28 августа 1899 года родился Андрей Платонов.
«Я двадцать лет проходил по земле и нигде не встретил того, от чем вы говорите – Красоты.
<…> это оттого я никогда не встретил Красоты, что её отдельной, самой по себе – нет. <…>
Я знаю, что я один из самых ничтожных, это вы верно заметили. Но я знаю еще, чем ничтожней существо, тем оно больше радо жизни, потому что менее достойно её. <…>
Чем ничтожней существо, тем прекраснее и больше душа его.
<…> Мы растем из земли, из всех ее нечистот, и всё, что есть на земле, есть и на нас.
Но не бойтесь, мы очистимся – мы ненавидим свое убожество, мы упорно идем из грязи. В этом наш смысл. Из нашего уродства вырастет душа мира»
(«Ответ редакции «Трудовой армии» по поводу моего рассказа «Чульдик и Епишка», 1920)
Прочитал книгу: «Андрей Платонов «…я прожил жизнь.» Письма. [1920-1950гг.] М. Астрель. 2013. 685 стр.
Письма Платонова. Какая страшная жизнь в этих письмах. Постоянная борьба за право быть писателем, писателем уникальным, неповторимым, честным до боли, до изнеможения. Борьба с издателями и литературным начальством, борьба с большими писателями и маленькими, и с людьми, пишущими книги, но писателями не являющимися. Борьба за нормальную, обычную жизнь с бюрократией и начальством, от самого низкого, до самого высокого. Борьба с природой, с пространством и временем. Борьба с судьбой. И может быть самое страшное: даже в семье постоянная борьба: за любовь, за существование семьи, за саму возможность и способность быть семьей. И почти только одни поражения во всех этих битвах, с первого дня до последнего. И не смотря ни на что, найти силы остаться самим собой, остаться Писателем, Мыслителем, Человеком.
«Если бы мой брат Митя или Надя – через 21 год после своей смерти вышли из могилы подростками, как они умерли, и посмотрели бы на меня: что со мной сталось? – Я стал уродом, изувеченным, и внешне, и внутренне.
- Андрюша, разве это ты?
- Это я: я прожил жизнь.»
Андрей Платонов Из записной книжки 1942 г.
Смотрите еще статьи о книгах
Достоевский против Канта
Олег Борисов. Дневники честного человека
#Платонов #книги #письма #рецензии #Литература