Найти тему
Максим Бутин

1436. ИСКУССТВО…

1. Наиболее общее понимание искусства говорит нам со всей убедительностию, что искусство есть некий синтез Я и не-Я. Разумеется, этого мало. Поэтому дальнейшая спецификация свидетельствует, что, с одной стороны, со стороны не-Я, используются элементы непосредственно воспринимаемые зрением и слухом, а, с другой стороны, со стороны Я, эти элементы как-то обрабатываются, чтобы привести их в состояние, годное быть названным художественным произведением.

Чтобы ещё более усугубить понимание произведения искусства, стоит более детально рассмотреть эту работу Я, то есть в данном случае труд художника.

2. Когда И. Кант рассматривал сновидения, он находил в них реалистические элементы, нереалистически соединённые. Так может привидеться во сне русалка (рыбоженщина) или кентавр (человекоконь). Чем же ещё может быть деятельность художника, кроме соединения плохо соединимого? Ибо нереалистические соединения хоть и встречаются в сказочных и вообще фантастических творениях людей искусства (для чего-то сие нужно художнику), но не исчерпывают собой эти творения.

3. В работе художника можно выделить несколько несомненных этапов.

(1) Выбор предмета.

(2) Отбор деталей и инструментов, способных в будущей сборке отобразить сей предмет. Иначе это можно назвать элементами и средствами отображения.

(3) Собственно сборка, то есть доведение набора деталей до некоего нового целого.

(4) Обобщение посредством публикации произведения искусства.

Два последних этапа, то есть целостное произведение и его публикация, осмысляют два первых этапа. По последним видно, то ли художник выбрал в качестве предмета изображения, деталей и инструментов изображения. А то ведь может статься, что и взял не то, и работал не тем и не с тем, и получилась в позорном конце надсадная чепуха, насильно выдаваемая замуж за искусство.

4. Надо учитывать, что этап целостности совершенно необходим любому творению художника. Да, (1) имеются неоконченные или частично разрушенные произведения искусства, пострадавшие от эмпирических условий («Капитал» К. Г. Маркса от карбункулов своего создателя или Венера Милосская Александра Антиохийского от времени и небрежного хранения). (2) Имеются и такие произведения, в которых имеется незавершённость намеренная (эскизный характер рисунка без детальной прорисовки, «Неоконченная» Симфония № 8 си минор Ф. Шуберта или «Прощальная» Симфония № 45 фа-диез минор симфония со свечами Й. Гайдна).

В обоих случаях восприемнику искусства приходится частичное произведение домысливать в своём воображении до целостного. Только в первом случае так сложились эмпирические условия создания и хранения произведения искусства, а во втором незавершённость — приём самого художника, призывающего домысливать и достраивать образ самому восприемнику художества.

Со вторым случаем художник должен знать меру и не перебарщивать с отсутствием, не кроить и не шить невидимое платье по-видимому голому королю, не сбрасывать целиком создание произведения искусства на восприемника искусства. Тогда все сами станут себе художниками, а особого рода деятельности, художественной, и особой области, искусства, уже не будет. Можно и до такого дожить, когда все художниками и станут, а искусство станет не потрясающим, а обыденным. Только от восприятия произведения всё равно даже в этом случае не отвертеться. Сколько ни дополняй воспринимающим воображением произведение искусства до целостности, сколько ни работай уже сам в области искусства (случай, когда все художники), целостность никуда не может деться и должна быть достигнута, создаёшь ли ты целостный образ целиком только в воображении, домысливаешь ли созданное и неоконченное, или сам создаёшь образ в материале.

5. Не менее важен этап обобщения, иначе называемый публикацией. В публикации не только осуществлён доступ к восприятию произведения искусства широких или узких (в закрытых показах и закрытых прослушиваниях) масс зрителей или слушателей. Гораздо важнее то, что частное и индивидуальное на этом этапе объявляется целым и общим. Именно здесь произведение искусства, по видимости состоящее из частных вещей (например, детали натюрморта: кружка, яблоко, скатерть, стол и т. п.), начинает выступать в качестве символа мира, в каковом символе раздельность Я и не-Я преодолена и доступным для слуха и зрения способом представлена.

Несимволическое искусство нереалистично. Нереалистическое искусство, тащащее вонючую индивидуальную тину со дна души художника (Я) или занимающееся максимально точным воспроизведением вещей мира (не-Я), вообще не есть искусство. Это занятие для тела художника, точнее обывателя, улучшающее или ухудшающее его спортивную подготовку, но к искусству сие относить не стоит. Не претендуешь на мир? Вали в мусорный ящик. Там художничай.

6. Разумеется, на третьем и четвёртом этапах у художника возможны ошибки, а у зрителя и слушателя — недоумения и недопонятость. Именно поэтому и должны существовать искусствоведы и художественные критики, специально занятые тем что художник натворил, пишущие летопись произведений искусства, историю искусства и проясняющие восприятие искусства до полной его ясности. Целостность творения должна быть дополнена адекватной ей целостностью восприятия творения.

7. Всякое искусство реалистично и символично. Всё прочее — досужее копание в мусорном баке души, максимум — в индивидуальном гараже. Исследуйте мир, художники!

2017.08.28.