Найти тему

Фильм "Мотылек": основано на реальных событиях. История реального побега или мистификация?

Фильм 2017 года с Чарли Ханнэмом в главной роли привлекает зрителей слоганом "Величайшая реальная история о побеге". Но куда более правдивой является фраза героя в конце фильма:

- Это действительно ваша история?
- Это история многих людей.

Фильм основан на мемуарах Анри Шарьера - того самого вора по прозвищу Мотылек. Насекомое вытатуировано на груди у Анри - и точно такое же украшает Чарли Ханнэма в фильме.

Шарьера осудили за убийство сутенера Ролана Леграна в 1931 году и отправили на каторжные работы во Французскую Гвинею - колонию Франции в Африке. Книга и фильм повествуют о том, как Мотылек, несмотря на тяжелые условия в тюрьме, не потерял надежды и сумел-таки стать свободным.

В книге Шарьер предстает храбрым и дерзким лидером, не готовым мириться с несправедливостью. Его уважают мужчины и обожают женщины. Этот образ сильно приукрашен. На деле надзиратели отзывались об Анри как о тихом и послушном заключенном, никогда не доставлявшим проблем.

Как бы там ни было, Мотылек сбегает. В книге побегов было десять - в фильме их всего три. Количество побегов уже ставит под сомнение реальность событий, описанных в романе. В архивных документах указано, что Шарьер действительно бежал - но только дважды.

Кадр из фильма "Мотылек" (2017)
Кадр из фильма "Мотылек" (2017)

Еще один сомнительный момент в истории Анри - побег с острова Дьявола. Среди списков заключенных острова фамилия Шарьер не числилась. Он отбывал срок в тюрьме Сен-Лоран-дю-Марони на материке. Там условия содержания каторжан были лучше, а возможность сбежать - сильно проще. Кстати, свой второй - и удачный - побег Мотылек совершил именно оттуда.

В книге у Мотылька множество страстных отношений. В фильме решили обойтись без любовной линии, выставив на первый план дружбу с Луи Дега. Кстати, в романе он куда старше - ему хорошо за 40.

Мотылек (Чарли Ханнэм) и Дега (Рами Малек) - кадр из фильма "Мотылек" (2017)
Мотылек (Чарли Ханнэм) и Дега (Рами Малек) - кадр из фильма "Мотылек" (2017)

Апогеем романа и фильма становится заключительный побег Мотылька. Спустя десять лет заключения герой добирается через океан до Венесуэлы - на двух мешках, набитых кокосами. Там, кстати, реальный Анри женился и стал бизнесменом - в его владении были два ресторана, три гостиницы и бизнес по добыче креветок и лангустов.

Анри Шарьер с женой Ритой
Анри Шарьер с женой Ритой

Шарьер выпустил книгу в 1969 году. Тогда же он, впервые с момента заключения, вернулся во Францию. Спустя 4 года Анри скончался от рака горла.

Ну и что? - скажете вы. Ведь побег был, и Мотылек был! А приукрашивание - часть работы над художественным текстом. Все так, если бы не три НО:

1. В 1923 году во Французскую Гвинею отправили Шарля Брунье - ветерана Первой мировой войны, осужденного за убийство при ограблении. Грудь Шарля была украшена татуировкой в виде мотылька - такого же, как у Анри. Это любопытный факт, учитывая, что Брунье сидел в той же тюрьме, что и Шарьер, и был знаком с ним лично.

Именно Брунье десять раз пытался сбежать из африканской колонии. После десятого побега Шарль присоединился к французским войскам в сражениях Второй мировой войны. Летчик-истребитель и пехотинец, проявивший себя как отважный боец, был помилован в 1948 году.

Шарль Брунье (справа)
Шарль Брунье (справа)

2. В 1920 году Рене Бельбенуа поймали на краже жемчуга и приговорили к восьми годам каторжных работ во Французской Гвиане. Там Бельбенуа стал писать мемуары о тяжелых буднях каторжников. За время заточения он четырежды пытался сбежать. В итоге его перевели на остров Дьявола и поместили в одиночную камеру на целый год.

Именно Рене и еще пятеро в 1935 году решили сбежать с острова Дьявола. И им это удалось! Сначала беглец достиг берегов Венесуэлы, затем перебрался в Колумбию и Панаму. Наконец, в 1937 году Бельбенуа высадился с корабля на берег Лос-Анджелеса.

В 1938 году вышел его рассказ "Сухая гильотина" - так заключенные называли колонию на острове Дьявола. В этой книге Рене очень подробно описывает все тяготы осужденных на острове. К слову, в романе Анри Шарьера тюрьма описана как место, вполне пригодное для жизни. Это соответствовало условиям содержания в Сен-Лоран-дю-Марони, но было далеко от реальности на острове Дьявола.

Рене Бельбенуа
Рене Бельбенуа

3. В мемуарах есть эпизод, нерассказанный в фильме - история о том, как Шарьер спас девочку от акулы. Подтверждений этому в реальности не нашлось. Зато нашлась история о другом каторжнике, спасшем малышку от морского хищника. Правда, в схватке он потерял обе ноги и скончался.

Книга "Мотылек" соединила множество человеческих историй в одну и рассказала их от лица главного героя, которым Анри Шарьер назначил себя. Как бы то ни было, роман стал бестселлером. Его перевели на 30 языков, а первая экранизация вышла в год смерти автора - в 1973 году. Это потрясающий фильм со Стивом МакКуином и Дастином Хоффманом в главных ролях - обязательно посмотрите.

Кстати, Анри Шарьер выпустил еще один роман - "Ва-банк". Он повествует о приключениях Мотылька после побега. Кроме того, Шарьер даже написал сценарий и сам снялся в кино - так появилась картина "Попси Поп". Правда, большой любви фильм не снискал (рейтинг IMDb 4.3 из 10).

Надеюсь, вам было интересно. Если да - поставьте лайк и подписывайтесь на канал! Впереди много захватывающих киноисторий!