Найти тему

Мои инструменты - программаторы.

Неоднократно мне задавали вопросы на тему какими программаторами я пользуюсь что и за сколько покупалось,? Какие есть бюджетные варианты для прошивок различной бытовой техники.

Ну вот и настало время написать о том чем пользуюсь я.

Всем здравствуйте! Сегодня немного расскажу какими программаторами я пользуюсь и с каким софтом. Как обойтись без дорогого программатора. Статья должна быть интересной!

А сейчас фото всех сразу моих "игрушек" и по отдельности с кратким описанием возможностей. Возможно я что-то смогу упустить, но основную информацию и интересные варианты использования некоторых из прогеров я вам расскажу.

-2

Первый и наверное самый популярный программатор это TL866A - моя версия. На сегодняшний день цена такого прогера колеблется от 3 до 7 тысяч рублей. В зависимости от количества панелей для программируемых микросхем. Всё в нём хорошо, большая база программируемых микросхем, но в этой модели нет возможности чтения- записи NAND микросхем. В основном я его использую для прошивки 24х, 25х серий микросхем. Так-же есть возможность подключения по ISP - внутрисхемное программирование некоторых контроллеров таких как известная ATMEGA , некоторые PIC контроллеры. Но многие контроллеры не поддерживаются. Всё можно почитать в интернете. Работаю на нём с "родным" софтом.

Второй- самоделка :)

-3

Внешне неказистый, "собран на коленке" на контроллере atmega88pa это один из самых интересных программаторов - Postal 3 usb. Этот программатор был собран мной ,в начале, для прошивки всего одного телевизора LG- модель не помню, прошивал в том телевизоре процессор micronas. У тех моделей тв при выходе из строя блока питания (вздутия конденсаторов) - слетала прошивка этого процессора. Прошивал контроллер atmega этого программатора как раз TL866. Как ни странно на сегодняшний день продолжаются разработки программатора Postal и его софта. И я, шагая в ногу с временем, тоже его немного усовершенствовал и эта "штуковина" стала читать и писать загрузочные области EMMC. И этот Postal 3 мне очень помог. Причём после модернизации все старые опции остались! В этих видео1 и виедо2 я показывал как всё это работает. Работаю с этим программатором с родным софтом, но есть нюанс! У этого прогера много версий программ и соответственно для каждых микросхем свои программы! Цена вопроса этого прогера со всеми "потрохами" мне вышла порядка 600 рублей. Подробнее можно найти на ФОРУМЕ

А вот и третий

-4

Это программатор ChipStar Janus. Я про него немного рассказывал в ЭТОЙ статье. Несколько раз выручал при прошивке NAND микросхем на Samsung, Philips, Lg, Sharp в корпусе tssop48. Цена вопроса конструктора была порядка 900р сейчас маленько подорожал. Но я брал не конструктор, а уже собранный по-моему за 2000р + отдельно у ребят с форума ремонтауд заказывал плату, и панельку брал на алике. Вышло всё порядка 4000р . Ну в принципе он себя только-только окупил :) Как-то так.

Следующий и не менее интересный прогер.

-5

Так-же многим наверное известен. Это CH341.

А вот и интересненькое пошло.

Ну если честно , то по началу многое про него не знал. Как оказалось это ну очень даже не плохой программатор, который может действительно многое! Вплоть до считывания логов с телевизоров! Я правда сам этим не занимался. Мне он потребовался для прошивки процессора Weltrend да CH341 шьёт Weltrend. Конечно основная его функция это прошивка так-же 24хх 25хх 93хх и других микросхем. Но мне как-то потребовалось прошить Weltrend на телевизоре Samsung и я нашёл вот ЭТУ статью и по инструкции всё сделал. Я и знать не мог что этот программатор работает с программой Postal. За это отдельное спасибо разработчику софта! Сам программатор стоит порядка 300-400 рублей.

И ещё одна интересная игрушка- картридер!

-6

Вот это ну очень интересная игрушка заказанная с али за 100 рублей.

И снова здравствуй Postal 3 ! Как работает этот картридер я показывал на ЭТОМ видео. Тоже читая интернет и ища бюджетные варианты для работы с emmc нашел все на том-же форуме-мониторе, как emmc прошить картридером. По сути эта платка представляет из себя флешку, но без самой микросхемы памяти.А вот эта микросхемка, которую видно на фото, является "посредником" между компьютером и памятью.Соединив нужные выводы от emmc такие как cmd,clk,d0 мы получаем "мост" между микросхемой памяти (emmc) и компьютером и с помощью программы Postal3 уже можно считать и записать содержимое. И в отличии от программатора Postal -который читает и пишет загрузочные (малые области) области, картридер считывает и записывает уже основное содержимое (big user) emmc весь софт телевизора (это простым языком)

У меня есть ещё один usbasp программатор. На фото он не попал, куда-то "закатился" :)

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Купил я этот программатор за 300 рублей. А потребовался он мне для прошивки, при модернизации,Postal-3 хотя можно было и TL-кой снова воспользоваться, но почему-то купил usbasp. В дальнейшем с помощью него я прошил мультитестор LCR-T4. Вкратце я ЗДЕСЬ описывал. Про этот программатор информации можно много найти в интернете.Пользуюсь софтом AVRDUDE

В конце хотел подвести итог. Прочитав огромное количество информации я сделал вывод - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОГРАММАТОР - МИФ! Как-бы дорого не стоил программатор в нём всё-равно "чего-то" не будет хватать. У меня все эти программаторы появились с течением времени. Самый первый у меня был TL-866 - достался по наследству. Но "шагая вперёд" и ища боле-менее дешёвые варианты пришлось "городить" Postal потом приобретать Чипстар. У меня нет потока телевизоров с одинаковыми неисправностями, вот и приходилось изощряться перелопачивая стони страниц на форумах и собирать инфу по крупицам, но оно того стоило. Конечно я ещё очень многого не знаю, но стремится нужно :)

Ну вот наверное пока и всё чем хотел сегодня с вами поделиться.

Всем спасибо за внимание!

Если статья поможет вам в решении некоторых проблем, буду очень рад.

Остались вопросы или пожелания? Не стесняйтесь, пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся.

Ставьте лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Приходите почаще будет много интересного, а также читайте и другие статьи нашей странички и смотрите видео.

Всем удачных ремонтов!