Найти в Дзене
Я не ведьма

Магия Петербурга. Дацан Гунзэчойнэй

Буддизм - лояльная к магии философско-религиозная концепция. Нет, не религия в чистом виде - он никогда ей не был. Будда Шакьямуни не хотел делать из своего просветления какой-то культ, особенно - культ поклонения! Буддизм - философское учение, рассказывающее, как достичь просветления, выйти из колеса сансары, достичь спокойствия разума. Богов в буддизме нет, а вещи видятся такими, какими являются.

Верующие из прочих конфессий могут приходить в буддийские храмы, а к шаманизму и шаманам буддизм относится миролюбиво. Я бы даже сказала, что он, представитель самых популярных в мире светских религиозных течений, еще и самый “магический”, что ли. Субъективное мнение, конечно. Но для меня буддизм - это сила духа и спокойствие одновременно, когда ты мощный, как скала, но преисполнен просветления. Это не имеет общего с христианским смирением в моем понимании.

Свой первый визит в Дацан Гунзэчойнэй я помню хорошо. Это было лет десять назад, а то и больше. Я впервые приехала в Петербург, тогда еще запутанная и глупая, не понимающая, что хочу и куда иду. Спойлер - я еще долго не могла ни распутаться, ни понять, и под ниточками кукловода прожила больше 30 лет, но эту историю расскажу в следующий раз.

Дацан Гунзэчойнэй (фото мое)
Дацан Гунзэчойнэй (фото мое)

Говорят, что храм был построен наравне с историческим сердцем города, Петропавловской крепостью на Заячьем острове, в 1703 году. Легенды рассказывают, что первые буддисты в Петербурге появились именно тогда. Волжские калмыки работали на возведении стен крепости, а буддийская община как таковая в Петербурге сложилась примерно в конце 19 века.

Есть одна история военного времени, связанная с Дацаном. Я услышала ее на экскурсии от патриотического объединения “Ленрезерв”. Во время блокады Ленинграда в буддийском храме стояла радиоточка. Благодаря ей связь в блокадном городе работала непрерывно. Немцы хотели уничтожить точку, но не знали, где она. Вторая версия - они знали, где радиостанция, сбрасывали бомбы, но промазали. Какая версия верна, не знаю.

К слову, “Дацан Гунзэчойнэй” – сокращенное название, а полностью оно звучит (если переводить с тибетского на русский) так: «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника» (взяла отсюда: https://kulturologia.ru/blogs/221018/40992/ ). А в создании храма участвовал сам Николай Рерих.

Двор у храма (фото мое)
Двор у храма (фото мое)

Сам храм - волшебное место. Там уютно, спокойно и как-то тепло. Умиротворение и благостность - это приходит на ум, когда входишь в Дацан. Помнится, моя маменька все вещала, что православие - это благодать, которую мы получаем от Бога. Но для меня ее источник - это буддизм с его покоем и тишиной внутри, когда разум подобен водной глади в штиль.

На всякий случай процитирую, что такое благодать, из Википедии.

Благода́ть (др.-евр. חן, др.-греч. χάρις, лат. gratia) — одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа, без всяких заслуг со стороны человека и предназначенный для его спасения и освящения («возрастания в благодати»).

Во всех местах Силы есть Поток - в данном случае я имею в виду источники энергии. На кладбищах - свой, на природе - свой, в религиозных храмах - свой. Дацан Гунчэчойнэй тоже излучает его во время каждой службы. И эти волны энергии ощущаются очень чистыми и нейтральными. У них нет цвета и направленности. Бери, используй, если сумеешь нащупать. Храм открыт и дружелюбен ко всем входящим, если они вежливы и учтивы. Будь добр, почитай священное место, и оно явит тебе свои богатства, свет и чистоту.

Прихожанин (фото мое)
Прихожанин (фото мое)

Каждая служба в этом месте - как впадение в транс. Молитвы, голоса монахов, звуки барабана, гулкое эхо. Иногда мне хочется плакать, а иногда - взлетать куда-то. Настолько много эмоций внутри и настолько сложное это ощущение - той самой благодати, которая тут дается уж точно просто так и каждому.

Я не постоянный прихожанин этого храма и живу как мультирелигиозный человек, черпая силы отовсюду, где близко. Но в моем сердце Дацан Гунзэчойнэй занимает не последнее место. Там - моя Сила и мой покой, за которым возвращаюсь, когда на душе скребут кошки, и непонятно, куда идти, что творится, к чему приведет.

Храм, где спокойно. Храм, несущий исцеление. Храм, где можно плакать или молчать. Одно из любимых мест в любимом Петербурге.

---------------------------------------------

Если вам понравился материал,

поблагодарите меня за труд:

5469 5500 5940 2153 (Сбербанк) 🍀🍀🍀

---------------------------------------------

Материал в сокращении также опубликован в моем Инстаграме

https://www.instagram.com/anna.n.magic/

#буддизм в россии #дацан #религия #философия #магия #местасилы #эзотерика #мистика #непознанное #энергетика человека