Найти в Дзене
Солонский Андрей

Олег Борисов. Дневники честного человека

Олег Борисов "Без знаков препинания" Дневники 1974-1994. М. ACT, Астрель. 2002

Когда я был школьником, я боялся Олега Борисова. Я знал, что Борисов очень хороший актер, хотя, что я тогда мог понимать в актерском мастерстве, но может чувствовал силу его характера, энергию его личности. Странно, что я вообще обратил на него внимание, он не снимался в фильмах которые обычно смотрят школьники, а блистательная, искрящаяся роль Голохвостова у меня даже сегодня не ассоциируется с Борисовым, как будто это играл другой актер, мне больше помнятся другие роли – серьезные. Может вот это серьезное отношение Борисова к роли, отношение к роли не как к игре, а как к настоящей жизни, правдивое, честное отношение меня и пугало.

Обложка книги Олег Борисов "Без знаков препинания" Дневники 1974-1994.
Обложка книги Олег Борисов "Без знаков препинания" Дневники 1974-1994.

Тысячи раз я проходил под окнами киевской квартиры Борисова, спускаясь по бульвару Шевченко к Хрещатику, и даже один раз стригся в парикмахерской, расположенной на первом этаже борисовского дома. А в Москве какое-то время жил практически в соседнем доме и полтора года каждый день по пути на работу и назад проходил мимо мемориальной таблички с именем Олега Борисова. Поэтому когда у меня появилась возможность прочесть дневники, я отложил в сторону все остальные книги.
С первых же страниц меня приятно обрадовало совпадение наших взглядов на некоторые вещи. «Кто-то сказал: «Книги не только читать надо, но их иметь надо». Сущая правда. Одно дело — Публичная библиотека, другое — когда ты в этой атмосфере варишься! Человек, собравший дома библиотеку и пусть даже не открывший всех книг, — счастливый человек.»
Или вот, Борисов, оказывается, как и я любит Марке, неожиданно, мне казалось у него должны быть несколько иные предпочтения:«Марке — один из самых любимых моих художников. Он часто одевает Париж в снег. Например, «Нотр-Дам. Снег.» Это гениальная вещь.»

Альбер Марке «Собор Парижской Богоматери зимой.» 1908 ГМИИ им. А.С. Пушкина
Альбер Марке «Собор Парижской Богоматери зимой.» 1908 ГМИИ им. А.С. Пушкина

А еще он любил футбол, и много лет дружил с Лобановским. И Борисов рассказывает интересный факт, очень хорошо характеризирующий не только их дружбу, но и глубоко уважаемого мной Лобановского. Оказывается, когда киевское Динамо приезжало на матч чемпионата СССР по футболу в Ленинград, Лобановский через Борисова доставал билеты на спектакли для всей футбольной команды.

Валерий Лобановский и Олег Борисов на футболе.
Валерий Лобановский и Олег Борисов на футболе.

Книга Борисова это не воспоминания, а дневники, в которых описываются личные переживания, сомнения и проблемы, сложные взаимоотношения с партнёрами по сцене, режиссерами, (сколько душевных сил потрачено на выстраивание взаимоотношений с великим, но очень сложным Георгием Александровичем Товстоноговым), начальством, друзьями, но из этих вроде бы мелких и «частных», но честных кусочков складывается картины жизни, жизни не только актера, но и жизни целой страны. Но эта честность, правдивость часто неприятна, неудобна окружающим.
«В «Кроткой» я сумел стать чистым листом бумаги. До этого, в спектаклях Товстоногова, я чаще всего был оберточной бумагой — потому что ГА был гениальным «упаковщиком».

Но Олег Иванович в своем дневнике честен, прежде всего по отношению к себе, и если не прав, честно в этом признается. Честно оценивает свои успехи и неудачи, и очень требовательно относится к своему делу. «Лучше было не сниматься в сорока сереньких фильмах, оставить после себя три-пять: «Проверку на дорогах», «Рабочий поселок», «Остановился поезд»... А в театре сыграть «Комедию ошибок», «Генриха», «Три мешка», «Кроткую»... И — стоп!»

Олег Борисов "Без знаков препинания" Дневники 1974-1994.
Олег Борисов "Без знаков препинания" Дневники 1974-1994.

Очень важной чертой Борисова, которая отразилась в дневниках, является неуспокоенность, поиск. «… человек ищет и находит истину в себе, исходя из своих ошибок, мытарств, разочарований. Человек сам себя судит, исходя из своих представлений о морали и чистоте мира. Личность определяет величие каждого человека в отдельности, и не беда, что мир может никогда не узнать об этой личности.»

Долгим и непростым был поиск Олегом Ивановичем своего пути к Богу. Вот в 1982 году, после прочтения дневников Нижинского, записывает в своем дневнике: «…я нашел мысли, которые хотел бы повторить вслед за ним: «Чувствую, что Бог идет навстречу тем, кто ищет Его. Я искатель, ибо я чувствую Бога. Бог ищет меня, и поэтому мы найдем друг друга. … но, наверное, не решусь, потому что слишком поздно становлюсь искателем Его.» А через 10 лет, в 1992 году, обвенчавшись пишет: «Мы с Аленой обвенчались! То, что положено делать в молодые годы, произошло в самом конце, уже на излете. … Я не стеснялся обнаружить невежество и о многом его [священника] спрашивал. «Не слишком ли поздно мы это делаем?» — прочитал он в моих глазах и спокойно ответил: «Вы ведь захотите встретиться в следующей жизни? А для этого нужно иметь основания...» Мы прожили с Аленой долгую и счастливую жизнь, за которую не стыдно перед Богом, но в самом деле, почему бы нам ее не продолжить?»
«— Я не боюсь конца света. Все равно кто-то один выживет и найдет мои записи. Я ведь и играл-то всегда для кого-нибудь одного в зале. Только он об этом даже не догадывался — ходил за мной со спектакля на спектакль. Я его внешности даже не знаю — молодой или старый. В церкви свечку каждый раз за него ставил.» 06 апреля 1994
Это предпоследняя запись в дневнике.
Умер Олег Иванович 28 апреля 1994 год.

#книги #книга #дневник #Борисов #литература #Лобановский #дневники #олег борисов #без знаков препинания