Найти тему
The center of Russia

Сибирские Лужники - почему в СССР отвергли грандиозный проект

Деревня Бугры – одно из старейших поселений на территории нынешнего Новосибирска, основанное в конце XVIII века. Люди здесь чтут традиции предков, сохраняя провинциальный уклад жизни посреди огромного мегаполиса.

Бугры. Вид на левый берег Новосибирска.
Бугры. Вид на левый берег Новосибирска.

Мы прогулялись по Буграм вместе с краеведом Константином Голодяевым и узнали все секреты и тайны старинного поселения – о руинах самого популярного в Ново-Николаевске пивзавода, криминальных историях из Бугринского леса, самом старом доме в Новосибирске, больнице на костях и неосуществленном проекте «Сибирских Лужников» на месте нынешнего жилмассива. О последнем и расскажем вам сегодня.

Краевед Констанин Голодяев водит экскурсии по Буграм
Краевед Констанин Голодяев водит экскурсии по Буграм

Свою деревню посреди мегаполиса местные жители ласково называют Бугроград. Здесь живут около 3,5 тысяч людей. Местные жители относятся к этому месту трепетно и с уважением. И неудивительно. Это одно из самых старейших поселений. Первые упоминания о деревне Бугор, как она называлась несколько сотен лет назад, встречаются в 1777 году.

Бугры изменились за столетия до неузнаваемости
Бугры изменились за столетия до неузнаваемости

Кстати, существует несколько версий такого названия. По одной из них оно пошло от слова «бугрование». Местные крестьяне собирались в группы и отправлялись в поля и степи для поиска бугров – курганов, в которых были захоронены богатые кочевники с золотом и украшениями. Люди, которые промышляли расхищением «бугров» часть награбленного отдавали начальникам и главам поселений. В определенный момент за счет награбленного золота первый сибирский губернатор Матвей Гагарин оказался богаче самого императора Петра Первого. Поэтому бугрование в Сибири закончилось тем, что Петр Первый повесил главу Сибири на площади в Петербурге за воровство городской казны.

-5

Наш гид Константин Голодяев считает иначе – название деревни Бугор (а позже Бугры) пошло от того, что она находилась на возвышенности по отношению к деревне Кривощеково и прочим поселениям. Так и есть – Бугры смотрят свысока на Новосибирск, располагаясь на крутом левом берегу Оби.

-6

Возможно, именно этот факт и привлек строителей коммунизма в ХХ веке. Впервые стереть Бугры с лица Новосибирска собирались еще в 30-е годы прошлого столетия. Тогда улица Немировича-Данченко еще носила имя Физкультурная, и неспроста. В этом месте планировали обустроить зеленую спортивную и оздоровительную зону, как говорят сейчас, огромный спортивный кластер.

Здесь, на месте деревни и примыкающей зеленой зоны Бугринской рощи, по проекту 30-х годов ХХ века должны были располагаться несколько стадионов, зоны отдыха, научные институты, больницы и даже собственный крематорий. Тот план не удался – началась война, Стране было не до масштабных строек.

Жители Бугров во все времена были дружными и сплоченными соседями
Жители Бугров во все времена были дружными и сплоченными соседями

Во время экскурсии местный житель рассказал мне, что в 60-е годы о Буграх вновь вспомнили – решением Госгражданстроя здесь решили построить «Сибирские Лужники», гигантский спортивный комплекс. Под него было зарезервировано 220 гектаров левобережья от Бугринской рощи до нынешнего железнодорожного моста. Но проект так и не реализовали. У людей забрали домовые книги, их готовили к расселению. Но потом, как всегда, что-то пошло не так.

Фото из газеты "Вечерний Новосибирск"
Фото из газеты "Вечерний Новосибирск"

Согласно проекту, здесь должен был располагаться гигантский стадион на 80 тысяч зрителей. Он должен был появится ближе к Оби, немного выше, на холме, по плану появилось бы тренировочное футбольное поле. Еще выше, там, где сегодня находится улица Немировича-Данченко, проектировался блок из 7 крытых учебно-тренировочных залов с большим легкоатлетическим манежем. В нем должны были отрабатывать свое мастерство штангисты, гандболисты, хоккеисты, гимнасты, боксеры, борцы и фигуристы. Легкоатлетический манеж согласно проекту, был рассчитан на 1500 мест.

Главным инженером проекта «Сибирские Лужники» был профессор НГАВТ, кандидат технических наук, краевед Геннадий Чибряков.

Профессор Геннадий Чибряков. Фото газеты "Вечерний Новосибирск"
Профессор Геннадий Чибряков. Фото газеты "Вечерний Новосибирск"

Вот как он вспоминает спустя полвека в газете «Вечерний Новосибирск» тот масштабный проект: «Общегородской спортивный комплекс, прозванный позже в народе за свои грандиозные масштабы «Сибирскими Лужниками», был запроектирован специалистами в послевоенную эпоху, - так рассказывал профессор нашему коллеге, журналисту Александру Матвееву в 2015 году. - Проектировщики решили создать в живописной зеленой долине Оби один из самых крупных в стране комплексов различных спортивных объектов.

К 1976 году были возведены конструкции блока из пяти залов и завершены свайные фундаменты манежа. Государство понесло огромные затраты, однако для руководителей города это строительство было большой нагрузкой и ответственностью. Вскоре стройку заморозили, причем попустительски, без консервации. Местные властные органы перенаправили средства на строительство более нужного, по их мнению, объекта — высшей партийной школы, которая ныне называется СибАГС. Так Новосибирск остался без своих «Лужников».

Строительство Ледового дворца спорта
Строительство Ледового дворца спорта

Сейчас, спустя 60 лет, начинает воплощаться идея коммунистов - на левом берегу Оби возводят огромный Ледовый дворец спорта, в стенах которого будет проходить Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году. Рядом – горнолыжная трасса. А каньон поблизости облюбовали любители холодового плаванья, проще говоря, моржи. Так что идея застройщиков отчасти оправдала себя, пускай и спустя 60 лет.

Моржи на озере Блюдце в Буграх
Моржи на озере Блюдце в Буграх
Если вас заинтересовал рассказ про историю старейшего поселения мегаполиса Новосибирска, напишите нам в комментариях. У нас есть много историй о Буграх - и о трех старинных заводах, и о криминальных событиях начала ХХ века, и о самом старом доме Ново-Николаевска, который толкали по Оби вплавь. Пишите нам и не забывайте ставить лайки!