Найти в Дзене

Развивается ли в России внутренний туризм? Как изменился Торжок за 20 лет

20 лет в жизни страны и города - небольшой срок, 20 лет в жизни человека - огромный! Поэтому нам хочется, чтобы за это время были изменения к лучшему и в нашей жизни и в жизни города. Заметны ли они? Давайте проверим на примере Торжка.

Торжок 2021 год. Фото автора
Торжок 2021 год. Фото автора

После моих статей про Тверь, многие читатели советовали мне посетить именно его, но собралась я поехать туда после письма моего соавтора Ирины Леонидовны Ильичевой. Она так описала Торжок, что не побывать там было уже невозможно!

Торжок 2021 год. Фото автора
Торжок 2021 год. Фото автора

А ещё Ирина Леонидовна любезно предоставила мне фотографии этого города из своего архива, и мы решили сравнить наши впечатления и фотографии Торжка с разницей в 19 лет.

Текст Ирины Леонидовны в статье выделен курсивом.

Торжок - это моя пламенная любовь, при том, что это крошечный городок. И сразу назову своё любимое место. Там есть деревянная церковь. Называется Тихвинской иконы Божией Матери. Около неё расположено картофельное поле. Если по нему пройти немного по направлению к реке Тверце сразу за церковью, но, оставаясь на горе, не спускаясь к реке, и повернуться в сторону центра города, вдоль реки, увидите вид божественный! У меня только от двух видов появлялось желание стать "Наташей Ростовой", то есть раскинуть руки и... полететь. А именно от этого вида - над Тверцой, и ещё - от церкви есенинского Константинова - над Окой. Причем этот вид именно с поля, а не от самой церкви.

Торжок 2002 год. Фото из личного архива Ильичёвой И.Л.
Торжок 2002 год. Фото из личного архива Ильичёвой И.Л.

После такого описания, первое, что мы бросились искать в Торжке, - этот вид. Но деревья за это время стали большими, и, увы, сфотографировать его у нас не получилось. Вот, что видно сейчас примерно с того же места.

Торжок 2021 год. Фото автора
Торжок 2021 год. Фото автора

Но знаменитая деревянная церковь осталась на месте. Точно не известно, когда она построена. Есть два варианта: либо в 1653, либо в 1717 году.

Гораздо большее впечатление на меня произвела Грузинская улица, идущая до этой церкви, со старинными деревянными домами, у которых были симпатичные маленькие окошечки у самой земли. Интересно, что за помещения там располагаются?

На этой же улице располагается ещё одна церковь - Воскресенская, построенная в 1771-1779 годах. Церковь стоит закрытой с 1930 года, а ведь в ней было много древних икон, в том числе чудотворная Коневская икона пресвятой Богородицы. Интересно, что по этому храму получил свою фамилию Александр Абрамович Воскресенский, первый русский химик-органик, учитель Д.И. Менделеева. Отец А.А. Воскресенского в начале XIX века служил священником в этом храме.  

Рядом находится самая главная достопримечательность Торжка - ансамбль Борисоглебского монастыря, который, буквально, царит над городом ​ и виден почти из любой его точки.

Это старейший монастырь Тверской губернии. Он основан в 1038 (!) году преподобным Ефремом Новоторжским.

Ирина Леонидовна считает, что мужской монастырь с 2002 года внешне почти не изменился, хотя внутри тогда были сплошные развалины. Но в монастыре и до сих пор большая часть построек не отреставрирована, а собор Бориса и Глеба, 20 лет назад выглядел лучше, на мой взгляд. По крайней мере, был окрашен.

Единственно, что я заметила на Ваших снимках, на самой высокой башне - не помню, как она называется - стоят люди, видимо теперь туда пускают наверх. В мое время она тоже была в неважном состоянии.

Одна из немногих построек монастыря, которая уже отреставрирована, и разница во внешнем её облике на фотографиях заметна колоссальная - это надвратная церковь с колокольней.

Далее мы стали осматривать центральную часть Торжка. Большая часть красоты этого города создана его уроженцем Николаем Александровичем Львовым, в центре памятник ему - напротив одного из его шедевров - круглого колодца.

Оригинален подвесной мост через Тверцу и набережная, застроенная современными, но милыми 1-2-этажными домиками.

Тогда прошёл какой-то глупый слух, что эти новые дома - радиоактивные, и большинство из них стояли пустые - люди боялись в них въезжать. Судя по Вашим снимкам, сейчас они заселены, там какие-то магазины, и всё нормально.

В центре города, на мой взгляд, мало что изменилось, даже создаётся впечатление, что асфальт за эти годы так ни разу и не меняли.

Ирина Леонидовна ещё присылала фотографию деревянной лестницы, ведущей к реке и Спасо-Преображенский собор, но эти объекты мы вблизи не видели.

Зато видели памятник Кирову недалеко от Всероссийского историко-этнографического музея.

Обратили внимание на попытки местных властей создать современное общественное пространство в центре города.

Это, конечно, заслуживает уважения, но, может быть стоило начать с покраски фасадов и закрытия люков на проезжей части?

Торжок 2021 год. Фото автора
Торжок 2021 год. Фото автора

Хотя, есть в городе и отремонтированные дома и дороги.

Но больше всего меня, как и Ирину Леонидовну, впечатлили живописные виды реки Тверцы, будто сошедшие с картин художника Поленова, я даже посвятила им отдельный пост.

Но, я считаю, что за 20 лет Торжок должен был больше измениться в лучшую сторону, чтобы стать туристически привлекательным городом. А вы как считаете? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: