Река Киржач славится своим легким маршрутом для начинающих водоплавающих, будь то пакрафты, байдарки - не важно. От города #Киржач до впадения в Клязьму всего 65км. В неспешном темпе, при таком слабом течении за 2 дня вы спокойно сплавитесь до Усада.
Хотя мало кто знает, что до города Киржач река имеет совершенно другой характер - огромное количество завалов, обносов и на удивление гор мусора, который мы убирали в прошлом году в рамках экосплава от Активного Киржача.
Впрочем сейчас не об этом.
В этот раз мы решили отложить все лайтовые варианты и выжать максимум за реке, сплавившись на обычных рыбацких ПВХ лодках.
Одно дело, когда я не спеша переплывал #Селигер на ней между островами, а другое - поставить целью определенный километраж, нагрузить максимум вещей, потерять лопасть весла в первый же день, и на 3 весле 3х местную лодку довести до запланированного лагеря.
Сказано - сделано. Высаживаться раньше СНТ Дворищи не советую, так как во время паводка очень много подводных артефактов раньше по руслу. А для незнающих - в самом Киржаче и вовсе есть искусственные пороги с арматурой в районе пляжа. Много видео, где истинные вольнодумцы (назовем так тех, кто зная о проблемах - лез дальше) пробивали свой флот, и вытаскивали со дна эквип, а порой и получая повреждения личного характера....
Целью было хотя бы 16 км в день, с ночлегом под #Старово и выходом в Ветчах на второй день.
Но так как, выше уже писал, в планах было потерять лопасть от весла - уже выполненное указание осложнило "сплав" в несколько раз. После Илейкино течения на Киржаче нет от слова "совсем" - идеальное место для байдарок.
Серединой маршрута была разрушенная Финеевская ГЭС... А вот тут поподробнее. Ну это даже не #ГЭС, а мини-гидроэлектростанция. О подобных я уже рассказывал: в Яропольце и Заполицкая под Суздалем.
Во многих источниках пишут, что ГЭС была построена в рамках Постановления об электрификации сельского хозяйства в 1954. Да вот только в соседние Кашино и Акулово ток пошел уже в 1951 году, а указанное постановление вышло 8 февраля 1945 года «О развитии сельской электрификации». Именно тогда задумано электрифицировать небольшими межколхозными ГЭС.
Целью этой электрификации была доставка тока под нужды "лампочки Ильича". О большом жители и мечтать не могли.. Но развитие не стояло на месте, и несмотря на ограничение потребления деревень, колхозы и совхозы требовали все больше. Поэтому с 1955 года разрешили подключение к общей сети, оставив нашу Финеевскую только на деревнях, и то до 1967 года... Турбины провалялись до конца 1980х, и их разобрали на металл. Сейчас же ГЭС представляет собой разрушенную плотину, которая прежде достигала 90см, со штырями вверх всем ветрам и лодкам на зло, рядом с отличным пляжем, и разрушенное здание самой ГЭС и остатками проводки и углублениями под турбины.
Конечно это место для обноса, пусть и единственного на нашем пути... Встали мы лагерем на самом красивом утесе между Финеево и Старово, где стояли также в прошлом году во время экопохода и уборки прибрежной территории реки Киржач...
Ночной ливень не обошел нас стороной, хотя все астрологи (метео) грозились им еще днем..
Было решено остановиться на этом, и посвятить следующий день рыбалке, прогулкам, грибам и прочей походной деятельности...
Кстати на противоположном берегу, со стороны Ильинского, вдоль берега мы нашли отдельно стоящие яблони, но явно посаженные не меньше полувека назад... Стало интересно.. И вот что я нашел...
Да ничего я не нашел. С 1794 года без изменений. Между Старово, Финеево, Никифорово и Ильинским не было никаких селений.. Так что, спасибо деду за ... яблочки)
А скоро ждите отчет по самого жесткому нашему сплаву 2020 года, и его повторение ждет нас в этом году. Хотите поучаствовать? Присоединяйтесь
👍 Большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ничего банального тут не будет никогда.
Attention: мой друг, в душе романтик, на деле настоящий Кулибин, открыл классный канал на Дзене про всякое научное непонятное, но очень интересное! Подписывайтесь! Режим познания
🌎 Полная карта с координатами мест из блога: map.bornss.ru
#владимирская область #киржачский район #река КИржач #сплав #путешествие #поход
Немного ос вам на последок)