На днях в России произошло уникальное по своим масштабам событие, которое может перевернуть игру в гостиничном бизнесе. Причем то что произошло повлияет как и на владельцев отелей и гостиниц, так и на путешественников и отдыхающих.
И еще не понятно в хорошую или плохую. сторону. Я, конечно, всегда склоняюсь к негативному сценарию событий. А если вдруг из этого всего выйдет что-то хорошее, то останусь так сказать «в выигрыше».
Дело в том, что в четверг Федеральная антимонопольная служба выписала буквально гигантский штраф компании Букинг — американскому гостиничному сервису по бронированию гостиниц. По-настоящему лидеру и фактически монополисту на этом рынке.
Штраф, который выставила ФАС впечатляет — это почти 1,5 миллиарда рублей. Выглядит просто фантастической цифрой в российских реалиях. Это разбирательство началось не вчера. Российские власти начали предупреждать американцев задолго до этих событий.
Всё началось еще в 2019 году, когда Россия намекнула, что сервис злоупотребляет своим положением и фактически диктует российским гостиницам цены на проживание.
Если объяснять по простому: Букинг требовал от российских гостиниц, чтобы они выставляли цены на своей площадке не выше, чем в других каналах продаж. При этом брала с гостиниц существенную комиссию на бронь — вплоть до 30%.
То есть с каждой одной тысячи рублей, которые вы отдаёте за ночь в гостинице, Букинг себе забирал 300 рублей. Неплохой бизнес.
Но российские власти год назад решили по настоящему с этим бороться. И это принесло свои плоды.
Год назад была запущена программа, которая позволяла вернуть через российские системы бронирования 20% оплаченной суммы. Плюс эти же сервисы реально начали развиваться и отвоёвывать долю у американцев.
И вот сейчас этот гигантский полуторамиллиардный штраф. Конечно в общих объемах заработка американской компании эти деньги кажутся очень малым. Но тут важен сам прецедент.
Американцы будут вынуждены теперь прислушиваться к словам, которые говорят российские власти. Так как если разговор начался с отметки в 1,5 млрд рублей, то следующий «намёк» может уже исчисляться в разы большей суммой.
Осталось понять выиграет ли от этой ситуации простой российский отдыхающий.