У каждого человека случалось такое, что не хватает зарядки телефона даже до обеда. Это может случиться по разным обстоятельствам. У кого-то батарея стала "дохлой", у кого-то смартфон слишком "прожорливый", но в большинстве случаев мы сами являемся виновниками быстрого разряда батареи, так как не соблюдаем правила, из-за которых по всем законам физики заряд будет расходоваться быстрее.
Вступайте в наш чат. В нем мы помогаем друг другу и обсуждаем новости из IT сферы.
Давайте разберем очевидные, и не очень, советы, которые помогут вдохнуть вторую жизнь в ваш смартфон, и он будет служить от одного заряда батареи гораздо дольше.
1. Дисплей
Является самым прожорливым элементом смартфона. Если зайти в статистику батареи, то можно увидеть, что на первом месте по потреблению будет именно экран (доступно не на всех смартфонах).
Нет в этом ничего удивительного, ведь в 99% случаев, вы совершаете действия на смартфоне с включенным экраном. Исключением могут быть музыкальные плееры и загрузки в фоне.
И первое, что желательно сделать, это отрегулировать яркость экрана. Если вы в квартире или офисе, то поставить яркость на середину или ближе к минимуму. Ведь в помещении определенно не так светло, как на солнечной улице.
Кроме того, нужно отключить авторегулирование яркости. Во-первых потому, что он будет часто делать дисплея неоправданно ярким. Во-вторых, там работает датчик, который постоянно мониторит уровень света, а это еще один элемент, расходующий заряд.
Также, если есть такая возможность, выбирайте минимальную частоту обновления экрана. Да, возможно 90 и 120 герц дадут некую плавность, но эта функция очень прожорлива, и часто не стоит того.
И если у вас не бюджетник, то вы можете даже понизить разрешение экрана. Например с 2K до FullHD.
Кстати, если у вас AMOLED дисплей, то для вас тоже есть фишка для экономии батареи.
Поставьте темную тему, и сэкономите заряд на 20-40%. Дело в том, что этот дисплей устроен так, что если пикселям нужно отобразить темный или черный цвет, то они практически отключаются, и следовательно не потребляют энергию.
Однако есть подводный камень. Если у вас есть функция Always on Display, и вы думаете что она экономна, то вы ошибаетесь. Функция все равно потребляет немало заряда. Рекомендуется либо отключить ее, либо включать не на постоянку, а на несколько секунд после нажатия по экрану.
2. Иные ненужные "фишки"
Вот например функция, которая пробуждает экран, когда вы возьмете смартфон в рука. Прикольно, но не экономно. Эта функция всегда использует гироскоп, который понимает когда вы берете устройство. Как мы с вами знаем, чем меньше в памяти смартфон держит таких функций, тем дольше проживет он на одном заряде аккумулятора.
Если вы любитель живых обоев, то это тоже не прибавляет к автономности. Они постоянно нагружают процессор для прорисовки анимации. Лучше заменить их на статичные.
Таких ненужных "фишек" может быть много. Оцените те, которые есть на вашем устройстве, и отключите, если в них нет необходимости.
3. Приложения
Тоже одна из основных проблем расхода заряда. Многие приложения незаметно для нас пробираются в "фоновые процессы", и постоянно расходуют ресурсы нашего процессора и впустую садят аккумулятор.
Они могут использовать без вашего ведома WiFi или мобильный интернет, собирать статистику.
Список таких приложений индивидуальный для всех. Но для начала удалите те, которые точно вам не нужны. А те, которые иногда нужны, можно оптимизировать, ограничив им работу в фоне.
4. Следите за сетями
Многие производители взяли в моду включать сети без нашего ведома (WiFi, Bluetooth). Якобы для улучшения точности местоположения.
Удивительно, что он будет пользоваться этими сетями даже тогда, когда они отключены. Это явно не прибавит к автономности.
Для отключения нужно найти в настройки местоположения или геолокации
Также Bluetooth тоже не следует постоянно держать включенным. Попользовались беспроводными наушниками - отключили Bluetooth.
Авиарежим нужен не только для перелетов на самолете. Ведь он отключает сети, а это может пригодиться для экономии заряда, в то время, когда вы не ждете звонков. Также этот режим можно включать за городом, где связи почти нет, так как поиск сети очень быстро посадит ваш смартфон.
5. Adaptive Battery
Данная функция может называться по разному. Но суть в том, что функция изучает ваше использование устройством, и вводит в сон или глубокий сон приложения, которыми вы не пользуетесь. После этого они не будут висеть в фоне, и пожирать заряд.
6. Если ничего не помогает
Если после проделанных манипуляций ваша батарея продолжает стремительно садиться, то ее нужно менять.
Здесь не жалейте денег и приобретайте оригинальную батарею. Неоригинальная может не то что хуже работать, дак еще и может взорваться.
Кроме того, чтобы новая батарея прожила дольше старой, то не стоит каждый раз полностью разряжать и заряжать устройство. Просто подпитывайте по мере необходимости несколько раз в течении дня.
Если садить в 0 и заряжать до 100%, то уже через 200-250 циклов емкость батареи упадет почти на 20%. Не рекомендуется заряжать смартфон выше 80% и разряжать ниже 20%. Ибо там будет подаваться другое напряжение, которое вредно для батареи. В общем, нужно держать баланс.
Понятно, что это не всегда представляется возможным, но все же - осведомлен, значит вооружен.