«Лахта Центр»
«Лахта Центр» стал одним из символов города. Башня вызывавшая кучу споров насчитывает 87 этажей и 412 метров высоты. Очертания напоминают корпус корабля, что особенно впечатляюще выглядит на побережье Финского залива.
Петропавловская крепость
27 мая 1703 года Петр I заложил первое сооружение города — Петропавловскую крепость. Здесь расположены многочисленные памятники архитектуры и музеи: Петропавловский собор, Монетный двор, Музей истории Санкт-Петербурга. А если вы посетите крепость до 12 часов, то сможете услышать знаменитый выстрел из пушки с Нарышкина бастиона.
Медный всадник
«Медный всадник» — самый знаменитый памятник основателю Петербурга. Расположен он на Сенатской площади. Знаменит не только тем, что стал символом города, но и своим каламбуром медный Петр на деле бронзовый. На гранитной глыбе высечено посвящение на двух языках: русском и латинском: «Петру I Екатерина II лета 1782». Памятник уникален еще и тем, что имеет только три точки опоры.
Исаакиевский собор
На золочение купола Исаакиевского собора ушло более 100 килограммов червонного золота, еще 300 — на интерьер. Поклонники конспирологических теорий и сегодня спорят о тайне его колонн, а любители высоты штурмуют колоннаду, откуда открывается прекрасный вид на Петербург.
Казанский собор
В Казанском соборе проходят церковные службы. Украшают собор колонны, высеченные из огромных гранитных монолитов, каждая из которых весит до 30 тонн. Собор знаменит еще и тем, что там захоронен Михаил Кутузов. Говорят, что в Казанском покоится сердце знаменитого полководца в специальной серебряной банке.
Спас на Крови
Он привлекает внимание яркими резными куполами в русском стиле. Это место смертельного ранения императора Александра II. Нанес роковую травму «царю-освободителю» народоволец И. Гриневицкий. Храм поражает не только снаружи, но и внутри. Убранство спаса уникально крупнейшей коллекцией мозаики.
Невский проспект
Обязательно стоит насладиться прогулкой по главной улице города, однако не надейтесь застать ее малолюдной — Невский проспект полон жизни и днем и ночью.
Стрелка Васильевского острова
Мыс на котором расположена ансамблея Северной столицы. По центру расположено здание биржи с колоннадой, по сторонам — бывшие пакгаузы, где сейчас расположены зоологический музей и музей почвоведения. Ростральные колонны придают этому месту особое очарование, служившие маяками и напоминанием о морских победах Российской империи. Сейчас их зажигают несколько раз в году — в честь городских и всероссийских праздников и в особо торжественных случаях.
Дворцовая площадь и Эрмитаж
Эрмитаж — достояние России и один из самых известных музеев мира. В залах и хранилищах Эрмитажа находится около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. Самая большая картинная галерея мира была когда-то резиденцией русских царей. Сейчас здесь хранятся творения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Караваджо, Рубенса, Рембрандта. Зимний дворец входит в архитектурную композицию Дворцовой площади. Дополняют и другие памятники: здание штаба Гвардейского корпуса, здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Последнюю с легкой руки Пушкина начали назвать Александрийской.
Дворцовый мост
Петербург — город мостов. И самый грандиозный из них, конечно, Дворцовый. Уникальный разводной механизм поднимает 700-тонные пролеты вверх над Невой. Дворцовый мост по праву можно назвать и самым романтическим местом Петербурга. На его потрясающее воображение разведение ежегодно приезжают посмотреть сотни туристов со всех уголков мира