Найти тему
Trophikana

Как я предотвращаю гниение лука при хранении.

На заре своей огородной деятельности я так же сталкивалась с проблемой гниения лука. Было очень жалко, когда соберёшь урожай и вроде ничего не предвещает беды, но проходит незначительное количество времени и лук начинает загнивать. Частые переборки, выбрасывание испорченных головок и неприятный запах, появляющийся при хранении меня всегда раздражали. Но потом я стала придерживаться несложных правил и количество подгнивших головок сильно уменьшилось.

А написать о методах. которых придерживаюсь, я решила после того, как зашла ко мне соседка с пакетом лука, который принесла мне в подарок.

Данный вид лука на местном сленге называется "Сорокозубка" Зубчиков в нём конечно же не сорок, но достаточно много. Сажают лук весной этими зубчиками. А в середине лета собирают урожай опять головками, состоящими из множества зубчиков.

-2

Лук этот обладает отменными вкусовыми качествами - слаще и вкуснее лука я не пробовала. Такой лук я знала как лук шалот или семейный.

-3

Когда же я начала использовать подаренный мне лук в пищу, при очищении обнаружила много подгнивших внутри головок.

Из-за чего начинает гнить лук при хранении :

  • лук заражён различными гнилями ещё в процессе роста на грядке.
  • В процессе роста на лук нападают различные насекомые вредители, такие как клещи, трипсы, нематода, что приводит к плачевным результатам при длительном хранении,
  • нарушены условия хранения, не выдержаны температурные режимы и повышена влажность, лук хранится в плохо проветриваемом месте.
  • лук передерживают в земле на грядке, часто при этом он растрескивается, что способствует проникновению в лук болезнетворных микробов, вызывающих грибковые или бактериальные заболевания
  • лук плохо высушивают и в процессе длительного хранения он начинает загнивать.
  • Плохо отсортированный изначально лук быстро портится - подгнившие головки портятся сами и способствуют заражению гнилями здоровых головок.

Чтобы предотвратить проблемы с луком в процессе роста на грядке, его подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. предназначенными специально для лука и чеснока. Я использую "Агриколу для лука и чеснока"

-4

Не смотря на то, что лук - растение с большим количеством наземной зелёной массы, он плохо реагирует на переизбыток азотных удобрений. Рекомендовано использовать азотные удобрения только на начальной стадии роста и всё должно быть в меру. Несколько раз за сезон я обрабатываю луковые грядки с помощью опрыскивания от различных насекомых, используя при этом "Кораген", препарат не дешёвый, но достаточно эффективный и относительно безопасный для людей.

Как не передержать лук в земле, если идут дожди и зелёные перья и не думают увядать. Обычно через 2-2,5 месяца после прорастания лука я его "кладу" или "затаптываю" наступаю ногой на точку роста пера, подламывая её. В средней полосе это происходило в конце июля. Здесь, на Юге, лук достигает своей зрелости уже в начале июля. После подлома точки роста лук начинает медленно засыхать, что мне и надо, и через пару недель, когда перо пожелтеет и засохнет, его можно будет начать собирать.

Важно хорошо высушить лук. Убирают лук в тёплую сухую погоду. Выдернутый лук не убирают сразу, а дают полежать ему некоторое время на солнце, обветрится. Далее я срезаю зелёную массу в месте перегнутой точки роста и обрезаю корни и раскладываю лук в тёплом хорошо проветриваемом месте , но не на солнце, и оставляю его на пару недель. Периодически я его переворачиваю. Когда срез засыхает, лук можно переложить в пластиковые ящики или сложить в сетки и подвесить.

-5

Очень важно полностью высушить лук. чтобы место роста пера полностью засохло! И нужно обязательно сразу при сортировке лука для длительного хранения проверить, чтобы место роста корней не было гнилым изначально. Это место - излюбленное лакомство луковой мухи и других вредных насекомых, головка в целом может быть ещё хорошая, а при более внимательном осмотре видно, что основание корней может быть уже повреждено.

При какой температуре хранить лук? Есть два способа хранения:

  • лук можно хранить при температуре 18 градусов и выше. Я беру обычную картонную коробку с луком и ставлю её на тёплый пол. Если лук массово начинает портится, раскладываю его на газету прямо на тёплый пол. Он подсушивается и хорошо лежит.
  • второй способ хранения лука - при температуре, близкой к нулю - небольшой плюс, где-то от "+2" до "+5". Важно. чтобы при этом не было большой влажности. При таком хранении хорошо доживает до посадки лук-севок - маленькие головки не подвергаются усушке.

Никогда не храните лук в холодильнике! Влажность и температура в холодильнике не способствуют хранению лука - он быстро проростает.

Правила длительного хранения лука не сложные - тщательный отбор только качественных головок и соблюдение режимов температуры и влажности. Для меня одним из важнейших факторов явился тёплый пол. Думаю, что если бы его не было, то место под батареей отопления было бы хорошей его заменой.

Другие полезные советы в огородных делах Вы найдёте на моём канале, воспользовавшись Содержанием канала, сгруппированного по темам