Найти тему
Открытая семинария

Кому дается "жало в плоть"?

Сегодня поговорим о том, что очень лично, индивидуально, но касается каждого человека - о "жале" в плоти, о тех плотских немощах, в которых признавался апостл Павел, и которые, так или иначе, знакомы всем нам. Мы научимся слабость преобразовывать в силу, а немощи - в достоинства. Это - чрезвычайно важная публикация, и писалась она у меня в душе многие, многие годы.

Одним из самых загадочных тексов Священного Писания является признание апостола Павла в том, что ему дано "жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня." Чем конкретно было это жало? Что это значит для нас? Прочитаем этот текст в его непосредственном контексте:

"И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня, но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен." 2 Коринфянам 12:7-10
-2

Этот удивительный отрывок я и хотел бы сегодня разобрать с вами, потому что проблема апостола Павла, увы, не уникальна: подобное же жало в плоть получает каждый. Как его вытащить? Как жить с ним? Как от этого жала, которое может быть так болезненно, так воспалительно - извлечь пользу? В конце концов людей даже лечат тем, что сажают пчел на пораженное место, и пчела вонзает в человека и оставляет в нем свое жало...

Я пишу эту статью в благодарность всем моим дорогим читателям и друзьям за то, что так горячо откликнулись на мою просьбу о молитве. Мне было почти стыдно, что я вообще загрузил вас этой темой, и лишь пример апостола Павла побудил меня к просьбе о молитве. И теперь я не жалею - потому что увидел любовь, и увидел многих настоящих учеников Христа: "По тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." Иоанна 13:35. А не просто читателей Открытой Семинарии.

Начну с того, по-видимому, главного, о чем говорится в этом тексте - и что так неожиданно сильно перекликается с моей вчерашней просьбой о молитве: о проблемах, которые причиняют человеку "враги Евангелия".

-3

Еп. Феофан Затворник говорил: "Наши толковники полагают, что святой Павел говорит здесь, также как и прежде, о внешних бедствиях и о неприязненности со стороны врагов Евангелия, кои суть орудия сатаны.” Святой Иоанн Златоуст говорит, что слова Апостола имеют такой смысл: “Бог не благоволил, чтобы проповедь наша распространялась беспрепятственно, желая смирить наше высокое о себе мнение; но попустил противникам нападать на нас.” От этих то наветов вражьих и молил Апостол освободить его “трикраты,” в смысле “многократно” (святой Иоанн Златоуст), но услышал ответ Господа: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи,” то есть: “довольно для тебя, что ты воскрешаешь мертвых, исцеляешь слепых, очищаешь прокаженных и творишь другие чудеса. Не домогайся того, чтобы жить в безопасности, без страха, и проповедовать без труда. Но ты скорбишь и печалишься? Не приписывай Моей немощи того, что многие коварствуют против тебя, терзают тебя, гонят и бьют тебя бичами. Сие самое и показывает Мою силу. “Сила Моя совершается в немощи,” то есть когда вы гонимые одерживаете верх над гонителями, когда вы преследуемые побеждаете своих преследователей, когда вы связываемые обращае-те в бегство связывающих (святой Иоанн Златоуст). Поэтому и говорит дальше Апостол: “посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо когда я немощен, тогда силен,” ибо тогда наипаче действует благодать Божия."

-4

Вот я вчера как только написал просьбу о молитве, как только опубликовал - сразу понял, что самое-то главное я забыл сказать. Но добавлять уже не стал, а теперь скажу: за свою благодарность Богу. С некоторых пор я молюсь почти исключительно молитвою благодарностью, так кка сказано - "за все благодарите", и сказано, что Отец наш Небесный и так знает наши нужды. И, наверное, самой лучшей молитвой обо мне, о моем исцелении, была бы молитва, в которой бы вы просто благодарили Господа за раба Его Олега. И все. Но просить благодарить за себя - неудобно. Поэтому я прибег к более традиционной форме молитвы - об исцелении.

Но открою еще одну великую тайну: наши несовершенные молитвы, слова их, проходят божественную очистку и божественный перевод - с ограниченного человеческого языка на совершенный язык Божией любви. Апостол Павел пишет:

"Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией." Римлянам 8:26-27

-5

Понимаете, вы молитесь, к примеру, о здоровье раба Божия Олега, а Дух Святой доносит к Престолу благодати молитву благодарения! И блажен человек (я еще не достиг) молитвы которого не нуждаются в особом переводе с "просительного" на "благодарственный" язык.

Но вернемся к жалу в плоть - ведь мы вовсе не исчерпали значения этого текста, и даже почти не коснулись его актуальности для нас. У апостола Павла была уникальная ситуация, в которой он посвятил всю жизнь одной цели, и в которой главным "жалом" его жизни были враги Евангелия, которые, в конце концов, и убили его.

Но все же значение текста куда шире и актуальнее для всех нас. Апостол Павел отмечает три важные вещи: (1) страдает его тело, (2) это делается для его блага - для смирения, (3) хотя это и дело рук врага рода человеческого, но премудрость Божия оборачивает даже усилия сатаны во благо любящим Бога. Поэтому уже в следующем стихе апостол Павел напоминает: "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу." Римлянам 8:28.

Интересно, что Господь не вдохновил апостола Павла написать - в чем конкретно заключалось его жало? Почему так? Я думаю, Господь так сделал затем, чтобы каждый из нас мог увидеть свою ситуацию и одержать свою победу. Жала бывают разные.

-6

За мою тридцатилетнюю пасторскую практику ко мне приходило много людей, которые говорили мне о своем "жале" в плоть. Интересно, что многие из этих людей глядя на историю с "жалом" апостола Павла делали предположение, что и у него было именно это жало, так сильно жалящее их.

К примеру, человек, страдающий какой-либо болезнью легко может соотнести свои страдания со страданиями апостола Павла. А еще я неоднократно слышал признания чудесных, добрых христиан, которые страдали от такой болезни, как алкоголизм - они тоже несмело, робко, предполагали: а не страдал ли таким же образом и апостол Павел? Об этом, кстати, и толстые книги написаны.

Вот, у меня в церкви в Берри в воскресенье вечером на протяжении многих лет собирались Анонимные алкоголики. Человек восемьдесят, наверное, со всего города. Милые люди! Я с ними близко познакомился, сошелся. Большинство из них уже не пьет много лет. Но каждый раз, представляясь другим на этом собрании, человек говорит: "Привет! Меня зовут Тони (к примеру). Я - алкоголик." Они понимают, что это - их жало в плоть. И многие через это жало пришли к Богу!

-7

А еще... еще мне неоднократно приходилось слышать от людей, которые, в силу генетики, воспитания, каких-то обстоятельств чувствовали прияжение к своему полу. Кстати, из громадного опыта с такими людьми хочу заметить и уверить вас, что далеко не все те люди, которые чувствуют притяжение к своему полу, практикуют это. Большинство таких людей живет либо в браке с противоположным полом, либо - в безбрачии.

Вот, к примеру, приходит ко мне человек, как к пастору, чтобы посоветоваться, исповедоваться, поговорить... И говорит: "А может ли быть так, что апостол Павел испытывал желание к своему полу? Нет-нет, я не говорю, что он с кем-то там спал... Но вот апостол Петр был женат, и другие тоже. А Павел - нет. Может ли быть, что жало в плоть - это его плотские страсти? Которым он, милостью Божией, не давал хода?"

В той или иной форме я слышал эти слова много раз. От христиан, которые чувствуют в себе, в своей плоти это жало. Кстати, отцы церкви обычно не ограничивают "жало" апостола Павла его врагами. Они говорят и о жале в плоть, которое может постичь и постигает не только апостола, но и каждого человека. Жало в плоть было нечто смущавшее и беспокоившее святого Павла со стороны плоти и находившееся в самой плоти. Многие отцы церкви признавали, что святой Павел говорит здесь о движениях похоти плотской, либо о болезнях. То есть - это все то, что до боли знакомо нам. Это - наше жало.

-8

Кстати, даже про Господа нашего Иисуса Христа сказано, что Он "муж скорбей и изведавший болезни" Исаия 53:3.

Жалит нас не Господь - Он лишь позволяет (как в случае с Иовом, Павлом, да и со всеми нами) врагу в чем-то ущемлять, жалить нас во плоти. Через это враг надеется разрушить нас - ведь таким образом он разрушил уже много людей. Помните жену страдальца Иова? Что она советовала мужу? "Похули Бога и умри!" А Иов в ответ назвал ее как одну из безумных.

Иов был вовсе не в восторге от своих страданий. И он просил Бога избавить его от этого жуткого жала в плоть - как и апостол Павел просил. И Господь избавил их от этого жала. Но прежде Он научил их самому главному уроку жизни, который, увы, не усваивается через книги. Это - полное упование на Господа. Когда мы полны сил, мы уповаем на свои силы. Когда сил нет - мы можем уповать только на силу Господню.

И вот-тут-то оказывается, что в нашей немощи мы можем сделать более, чем в нашей силе. Потому что в действие вступает Божия сила. Потому что Богу будет больше славы, когда немощное мира сего побеждает великое мира сего не своей силой, не своими привычными человеческими способами, но силой Божией.

Апостол Павел
Апостол Павел

"И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен."

Господь не обозначил конкретно - что являлось жалом в плоть апостола Павла - чтобы мы могли извлечь силу из того жала, которое дано нам. У кого-то это болезнь, у кого-то похоть, у кого-то какие-то жизненные обстоятельства, ущемляющие тело... Это не важно. Важно то, что если мы с Богом, то даже это жало даст нам силу, принесет победу.

Слава Тебе, Господь, за Твою великую премудрость! Когда даже вражеский яд из жала, змеиный яд - становится для нас лечебным, укрепляющим, назло врагу.

Выводы

Господь милостив. Он извлекает из нас многие жала, многие "стрелы раскаленные". Как извлек Он все жала из Иова, которого тоже мучил ангел сатаны. Извлечет Он жало и из нас. А пока - благодарность Ему за то, что в нашей немощи Он учит нас великой силе, которая одна только и может изменить и изменит мир: силе Божией. Когда апостол Павел оказался по-человечески бессилен - и это с его-то богоданными амбициями изменить весь мир! - тогда Господь "включил" в нем Свою силу, дал второе дыхание - дыхание Святого Духа.

Жало, испытания во плоти, нам даны не для того, чтобы смириться с поражением, болезнью и бессилием, но чтобы обрести победу, чтобы исцелить других, чтобы обрести невиданную прежде силу. Нам с вами, друзья, нужно много силы - не своей, а Божией - чтобы победить. И мы, конечно, победим.