Краткая биография имама аль-Барбахари
Его имя и происхождение:
Он тот, кто яростно подавлял нововведения, шейх ханбалитского мазхаба своего времени, аль-Хасан Ибн Али Ибн Халяф Абу Мухаммад аль-Барбахари. "Барбахар" - это лекарства, привозимые с Индии.
Его рождение:
Точно не определено, в каком году родился Аль-Барбахари. Известно, что он умер в 329 году хиджры и сказали, что он жил 76 или 77 лет. И исходя из этого получается, что он родился в 252 или 253 году хиджры.
Его шейхи:
Имам аль-Барбахари требовал знания у некоторых из сподвижников имама Ахмада, из них:
1- Ахмад Ибн Мухаммад Ибн Аль-Хадджадж Ибн Абдуль-Азиз Абу Бакр аль-Марвази, один из главных сподвижников имама Ахмада по причине своей набожности и многих достоинств. Имам Ахмад дружил с ним и был доволен им.
Когда умер имам Ахмад он закрыл ему глаза и омыл его. И он передал от имама Ахмада множество вопросов. Умер в 275 году хиджры.
2 - Сахль Ибн Абдуллах Ибн Юнус Ибн Иса Ибн Абдуллах Ибн Рафиа ат-Тустари Абу Мухаммад, известный праведник и проповедник. Умер в 283 году хиджры.
Его ученики:
Большое количество учеников взяло знание от имама аль-Барбахари и получило от него пользу, из них:
1 - Убейдуллах Ибн Мухаммад Ибн Мухаммад Ибн Хамдан Ибн Батта аль-Укбари Абу Абдуллах аль-Батты из семейства Укбара. Был достойным имамом, знающим хадисы и фикх. Брал знания у группы ученых из Ирака. Был факихом ханбалитского мазхаба. Написал много прекрасных и полезных трудов, из них "Аль-ибанату аль-кубра".
Умер в 387 году хиджры.
2 - Ахмад Ибн Камиль Ибн Халяф Ибн Шаджара аль-Кады Абу Бакр. Родился в 260 году хиджры и умер в 350 году хиджры. Был знающим в судебных вопросах, в науках Корана, грамматике арабского языка, поэзии, истории людей, и написал много трудов в этих науках.
Его положение и хвала ученых о нем:
Передал Ибн Абу Яъля, что Ибн Батта сказал: "Я слышал, как имам аль-Барбахари сказал в то время, когда людям не давали отправиться в хаддж: "О люди, если кто-то из вас нуждается в помощи в размере ста тысяч динар и ста тысяч динар и ста тысяч динарах (повторил это пять раз), то я помогу ему".
Сказал Ибн Батта: "Если бы он пожелал помощи, то получил бы ее от людей".
Сказал Ибн Абу Яъля об имаме аль-Барбахари: "Шейх общины своего времени, предводитель людей в порицании нововведенцев и противоречии им своей рукой и языком. Он был известен среди правителей и выдающимся среди своих сподвижников. Он был одним из мудрых имамов, одним из сильных хафизов священных основ и одним из
надежных верующих".
Сказал Ибн Касир: "Ученый, аскет, факих ханбалитского мазхаба, проповедник. Он был суров с нововведенцами и грешниками. Он обладал большим достоинством, и почитала его знать и простые люди".
Сказал аз-Захаби: "Шейх ханбалитского мазхаба, пример для подражания, имам, факих. Много говорил об истине и призывал к хадисам. Не боялся ради Аллаха порицания порицающих".
Его смерть:
Сказал Ибн Абу Яъля: "Имам аль-Барбахари обладал большим усердием в религии и положением среди людей.
Однако его враги вызвали гнев в сердце правителя против него. И в 321 году хиджры в период правления альКахира и его министра Ибн Мукля было приказано арестовать имама аль-Барбахари. Имам скрылся, но была схвачена группа из его ближайших сподвижников и отправлена в Басру. Всевышний Аллах наказал Ибн Муклю за это его действие тем, что вызвал гнев аль-Кахира против него. Ибн Мукля сбежал, и аль-Кахир отстранил его от должности министра и сжег его дом. Затем сам аль-Кахир был арестован в 322 году хиджры 6 джумада аль-ахира в среду и заключен в тюрьму. Его раздели и выкололи ему глаза и он ослеп. Затем Всевышний Аллах оказал милость имаму аль-Барбахари и вернул ему почет. И когда умер Абу Абдуллах Ибн Арафа, известный как Нифтавайхи, присутствовали на его похоронах самые достойные люди в сфере религии и мирских дел, и возглавлял эту процессию имам аль-Барбахари. Это было в месяце сафар 323 года хиджры в период правления ар-Рады.
В этом году усилился авторитет имама аль-Барбахари, возвысилось его слово, стали известными его сподвижники, начавшие порицать нововведения. Но нововведенцы не переставали настраивать сердце ар-Рады против имама альБарбахари. И приказал ар-Рады начальнику полиции Бадру аль-Харашани отправиться в Багдад и объявить, чтобы не собирались двое сподвижников имама аль-Барбахари вместе. И скрылся имам аль-Барбахари. Он жил в западной части города и скрыто перебрался в его восточную часть. И умер он скрываясь в месяце раджаб 329 году хиджры.
Мухаммад Ибн аль-Хасан аль-Мукри сказал: "Рассказали мне мои дедушка и бабушка о том, что Абу Мухаммад аль-Барбахари скрывался у сестры Тузуна в восточной части города в переулке общественной бани на протяжении одного месяца. Затем его кровь перестала течь. И сказала сестра Тузуна своему слуге когда умер имам аль-Барбахари, будучи спрятанным у нее: "Найди того, кто омоет его". Пришел слуга с человеком, который омыл тело.
Затем слуга закрыл дверь, чтобы чтобы никто не знал, что происходит внутри, и стал в одиночестве читать заупокойную молитву. Хозяйка дома наблюдала за этим и увидела дом, заполненный людьми в белых и зеленых одеждах. А когда слуга закончил молитву, она никого не увидела, затем она позвала слугу и сказала ему: "Ты погубил меня и моего брата". Он сказал: "О госпожа, а видела ли ты то, что видел я?" Она сказала: "Да". Он сказал: "Это ключи от двери и она закрыта". Она сказала: "Похороните его в моем доме, и когда я умру, то похороните меня рядом с ним". Похоронили его в ее доме. Затем через какое-то время умерла она, и похоронили ее в том же самом месте".
Из слов имама аль-Барбахари:
"Заседание для искреннего совета открывает дверь пользы, а заседание для споров закрывает дверь пользы".
"Нововведенцы подобны скорпионам, которые закапывают свои головы и тела в землю, вытаскивая свои хвосты, и при любой возможности жалят. Также нововведенцы, они скрываются среди людей, но при любой возможности добиваются желаемого".
"Люди находятся в постоянном обмане"