Про минерально-сырьевую базу Афганистана ходят былинные слухи, что мол "чего там только нет"!
А там и вправду - вроде бы всё есть! Но на самом деле - ничего нет! ))
Прямо сказочное королевство какое-то, оставшееся без короля и без нормальной развивающейся экономики...
Давно говорилось уже, что есть там и нефть, и газ, и медные залежи, и полиметаллов найдётся - стоит только в горах копнуть поглубже! Да,вот беда - копать некому. Всё из-за нестабильной обстановки в стране.
Что касается нефти - то расположенные на севере страны, вблизи Туркмении, небольшие месторождения все почти выработаны
и там добираются остатки. Разведанные месторождения газа, слишком уж насыщены сероводородом и разработка их по общему мнению нерентабельна.
Поэтому на нефте-газовой отрасли страны можно смело поставить "крестик" - экономике она ничего в будущем не принесёт.
Единственное минеральное богатство "Афгана", то которое на слуху и до которого можно добраться и начать разработку - это медь!
Медное месторождение "Айнак", находится в доступной близости даже от столицы г.Кабул. Всего каких-то 35-40 километров, и вот уже среди гор можно увидеть корпуса строящегося медно-добывающего комбината.
Данное месторождение находится к юго-востоку от Кабула. В своё время ещё в 2006-ом году был объявлен тендер на разработку данного месторождения "Айнак", где запасы меди по подсчётам геологов равнялись буквально 710 млн.тонн руды, из которой возможно было добыть порядка 11 млн. тонн меди.
В тендере участвовали большие мировые компании - и из Австралии, и из Индии, из Америки и Канады. Были претенденты из Казахстана, России и две компании из Китая.
Победила в 2007-ом году китайская корпорация-консорциум "Metallurgical Group Corporation" - сокращенно МСС.
Китайские представители компании получили права на разработку месторождения на 30 лет. За это время планировалось построить горно-обогатительный комбинат и оборудовать рудник по современным требованиям. Вложить в производство необходимо было около трёх миллиардов долларов.
Ситуация осложнялась тем, что помимо самого рудника "Айнак" необходимо было выстроить всю инфраструктуру - от энергетики до путей сообщения по которым было возможно транспортировать и вывозить руду .
Надо было построить по проекту угольную тепло-электростанцию мощностью в 400 Мвт, которая смогла бы обеспечить энергией посёлок горно-добытчиков, а заодно и железную дорогу (которую тоже планировалось построить!). По железной дороге планировалось вывозить обогащенную руду в г. Торхам, что расположен вблизи пакистанской границы. А так же были грандиозные планы на то ,что будет построена железно-дорожная ветка до границы с Узбекистаном на город Хайратон!))
...С момента проведения тендера прошло уже много лет, но особых отзывов о месторождении "Айнак" почему-то не слышно. Уже после 2014-го года о проекте особо не распространялись в СМИ. Может быть из-за нестабильной обстановки в стране работы пришлось и прикрыть в какой-то год. Потому что неизвестно кем и как контролировался это район в последние годы. А ещё и разразившийся экономический мировой кризис привёл к тому, что цены на медь резво упали вниз. Проект забуксовал. Ведь и в самом Китае экономический кризис подкосил многие корпорации.
На фоне последних событий в Афганистане, возможно, что в будущем будет объявлен новый тендер на это месторождение, когда что-то прояснится с действующей властью в Афганистане...
Главная проблема будущего ГОКа на этом месторождении - откуда поставлять уголь для будущей ТЭС. Трудно и очень трудно построить что-то действующее , как развитое предприятие, на афганской земле...
В районе Герат, граничащем за западе Афганистана с Ираном, есть хорошее месторождение "Дусаршейда". Здесь так же обнаружены довольно богатые медью и полиметаллами природные горные минералы, разработку которых можно было бы вести с очень выгодной экономической целью.
Ещё одно богатое месторождение - это "Чахансур" в провинции Нимроз. Самый край юго-запада страны. Здесь сосредоточены отличные запасы лития!
С учётом развития электронной промышленности во всём мире, литий - это очень востребованный на сегодняшний день элемент.
Но пока что, эти последние месторождения Афганистана никой роли в мировой экономике не играют, как и в экономике своей страны.
Может быть в будущем что-то и изменится, но не в ближайшем.