Найти тему
Жизнь зооволонтёра

Подвожу итоги: что понравилось в Нижнем, а что - нет

Все хорошее заканчивается как-то слишком быстро. Вот и моя поездка в Нижний Новгород подошла к концу... Пора подвести итог и рассказать о своих впечатлениях!

Дорога от Белгорода неблизкая, и ехали мы полтора дня. Такой режим путешествия на машине лично мне очень нравится - никто особо не устал, можно позволить себе ненадолго останавливаться в некоторых интересных местах. В первый день ночевали в Рязанской области, в Сасово. Прямо из машины сняли посуточно жилье - это удобно. Единственный минус - интернет по дороге ловит не везде.

Дороги в целом нормальные. Где-то лучше (наша область в этом отношении впереди многих!), где-то хуже. Самые разбитые дороги на нашем пути встретились в Рязанской области.

А вот дорога на Городец - и удобная,и очень красивая!
А вот дорога на Городец - и удобная,и очень красивая!

К середине второго дня мы доехали до места. Это при том, что по дороге заезжали в Дивеево, в знаменитый и очень красивый монастырь.

Жилье снимали не в самом Нижнем (большой город с не очень хорошей экологией, шумно и жарко), а в 15 км от него, в поселке. Заранее, еще за месяц до поездки забронировали небольшой дом со всеми удобствами. Здесь действительно очень приятно было проводить вечера, ужинать прямо во дворике.

Питались так: завтраки и ужины - дома (покупали в супермаркетах готовые продукты, оставалось их только разогреть), а обеды - в кафе или столовых. Пару раз обедали на природе (когда забирались в своих поездках подальше от цивилизации): брали с собой пиццу и все такое прочее. Классно!

Вечер на Оке
Вечер на Оке

Мы очень много ходили пешком - и по Нижнему, и по другим интересным местам. Побывали в Городце, на озере Светлояр, в городе-спутнике Бор (туда и обратно добирались на канатной дороге над Волгой) и в Ичалковском бору (там есть карстовые пещеры). Не все, что планировали, успели посетить. Например, в Болдино не съездили!

Погода почти во все дни нашего пребывания была очень жаркая, и мы много купались: и в Волге, и в озерах, которых здесь великое множество ( том числе - в самом городе).

Видели грандиозное празднование 800-летия Нижнего. Ну, как видели: в основном издалека. В центр города допускались только привитые и имеющие свежий тест (и все равно за пропусками были километровые очереди. К тому же на праздник приезжал В.В. Путин. Поэтому центральная часть была перегорожена. Ну, мы в толпу и не планировали лезть. Днем сходили на выставку народных промыслов и в очень интересный, современный музей: мультимедийный парк "Россия - моя история" (кстати, всем рекомендую!).

-4

А салют смотрели с набережной.

-5

На следующий день еще побывали на параде судов и в только что открывшемся после реконструкции кремле.

Что же мне особенно понравилось? Во-первых, Волга. Вижу ее не первый раз, но всякий раз не перестаю восхищаться! Огромная, почти как море, величавая и живописная в любую погоду. От этого простора и красоты просто захватывает дух!

-7

Особенно интересно было на Стрелке - там, где сливаются две великие реки, Ока и Волга.

Еще понравился город, в котором соединились старое и новое.

Купеческие особняки, церкви, деревянные дома в кружеве наличников - и современные набережные, Чкаловская лестница (прошли ее вверх и вниз пару раз!), стадион, построенный к ЧМ по футболу, красивые площади.

-10

Собор Александра Невского на Стрелке
Собор Александра Невского на Стрелке

Шоу аэростатов над Волгой
Шоу аэростатов над Волгой

Только жаль, что многое находится в запустении и буквально разрушается! В двух шагах от парадных центральных улиц - дома и дворы, которые буквально взывают о ремонте и реставрации. И это - в городе-миллионнике. А сколько старины разрушается в маленьких городках, селах и деревнях! Срубные дома, сельские храмы и колокольни - целая уходящая эпоха! Например, в том же Городце (практически ровесник Москвы!) за пределами Музейного квартала можно увидеть такие развалюхи, сохранившие остатки прекрасной деревянной резьбы, что болит душа (а во многих из этих покосившихся строений живут люди!). Такие малые города с большой историей можно было бы, наверное, превращать в туристические "изюминки", но...

В этом доме изумительной красоты - музей. Другим старинным зданиям не так повезло...
В этом доме изумительной красоты - музей. Другим старинным зданиям не так повезло...

И все-таки закончу на позитиве. Нижегородская земля изумительно красива и разнообразна. И люди здесь в основном радушные, приветливые. Так что советую всем, кто здесь еще не был, обязательно приехать в Нижний!

-14