Большинство моих читателей в ответ на вопрос в заглавии статьи наверное ответят: конечно же это кокошник! А те, кто знают русскую историю и культуру чуть глубже заодно добавят, что этот головной убор пришел на Русь из Византии и прообразом для него послужила византийская диадема.
Но на самом деле не все так просто. Кокошник почему то в письменных источниках упоминается довольно поздно, как правило не ранее XVII века. А распространение он получил отчего то именно в северных русских землях. Почему? На самом деле этот головной убор действительно появился на Руси не сразу, а заимствован был вовсе не в Византии, а как раз на севере. Главным образом у финских народов, а также мог придти и из Скандинавии.
Перед вами — традиционное скандинавское свадебное головное украшение. Называется Lad. Происходит из центральной Швеции, город Malung, провинция Dalarna. Украшение было распространено по всей Скандинавии.
О том, что между северными народами и Русью был культурный обмен и присутствовала похожесть в женской одежде свидетельствует например и вот эта картина белокурой девушки в синем сарафане и лаптях. Это финка:
Своим женским национальным костюмом северные народы до сих пор считают вот такой:
Причем у норвежек цвет сарафана преимущественно красный, у шведок и финок - как правило синий и голубой.
Проникновение на Русь этого головного убора с севера подтверждает и археология. Самые ранние головные уборы, отдаленно напоминающие кокошник, обнаружены при раскопках в Великом Новгороде в слоях XII-XIII веков.
Каким же на самом деле был исконный национальный головной убор женщин на Руси спросите вы? Этим головным убором была КИКА. Ниже на рисунке три ее вида:
Причем на Руси по всей видимости наиболее распространенной была именно средняя, с рожками. Она символизировала связь женщины с Макошью, славянской языческой богиней плодородия, образ которой, в числе прочего, восходит и к древнеегипетской богине Хатор, иногда изображавшейся в виде коровы.
Упоминания этого головного убора в ранних письменных источниках встречаются гораздо чаще.
Почему же сейчас в различных исторических фильмах, мультфильмах и книжках русских девушек и женщин изображают в кокошниках? А в киках как правило перед нами предстают злые королевы и колдуньи? Все просто. Развитие изобразительного искусства пришлось уже на те времена, когда кокошник уже вытеснил кику. Поэтому на дореволюционных картинах женщины уже в кокошниках. К тому же есть предположение, что в какой то момент у христианского духовенства кика могла начать ассоциироваться с пережитком языческой дохристианской эпохи, что также способствовало ее вытеснению кокошником. Кокошник же мог постепенно видоизмениться в духе именно византийских традиций.
Интересно и происхождение названия "кокошник". Многими исследователями указывается на сходство термина с прибалтийско-финскими названиями петуха kokko, kekko.
География распространения кокошника тоже в общем совпадает с северно-великорусским населением. А его субстрат (подоснова) изначально видимо была финно-угорской. Ну, и в традиционном костюме Республики Коми кокошник кстати тоже присутствует, хотя официально считается "заимствованием из русского быта".