Решили в этом году отдохнуть в Абхазии. Границы закрыты. Ситуация в мире не стабильная, а под пальмы хочется. А самые доступные пальмы у нас где? Правильно – в Абхазии. В Сочи, конечно, тоже есть, но не сравнить. Ни пальмы, ни цены на отдых.
Пугало только одно обстоятельство. Не мы одни такие умные. В этом году, пожалуй, самый большой наплыв российских туристов со времён войны за независимость Абхазии. Народу много, а граница одна.
Мы заезжали в прошлом году на денёк из Сочи в Абхазию, и тогда границу прошли довольно быстро. Где-то за минут сорок, несмотря на то, что это тоже был "горячий сезон" – август.
В этот раз, конечно, всё было немного печальнее. Мы приехали в Адлер на поезде и заказали себе трансфер. Местный водитель какими-то козьими тропами вырулил к таможенному терминалу, сократив, пожалуй, нам целый час ожидания. Ну, и себе тоже.
И тем не менее, мы потратили на прохождение границы примерно два с половиной часа. Не скажу, что таможенники работают медленно, просто реально много людей.
Причём есть терминал в здании и пропускные терминалы прямо на улице. В здании ждать нормально, работает кондиционер, а вот на улице (мы постояли на обратном пути), довольно грустно.
Зато порадовали абхазские пограничники и таможенники. Как сказал водитель, у них просто в глазах встроены сканеры и микрокомпьютеры, поэтому они не нуждаются в обычных процедурах проверки. (Теперь я знаю на ком обкатываются суперсекретные новейшие разработки Сколково 🧐)
Думаю, к сентябрю поток спадёт, так что если подумываете поехать в Абхазию, но переживаете за пересечение границы, думаю, можно не переживать. Вполне себе терпимо. Такие дела.
ПОДПИСАТЬСЯ НА INSTAGRAM | ПОДПИСАТЬСЯ НА YOUTUBE КАНАЛ