается Шаббат и уже нельзя посторонним. Приходите в любой другой день с воскресенья по пятницу и вам всё покажут.
В общем, войти внутрь нам так и не удалось, поэтому мы сразу отправились в православный храм. Здесь нас не ждало ничего принципиально нового, потому что повидали их уже много, но вот несколько фотографий храма.
Мы попали в момент вечерней службы. Здесь на нас не обратили никакого внимания. Немного постояли и отправились дальше.
И, наконец, мы вошли на территорию мусульманской мечети. Здесь нас встретил охранник и рентгеновский досмотровый аппарат. Отправили по ленте рюкзаки и попали во внутренний двор.
К сожалению, на входе в мечеть висела табличка о запрете ведения видео и фото съемки, поэтому я убрал телефон в карман.
Основной зал был закрыт для посещения и мы увидели лишь маленький коврик, где выполняли намаз несколько мусульман, а также прошлись по магазину с различным специфическими товарами: одежда, свечи, религиозная атрибутика и др.
На выходе мимо меня проходил чеченец и с улыбкой поприветствовал:
– Салям Алейкум!
– Салям Алейкум, - растерянно ответил я, забыв, что нужно ответить иначе.
В целом, вышел очень интересный эксперимент, если это можно так назвать. Заглянуть в храмы четырех разных религий в течение часа мне еще никогда не доводилось! Было очень интересно прочувствовать разницу, хотя она на самом деле не такая уж большая, как может казаться некоторым людям.